В Лас-Вегасе прошел бой года. А может быть, и века...

Хабиб выиграл!!! И проиграл…

11.10.2018 в 09:27, просмотров: 414

В минувший уикенд в Лас-Вегасе состоялся, возможно, главный бой за всю историю смешанных единоборств (MMA): чемпион в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов разгромил бывшего чемпиона и самого известного бойца планеты ирландца Конора Макгрегора.

В Лас-Вегасе прошел бой года. А может быть, и века...

Этот бой смотрели даже те, кто в принципе никогда и не интересовался боевыми искусствами. Интерес к поединку был огромен - ведь фактически на ринг вышли лучшие бойцы смешанных единоборств, и, кроме того, поединку предшествовала мощнейшая рекламная кампания. Правда, если быть до конца честным и точным, то реклама этого боя, а точнее, поведение одного из его участников, ирландца Конора Макгрегора, явно и намного вышло за пределы приличия. И было понятно, что рано или поздно такое оскорбительное поведение в адрес своего соперника (тем более, что Нурмагомедов — дагестанец, а в этих краях и за меньшее сказанное мужчины хватались за кинжал) должно было вызвать ответную реакцию. Просто никто не знал, когда это произойдет… Так и произошло, причем в самый неожиданный момент…

Что такое UFC?

Ultimate Fighting Championship — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам. На сегодняшний день это главная организация, где собраны лучшие бойцы мира.

UFC – это всегда зрелищно. Здесь очень много нокаутов, плюс болевые и удушающие приемы. В общем, крови на ринге бывает весьма много, и льется она не маленьким ручейком. Но несмотря на все это, все поединки ни в коем случае нельзя называть боями без правил. Правила есть, и они очень жесткие. Так, например, нельзя бить в пах, ломать кадыки, а возле клетки на всякий случай дежурят врачи. За здоровьем бойцов следят очень строго.

В боях за чемпионские пояса противники дерутся пять раундов по пять минут (в обычных – три раунда по пять минут). Бойцы могут бить друг друга кулаками, локтями, коленями, бросать на настил, а там душить соперника или брать на болевой прием.

Несмотря на определенные финансовые проблемы, UFC – далеко не бедная организация, и поэтому кроме гонорара за поединок лучшие бойцы вечера поощряются бонусами в 50 тысяч долларов. Так что спортсменам есть за что проливать кровь.

Живым здесь останется только один

Каждому бою, особенно топовому, предшествует рекламная компания, в рамках которой бойцы на пресс-конференциях и в социальных сетях рассказывают, что и как они сделают со своим соперником. В последние годы, естественно, с негласного разрешения руководства эти высказывания в адрес друг друга стали переходить грань допустимого и превратились в обыкновенные оскорбления, где соперники вообще не следят за своими словами. В обычной жизни за такое поведение и такие слова можно тут же получить по физиономии, но в UFC, так же, как и в боксе, если один из бойцов кулаком ответит на словесные оскорбления, то тут же может быть дисквалифицирован. Именно поэтому боксер Владимир Кличко просто разводил руками и молчал, когда его соперник, британец Дэвид Хэй «поливал» его грязью.

Этот поединок не стал исключением. Более того, градус оскорблений со стороны Макгрегора превысил все пределы. Обычно бойцы выдумывают конфликт, чтобы раскрутить бой, а сразу после – обнимаются и жмут руки. С Хабибом и Конором другая история. Еще до боя Нурмагомедов сказал, что никогда не пожмет ирландцу руку. И более того: он сказал, что хочет не просто победить ирландца, а изувечить его лицо. Конор же в последние месяцы просто не закрывал рот и вовсе жестко оскорблял дагестанца и все его окружение: «Хабиб – подлая крыса. Я хочу не просто победить – я хочу уничтожить его, раздавить его голову и забрать у него мой чемпионский пояс». Их взаимная ненависть друг к другу была такова, что было понятно: из ринга “живым” должен был выйти только один боец.

Пощечина, автобус и пояс чемпиона

Самое интересное, что еще несколько лет назад Хабиб и Конор были если не в дружеских, то уж в приятельских отношениях точно. Свидетельством тому масса фотографий, опубликованных в соцсетях, где оба бойца с улыбками на лицах обнимаются друг с другом. Но потом ситуация изменилась.

Несколько лет Конор был чемпионом UFC в легком весе, а затем ирландец взял перерыв, чтобы заработать кучу денег за бой против Флойда Мэйвезера (80 миллионов долларов) и немного отдохнуть - у него родился сын. Свято место пусто не бывает, и на это место начал претендовать россиянин Нурмагомедов. Макгрегор, который не выступал почти год, но продолжал считать себя королем UFC,  явно почувствовал конкуренцию со стороны россиянина, решил вернуться и напомнить о себе. Причем сделал это более чем оригинально.

В апреле в Нью-Йорке Хабиб должен был биться за чемпионский пояс. За пару дней до боя в отеле Нурмагомедов нашел бойца из команды Конора Артема Лобова и отвесил ему пощечину. Тот сообщил об этом Конору, и Макгрегор тут же примчался в Нью-Йорк, где пытался устроить разборку с Хабибом, атаковав автобус, в котором тот ехал. Россиянин из автобуса не вышел, так как, по его словам, его не выпустила охрана. Конор, который за свои фокусы сумел-таки избежать суда, тут же обвинил Хабиба в трусости, а его менеджера — египтянина Али Абдель-Азиза - в терроризме (!). Плюс досталось и отцу Нурмагомедова, всему Дагестану и даже руководителю Чечни Рамзану Кадырову. Хабиб не отвечал на провокации ирландца, чем еще более увеличивал и уважение к себе, и интерес к поединку.

Великолепный бой с плохим продолжением

Более 20 000 фанатов UFC заполнили зал в Лас-Вегасе, 75 телекомпаний из 54 стран мира вели прямой репортаж, болельщиками было закуплено почти 2,5 миллиона платных трансляций по цене 65 долларов. В общем, интерес к бою был просто запредельный.

Хабиб сразу взял инициативу в свои руки, и после недолгой разведки в стойке перевёл бой в партер, где атаковал соперника в голову и корпус — 10-9 в его пользу. Во втором раунде Нурмагомедову удалось и вовсе отправить Макгрегора в нокдаун, и уже - 10-8 в пользу россиянина. В третьем раунде Макгрегор немного активизировался в стойке, но его удары не нанесли видимого вреда Нурмагомедову. А в четвертом раунде Хабиб опять свалил Макгрегора на настил, где после серии ударов сумел взять его шею в плотный захват, после чего ирландец подал сигнал о сдаче.

Восторгу публики не было предела, однако дальше произошло нечто неожиданное. Вместо празднований своей победы Хабиб вдруг начал на повышенных тонах разговаривать с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Деннисом Диллоном, находившимся возле клетки, а затем, перепрыгнув через ограждение, бросился его бить. Тут же началась массовая драка, в ходе которой на ринг выскочили члены команды Нурмагомедова, и некоторые из них обменялись ударами с Макгрегором.

С огромным трудом конфликт удалось погасить, но для того, чтобы не провоцировать тысячи ирландцев, находившихся в зале, руководитель UFC Дэйна Уайт принял решение не вручать на ринге Хабибу пояс чемпиона. Обоих бойцов под прикрытием охраны и полиции увели за кулисы, после чего было объявлено, что россиянин признается чемпионом. Пояс ему был вручен позже, и уже через час во всех соцсетях были фотографии Хабиба с вожделенным поясом.

Что дальше?

Сначала Атлетическая комиссия штата Невада, санкционировавшая этот бой, заявила, что отстраняет от боев Макгрегора как минимум на месяц по медицинским показателям. Затем было заявлено, что комиссия удерживает гонорар Нурмагомедова (2 миллиона долларов) до выяснения всех обстоятельств. Конору гонорар — 3 миллиона - будет выплачен, но в его отношении тоже будет проведено расследование.

Что будет дальше, пока непонятно, но лица, близкие к руководству UFC, намекают на то, что жестких санкций не будет. Да, членов команды Хабиба, которые выскочили на ринг, могут отстранить от боев (там тоже были бойцы UFC) и даже дисквалифицировать, но в отношении Хабиба, скорее всего, будет следующее: штраф на 200 - 250 тысяч долларов и дисквалификация на 4 - 6 месяцев.

Для тех, кого пугает слово «дисквалификация», замечу, что бои Нурмагомедов проводит раз в 6 -8 месяцев, так что отстранение от боев, если это и произойдет, будет как просто такая подачка ревнителям чистоты в спорте.

Понятно, что ни один нормальный руководитель UFC не будет резать золотых драчливых петухов, а, наоборот, использует все произошедшее для раскрутки матча-реванша. Show must go on!!!

P.S. И все-таки жаль, что Хабиб Нурмагомедов так бездарно испортил самый яркий день в своей карьере.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

43-я шахматная олимпиада проходила в Грузии, в городе Батуми, и закончилась победой сборной Китая как у мужчин, так и у женщин.

Интерес к этому турниру был огромен: впервые за последние годы в составах команд присутствовали практически все сильнейшие шахматисты мира. И это тут же сказалось на результатах — плотность в турнирной таблице была такова, что пришлось не просто считать очки, но и определять чемпионов и призеров по специальному коэффициенту Соннеборна — Бергера.

Битвы за места на пьедестале почета шли не просто до последней партии, а, как говорят шахматисты, до последней пешки. И здесь в мужском турнире чуть не повезло американцам и россиянам, а в женском — украинкам.

Американская команда — Фабиано Куруана, Уэсли Со, Хикару Накамура, Самуэль Шенклэнд и Рэй Робсон - приехала в Батуми в качестве победителей прошлой Олимпиады и была готова защитить свой титул. Они набрали столько же очков, как и чемпионы, но заняли лишь второе место по дополнительным показателям.

Женская сборная в составе Анны Затонских, Ирины Круш, Дженнифер Ю, Татев Абрахамян и Сабины-Франческо Фоисор до пьедестала добраться, увы, не сумела. Но уж слишком плотные были результаты, где даже не очко, а пол-очка могли изменить ситуацию в турнирной таблице.

Мужчины

Итоговое положение.1. Китай – 18 (372,5). 2. США – 18 (360,5). 3. Россия – 18 (354,5). 4-5. Польша, Англия – по 17. 6-10. Индия, Вьетнам, Армения, Франция, Украина – по 16.

Женщины

Итоговое положение. 1. Китай – 18 (407). 2. Украина – 18 (395,5). 3. Грузия – 17. 4-10. Россия, Венгрия, Армения, США, Индия, Грузия-2, Азербайджан – по 16.