Марихуана и НХЛ. Враги или друзья?

И как самая знаменитая трава в мире будет влиять на события в спорте…

18.10.2018 в 11:29, просмотров: 317

В Северной Америке — горячая спортивная пора. В самом разгаре чемпионаты Национальной хоккейной и футбольной лиг. Завершатся плей-офф бейсбольного чемпионата. Но события, произошедшие в середине недели в Канаде, отодвинули все эти события на второй план. С 17 октября в Канаде вступает в силу закон о легализации марихуаны. Отныне ее можно продавать и даже выращивать дома.

Марихуана и НХЛ. Враги или друзья?

Канада стала первой страной "большой семерки", где с этой среды вступает в силу закон, который позволяет каждому жителю Канады старше 18 лет продавать и покупать марихуану, а также хранить до 30 граммов каннабиса и даже выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления.

Канада — спортивная страна. И, безусловно, это решение окажет влияние и на спортивную жизнь страны. А если учесть, что канадские команды по хоккею, футболу, баскетболу и бейсболу играют не сами по себе, а в канадо-американских спортивных лигах, то ясно, что этот вопрос затронет и США.

И так как хоккей в Канаде — вид спорта номер 1, то все тут же заговорили о том, могут ли игроки НХЛ употреблять марихуану. Вопрос этот явно не простой, тем более, что Лига и профсоюз игроков уже вели переговоры о том, как изменить свою политику по отношению к этому наркотику и без потерь выйти из этой ситуации.

А Америка — против? Но не вся...

Итак, в Канаде, где находится семь клубов НХЛ, легализовали употребление марихуаны, и уже с конца октября её можно будет покупать по всей стране. В США всё сложнее. Марихуана полностью легализована в девяти штатах страны и округе Колумбия (в том, где находится город Вашингтон и играют "Кэпиталз" - нынешние обладатели Кубка Стэнли). Кроме "Кэпс" еще 5 команд играют в штатах, где легализована трава, и  получается, что игроки этих команд, как и семи канадских, уже могут спокойно, то бишь легально, покуривать травку. 

И тут возникает самый интересный вопрос: а что будет с игроками остальных семнадцати команд? Выяснилось, что вопрос этот уже обсуждался, и руководство НХЛ опять выдало на него стандартный ответ: "Наши правила в отношении марихуаны остаются неизменными, несмотря на изменение законов в некоторых юрисдикциях. Любые изменения в правилах требуют обсуждения и соглашения между Лигой и профсоюзом игроков".

В общем, если учитывать все, то вопросы с марихуаной будут явно не самыми простыми во время очередного противостояния профсоюза игроков и Лиги.

Кури — не хочу…

В то же время известно, что на сегодняшний день НХЛ очень спокойно относится к употреблению игроками марихуаны. Более того, из всех профессиональных лиг Америки именно у НХЛ самое "мягкое" отношение к употреблению этого наркотика.

Каннабис не входит в утверждённый Лигой список запрещённых веществ и не проверяется при взятии допинг-проб. При этом около трети всех тестов всё равно проверяют на содержание лёгких наркотиков, но даже тут правила Лиги предельно мягкие.

У НХЛ совместно с профсоюзом есть программа по борьбе со злоупотреблениями наркотиками, но игрок обязан принять в ней участие только тогда, когда употребление может привести к серьезным проблемам. И даже в этом случае людям просто помогают пройти реабилитацию, а не наказывают.

Фактически, любой хоккеист сейчас может спокойно курить травку хоть каждый день и всё равно избежит принудительной реабилитации или даже дисквалификации. Теоретически, даже может быть так, что врачи клубов из Канады или США могут прописывать марихуану, но на практике не делают этого из-за трудностей, связанных с постоянными перемещениями игроков в другие города и между странами. А ещё Лига проверяет, каким образом готовятся и выдаются лекарства. И понятно, что соглашение в таком тонком вопросе будет очень серьезно обговариваться.

В общем, НХЛ окажется в весьма сложной ситуации: Лига вряд ли разрешит свободное употребление марихуаны на своей территории (в дворцах спорта во время матчей, на тренировочных базах и т.д и т.п.), но ведь, скорее всего, разрешит ее использовать в медицинских целях. И еще не надо забывать об общественном мнении: хоккеисты, особенно в Канаде, — национальные герои, а марихуана все-таки, как ни крути, наркотик, против свободного употребления которого явно выступят наиболее консервативные стороны.

Я буду лечить коллег…

Внутри НХЛ уже давно ходили разговоры о том, что многие игроки, особенно "силовики", травку - в медицинских целях - покуривают. Но об этом старались как-то не распространяться. Хотя еще пару лет назад бывший боец-тафгай "Филадельфии" Райли Коте (сам он завершил карьеру в 2010 году) рассказал, что большинство тафгаев во время своей карьеры употребляли марихуану, и обьяснил почему.

- Я потихоньку использовал марихуану. Она помогала мне справиться с тревогой и болью. Физического привыкания не было, просто мне становилось лучше. Наверное, половина ребят, с кем и против кого я играл, употребляли, а часть из них делала это регулярно, каждый день.

Я не пытаюсь сказать, что это палочка-выручалочка и волшебное лекарство для всех. Но это инструмент, с которым надо обращаться уважительно. Всё дело в том, чтобы помочь ребятам,  чтобы они чувствовали себя достаточно хорошо, могли радоваться общению с семьёй и не беспокоиться о боли или тревоге – ведь наибольшее количество травм получают как раз такие игроки, как я. Ведь нам приходится драться, и марихуана может помочь с лечением травм и психологическими проблемами.

Интересно, что Коте не просто так занимался самолечением, а когда завершил карьеру, то бросил пить, занялся здоровьем и серьезно занялся этим бизнесом. Сейчас он владеет фермами конопли и продвигает нетрадиционные методы лечения среди спортсменов.

- Я – бывший спортсмен и понимаю, что конопля может помочь при многих проблемах. Она даёт огромные возможности для лечения игроков, позволяет отдохнуть и расслабиться, избавиться от тревоги, снять воспаление. Лига и профсоюз должны заказать проведение исследования медицинских преимуществ марихуаны. Помимо болеутоляющих качеств она может защищать нервные клетки мозга в случае травм головы. Тех самых, из-за которых умер не один тафгай, а многие после завершения карьеры не могут вести нормальную жизнь. И хотя недавно суд отклонил коллективный иск более сотни игроков к НХЛ, эта тема остаётся открытой и весьма острой.

Хоть раз в жизни марихуану употребляли более половины взрослых американцев, но общество рассматривает её как наркотик. Коте хочет изменить эту культуру и социальные нормы. Он уже проводит обучающие презентации среди бывших хоккеистов, на которых рассказывает о способах употребления и правильных дозировках. Он надеется на успех своей кампании, и если так пойдёт и дальше, марихуана приживется в НХЛ и может начать свое победное шествие и по другим профессиональным лигам Америки.