Тайгер Вудс вернулся в большой спорт

Возвращение короля?

28.09.2018 в 10:49, просмотров: 511

Тайгер Вудс, главный гольфист мира и первый спортсмен-миллиардер, вернулся в большой спорт после того, как опустился почти на самое дно своей жизни.

Тайгер Вудс вернулся в большой спорт

В минувшее воскресенье Вудс впервые с августа 2013 года выиграл официальный турнир. Нынешняя победа в Атланте стала для Вудса 80-й в рамках PGA Tour (элитная серия для профи), и по этому показателю впереди только Сэм Снид, у которого 82 победы.

“Я не верю, что мне удалось это сделать. Я получал удовольствие от каждой секунды в игре. Перед последней лункой было очень трудно не расплакаться. Последние годы вообще получились нелегкими. Это было тяжело, – рассказывал потом Вудс, с трудом сдерживая эмоции. – Но я наслаждался каждым моментом. Это была борьба, испытания, суровые условия. Когда я побеждал в последний раз, в мире и в спорте многое было по-другому. Даже зрители реагировали иначе – тогда они аплодировали, сегодня кричали. Культура аплодисментов уходит. Сегодня сложно хлопать, когда в одной руке смартфон. Мне повезло, что я занимаюсь не контактным спортом. В мои 42, еще и с таким позвоночником – это большая удача”.

Его победа произвела настоящий фурор в Америке, и это при том, что Tour Championship, который проходил в Атланте, не самый престижный турнир по рейтингу, но, если честно, это мало кого интересовало. Важен сам факт: похоже, что “король” вернулся. И это после всего, что ему пришлось пережить и через что он прошел.

Рожденный для гольфа…

Элдрик Тонт Вудс родился 30 декабря 1975 года в Калифорнии. Но его отец, Эрл Вудс, бывший спецназовец американской армии, ветеран вьетнамской войны, уже с первых дней начал называть сына “Тайгер” в честь своего друга и сослуживца. Это прозвище так и осталось за Вудсом-младшим. То, что Тайгер рожден для гольфа, стало ясно уже в самом начале его жизни. Он поражал всех своими точными, совсем не по возрасту ударами и своей очаровательной улыбкой. Именно из-за улыбки мальчика в 1984 году и пригласили на первый в его жизни международный турнир в Калифорнии, участниками которого были дети 9-10 лет. Для Тайгера сделали исключение (ему было всего 8 лет), и организаторы не ошиблись. Он довольно легко обыграл всех старших соперников и заставил обратить на себя внимание боссов профессионального гольфа. За Вудсом начали пристально следить и вести его по спортивной дорожке. Победы в детских и любительских соревнованиях открыли для юного Вудса дорогу в мир профессионального спорта.

Дебют состоялся в 1996 году, а первая победа в турнире уровня “Мастерс” состоялась уже в следующем году. Пресса с восторгом приняла новую звезду, а для болельщиков молодой гольфист стал не просто любимцем, а настоящим идеалом игры. Причем популярность и любовь зрителей Вудс получил не только за профессионализм. Тайгер отличается весьма интересной внешностью, красивым цветом кожи (в семье представители разных рас), обаянием, что, естественно, также привлекало внимание публики.

А на гольфийских полях Вудс продолжал творить чудеса: с 1999-го по 2000 год Тайгер одержал шесть побед на крупнейших турнирах, причем такой рекорд никто не повторял со времен Бена Хогана аж с 1948 года.

Естественно, пресса не могла не обратить на это внимание, и на Тайгера посыпались, что вполне справедливо, награды — он был признан спортсменом года по версии Associated Press (4 раза), Sport Illustrated (2 раза), и четыре раза он получал награду как лучший спортсмен года от канала ESPN. И прочая, и прочая, и прочая. В общем, гольф стал для молодого Вудса не просто увлечением, а смыслом жизни.

И, конечно, мимо Вудса не могли пройти ни спонсоры, которые начали подписывать с ним многомиллионные контракты на долгие годы, ни женщины, многие из которых буквально не давали ему прохода.

Женщины и деньги — это счастье?..

Пресса обожала Вудса, а желтоватые СМИ просто боготворили. Ведь такое количество слухов и сплетен, особенно о личной жизни знаменитого спортсмена, — это просто счастье для журналистов. Они с упоением рассказывали читателям, зрителям и слушателям о десятках или даже сотнях представительниц прекрасного пола, которые отчаянно шли на различные уловки, чтобы добиться встречи с Вудсом и его расположения. Так, например, знаменитая герцогиня Сара Фергюсон вдруг превратилась в репортера и заявила, что хочет снять фильм о Тайгере. А половина женского Голливуда вдруг резко захотела научиться играть в гольф, и чтобы уроки каждой из них обязательно давал сам Вудс.

В общем, знаменитых красавиц и умниц (!) разного калибра и размера вокруг Тайгера было столько, что букмекеры даже стали принимать ставки на то, какая из них сумеет повести Вудса под венец. Но здесь произошло неожиданное — Тайгер доказал всем, что он мастер хитрить не только на поле гольфа. Совершенно неожиданно для всех в октябре 2004 года он женился на шведской модели Элин Нордегрен, девушке фигуристой, симпатичной, но далеко не звездной персоне.

Для всех это был довольно серьезный шок: немногие верили, что этот союз надолго, а тем временем молодая пара цвела и размножалась: сначала Элин родила девочку, а через полтора года — мальчика. Казалось, что вот оно, счастье, как вдруг...

Я человек...  

Осенью 2009-го полиция приехала к Вудсам разбирать весьма странное ДТП: абсолютно трезвый Тайгер, управляя новым джипом, снес соседский забор, потом пожарный гидрант, а затем врезался в  дерево. А заднее стекло машины клюшкой для гольфа разбила  Элин, якобы чтобы помочь ему выбраться. Офицеры, не  получив внятных объяснений, оштрафовали гольфиста на 164 доллара за небрежное вождение.

А день спустя стало известно: Элин узнала о многочисленных изменах, и дома закипел скандал, оказавшийся легкой перепалкой на фоне событий следующих месяцев. Со всего мира в прессу посыпались сообщения от девушек, которые рассказывали о своих встречах с Вудсом: кто-то в доказательство прилагал его голосовые сообщения, кто-то подробно описывал оргии с участием 15 проституток. Неофициально у Тайгера накопилось несколько десятков любовниц, с которыми он изменял жене практически все годы.

Обманутая в лучших чувствах пресса обрушилась на Вудса со всей мощью, после чего он сделал специальное заявление: “Я человек, и я не идеален. Я не был верным мужем. У меня были романы, и я обманывал жену. Сделанное мной неприемлемо. Я причинил боль жене, детям, матери, родителям жены, навредил своему благотворительному фонду и разочаровал людей, которые брали с меня пример”.

Вудс попытался сохранить семью и для этого решил немного приостановить карьеру. Однако другие женщины продолжали появляться в его жизни, и в августе 2010 года пара объявила о разводе. Элин получила права на детей и 100 миллионов долларов. Она требовала с Вудса 750 миллионов, но адвокатам Тайгера удалось доказать, что гольфист творил измены не по желанию, а так как болен сексоголизмом(!), и после суда ложится в клинику.

Из-за этого скандала Вудс потерял почти сотню спонсорских миллионов, но все равно оставался одним из богатейших спортсменов мира.

Морской котик?

Репутация - вещь весьма сложная. Ее тяжело заработать и очень легко потерять. После скандала репутация у Вудса была на уровне плинтуса, но тут для всех настоящим шоком стала новость, что, будучи №1 в мировом гольфе, Вудс пытался пойти по пути своего отца. Его давнее увлечение военным делом и вообще службой переросло в фанатизм: Вудс-младший решил стать бойцом “Морских котиков” – элитного подразделения спецназа (именно эти ребята уничтожили в 2011-м Усаму Бен-Ладена).

Каким-то чудом Тайгеру удавалось удержать в секрете регулярные визиты на базу Форт-Брэгг в Северной Каролине, где Вудс тренировался наравне с отрядом. Об этом несколько лет назад написал в книге его бывший тренер Хэнк Хэйни: “Тайгер десятки раз посещал базу ВМС и проходил программу на вступление в это подразделение. Он был одержим, и я тогда думал: вот это да, возможно, лучший спортсмен мира готов на вершине карьеры все бросить ради службы. Он прыгал с парашютом, готовился в аэродинамической трубе, дрался, стрелял и учился боевым действиям в населенных пунктах”. Вудс надеялся, что военные сделают для него исключение по возрасту: ведь предельный возраст для попадания в “Морские котики” – 28 лет. Но Тайгера не взяли, и, может быть, его загулы как раз и связаны с этим разочарованием.

Король вернулся?

Как бы то ни было, но отношение к Вудсу стало меняться в лучшую сторону — все-таки желание защищать Родину всегда и везде перевешивало другие, не самые красивые, поступки.  

Но тут появилась новая беда — выяснилось, что у лучшего гольфиста последних 15 лет есть серьезные проблемы со спиной и коленями, из-за чего он не раз пропускал крупные турниры. В течение трех лет (2014 - 2017) Вудс перенес четыре (!) операции на позвоночнике. Жуткие боли в спине он гасил тяжелыми лекарствами – сначала у Тайгера выработалась привычка к ним, потом пропал сон и развилась депрессия.

Чем бы все это закончилось, неизвестно, но тут полицейские Майами заметили ночью стоявший поперек дороги “Мерседес”, вытащили из-за руля невменяемого водителя и привезли его в отделение. Анализы не выявили алкоголя – Тайгер вырубился из-за целой горсти антидепрессантов. Выйдя под залог, Вудс лег на реабилитацию, и из него стали вытравливать зависимость от таблеток.

Потом, когда организм пришел в норму, Вудс с дрожью вспоминал самые тяжелые дни в его жизни: “Вероятно, это была моя низшая точка. Я не знал, смогу ли снова жить без боли. Смогу ли сидеть, стоять, ходить, лежать, не чувствуя боли. Я представлял это и спрашивал себя: хочу ли я такую жизнь? Если я и планировал играть в гольф, то уже только со своими детьми”.

А затем Тайгер еще раз всем доказал, что у него есть характер: в декабре 2017-го он вернулся в гольф и за следующие 9 месяцев несколько раз становился вторым на серьезных соревнованиях. Успех был где-то рядом, и вот 23 сентября он выиграл свой первый турнир с 2013 года.

P.S. Конечно, рано или поздно Голливуд обязательно снимет красивую картину о жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо Тайгера Вудса. Как и положено, в картине будет счастливый конец. И очень хочется, чтобы и в жизни у этого человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы, все было, как в будущем кино...