Осака и Джокович выиграли, но это мало кто заметил...

Kоролевы так себя не ведут…

13.09.2018 в 09:46, просмотров: 468

Открытый чемпионат США по теннису, который в этом году отмечает пятидесятилетний юбилей турниров «Открытой эры», вместо шумных празднований завершился весьма приличным скандалом. Причем из-за этого скандала, который устроила Серена Уильямс, в тени оказались нынешние чемпионы турнира — Наоми Осака и Новак Джокович.

Осака и Джокович выиграли, но это мало кто заметил...
Серена Уильямс. Фото: Leon Zhukovsky

Этот US Open был посвящен славным пятидесяти годам, которые прошли с момента первого турнира «Открытой эры». Тогда, в 1968 году, когда впервые в истории тенниса на одних кортах сошлись любители и профессионалы, к огромной радости американцев победы, как у мужчин, так и у женщин, одержали хозяева поля — Артур Эш и Билли Джин Кинг.

И, конечно, американским поклонникам тенниса, как и руководству турнира, очень хотелось, чтобы и в этот юбилейный год победа была на стороне хозяев. Мечты больше были связаны с женским турниром, так как с уходом Энди Роддика у американцев больше не осталось теннисистов высокого класса. Другое дело — женщины. В прошлом году Открытый чемпионат США превратился в закрытый, после того как в полуфинале оказались четыре американки. Причем среди них не было Серены Уильямс, которая тогда готовилась стать мамой. И в этом году в американских мечтах была надежда на повторение прошлогоднего успеха. Правда, с одной серьезной оговоркой. Конечно, будет хорошо, если выиграет американка, но будет просто великолепно, если выиграет именно Серена Уильямс. Дело в том, что на счету великой Серены, которую уже вполне официально называют “Королевой тенниса”, 23 победы на турнирах “Большого шлема”. И до лидера этого неофициального, но весьма престижного списка Маргарет Корт ей недостает всего одной победы. И вот теперь мечты и надежды любителей тенниса были связаны с турниром в Нью-Йорке.

Японка с гаитянскими корнями...

Серена перед турниром не производила впечатление чемпионки, однако уже с первых матчей, “расчехлив свою пушку”, она начала буквально “выносить” с корта своих соперниц. Ее мощные удары были таковы, а давление на соперниц столь большим, что соперницы сдавались ей чуть ли не до начала матчей. В общем, Уильямс-младшая довольно спокойно дошла до финала и стала ждать соперницу.

Наоми Осака уже неплохо известна в мире тенниса — она является одной из самых ярких фигур целой группы спортсменок 1997-98 годов рождения, которые, похоже, всерьез претендуют на то, чтобы занять теннисный трон. Ей всего 20 лет, да и в теннисе она оказалась случайно - ее отец, уроженец Гаити Леонард Франсуа, решил отдать своих дочерей Мари и Наоми в теннис после того, как на “Ролан Гаррос”-1999 увидел 18-летнюю Винус и 17-летнюю Серену, которые тогда выиграли турнир в паре. Он почти полностью следовал примеру Ричарда Уильямса, который решил растить теннисисток, вдохновившись не красотой этого вида спорта, а большими призовыми.

Сестры Уильямс, и особенно Серена, всегда были кумирами Осаки, и интересно, что в этом сезоне Наоми играла с обеими сестрами и у обеих выиграла. Серену она обыграла в этом сезоне в первом матче на турнире в Майами, но та тогда еще только входила в форму после родов и была явно не готова к поединкам на высоком уровне. Но, тем не менее, на победу Осаки обратили внимание и, как выяснилось, не зря. На турнире Indian Wells Masters, который проходил в Калифорнии и который считается пятым по рейтингу турниром после четырех “Больших шлемов”, Наоми произвела настоящую сенсацию, одержав уверенную победу. Причем все обратили внимание, что в игре Осаки произошли заметные изменения. У нее всегда были классные подача и форхенд (временами мощнейший по силе), но силовой теннис в таких случаях часто очень нестабилен, и Наоми не раз разваливалась по ходу матчей. А тут она здорово прибавила в движении, начала эффективно использовать удар слева, а главное – научилась выигрывать за счет сосредоточенности и цепкости, а не только мощи.

Все эти изменения произошли после того, как ее тренером стал сербский специалист Саша Бажин, который, и это добавляло интриги к финалу в Нью-Йорке, много лет работал спарринг-партнером… Серены Уильямс. Более того, злые языки говорили, что Бажин, который три года жил в доме Уильямс в Лос-Анджелесе, был не только просто спарринг-партнером, но и мальчиком на побегушках, доверенным лицом в разных делах и даже телохранителем. Сплетники, как всегда, все преувеличивают, но правда была в том, что Бажин был действительно единственным, кроме членов семьи, естественно, кто находился рядом с Уильямс все время, даже в самые тяжелые годы. Когда Серена оказалась ограничена в передвижениях в течение 11 месяцев в период с 2010-го по 2011 год из-за череды болезней и несчастных случаев, в том числе легочной тромбоэмболии и операции по удалению гематомы, Бажин оставался рядом с ней, несмотря на то, что тут же получил массу выгодных предложений. Серена оценила эту преданность и платила Саше зарплату даже за то время, что она ходила с гипсом и не играла.

Но потом Бажин ушел от Серены, работал спарринг-партнером Каролин Возняцки и Виктории Азаренко, а затем, видимо, набравшись знаний, решил перейти на тренерскую работу. Причем, говоря о его тренерских возможностях, все утверждали, что Бажин умеет копировать стиль любой теннисистки и отлично знает игру всех девушек в Туре. В общем, Наоми получила весьма квалифицированного тренера, правда, без тренерского опыта.

Серена против Наоми…

В общем, в этом финале была масса параллелей. 36-летняя Серена Уильямс, вернувшаяся из декрета ради рекордных побед на турнирах "Большого шлема" – титул US Open-2018 должен был стать для нее 24-м. И 20-летняя Наоми Осака, восхищавшаяся Сереной в детстве и выросшая с мечтой однажды сыграть против нее в большом финале. 31-й титульный матч на "Большом шлеме" для одной и первый финал для другой. Опыт против юности. Для Серены Открытый чемпионат США – любимый домашний "Шлем", который она выигрывала уже шесть раз и где все за нее. Но все также помнили US Open-2015, когда все болели за Серену, а та рвалась к своей четвертой победе в сезоне, желая сделать этакий "Золотой Шлем", но в полуфинале неожиданно проиграла итальянке Винчи.

И вот — финал. Первый сет Серена проиграла, что называется, вчистую — 2:6. Но если быть справедливым, то правильнее будет говорить, что этот сет выиграла японка — она все делала лучше, быстрее, и, что самое удивительное, на мощь Серены, которая сломила всех соперниц, юная Наоми отвечала своей мощью, и это приносило успех. В итоге в первом сете Серена наткнулась на саму себя, только более молодую.  

Во втором сете Серена собрала в единый кулак всю свою волю и силы и попыталась перевернуть ход событий. Было понятно, что в случае победы ее награждение превратится в настоящий праздник и чествование королевы, по окончании которого — об этом в пресс-центре ходили вполне серьезные слухи, а некоторые из коллег говорили, что даже видели уже написанный сценарий этих будущих событий, - великая Уильямс-младшая, с дочкой на руках (обязательно) и со слезами на глазах (тоже обязательно), заявит об уходе из большого спорта. После такой победы на домашнем стадионе, в присутствии почти 25 тысяч зрителей и миллионов телезрителей это было бы очень красиво и символично. Однако Наоми не собиралась сдаваться, и Серена начала нервничать. И достаточно было одной искры, чтобы она завелась.

Королева пошла вразнос...

Во втором гейме второго сета судья на вышке 47-летний португалец Карлос Рамос, один из лучших арбитров мира, ранее судивший финалы всех "Шлемов" и Олимпиады, заметил, что Патрик Муратоглу, тренер Серены, подсказывает ей. В результате он поступил согласно правилам и вынес Серене предупреждение, что тут же ее возмутило. Она сразу подошла к его вышке со словами: "Если он показывает мне большой палец, это он меня воодушевляет. У нас с ним нет никакого кода. Я понимаю, что вы этого не знаете, поэтому говорю вам об этом. Это была не подсказка. Я не жульничаю ради победы. Я лучше проиграю. Это для информации".

Через пару минут, после розыгрыша мяча, проходя мимо вышки, Серена продолжила общаться с Рамосом, причем пока вежливо и спокойно: "Я понимаю, почему вы так подумали, и просто хочу, чтобы вы знали, что я никогда не жульничаю". Рамос, в свою очередь, заверил ее, что знает ее много лет и не говорит, что она жульничает, просто то, что делал ее тренер, было против правил. Она сказала ему спасибо, он сказал спасибо ей.

Казалось, ничего не предвещало скандала, но затем Серена проиграла гейм и от злости разбила ракетку, за что получила второе предупреждение, а значит, и штраф на очко. Таким образом, новый розыгрыш мяча на подаче Осаки начался со счета 15:0. Когда Серена поняла, что произошло, она снова пошла разбираться.

Похоже, что она не отдавала себе отчет, что разбитая ракетка принесла ей уже второе предупреждение, потому что думала, что вопрос с тренерскими подсказками был решен в ее пользу: "Он мне не подсказывал. Не подсказывал. Вы должны объявить, что этого не было. Я не жульничаю. Вы должны передо мной извиниться. Я никогда в своей жизни не жульничала. У меня дочь есть (!), и я всегда честна. Я никогда не нарушала правил. Вы обязаны (!) передо мной извиниться".

Было похоже, что Серену просто "перемкнуло", потому что через пару минут, при счете — 4:3 в пользу Осаки, она вновь подошла к вышке и опять продолжила возмущаться предположением, что она получает подсказки тренера, то есть действует против правил: "Вы оскорбляете меня.  Да, вы ставите под сомнение мою честность. Это неприемлемо. Я требую извинений. Вы никогда во веки вечные больше не ступите на корт, где буду я. Вы лжец. И вы должны передо мной извиниться. Должны передо мной извиниться. Я требую. Требую, чтобы вы извинились. Вы украли у меня очко. Вы еще и вор".

После этого Серена пошла подавать, но Рамос объявил, что своим оскорблением она в третий раз нарушила правила поведения, а значит, оштрафована на гейм. В итоге счет стал - 5:3 в пользу Осаки.

Здесь стоит напомнить, что на турнирах "Большого шлема" во время матчей действует очень простая схема дисциплинарных взысканий: за первое нарушение дается предупреждение, за второе снимается очко, а за каждое последующее – гейм. При этом, начиная с третьего, судья имеет право проконсультироваться с турнирным рефери на предмет снятия игрока с матча.

C тем, что считать дисциплинарным нарушением, тоже все довольно понятно: в турнирном кодексе есть список из 18 пунктов, каждый из которых подробно разъяснен. Там есть и опоздание на матч, и неподобающая одежда, и многое другое, в том числе и повреждение инвентаря.

16-м пунктом в этом списке идет verbal abuse – оскорбление. И в кодексе четко сказано, что: "Игроки не могут ни в какой момент времени оскорблять кого-либо из сотрудников турнира, соперников, спонсоров, зрителей или кого-либо еще на территории турнира и в его окрестностях. Нарушение этого правила грозит штрафом до 20 000 долларов за каждый эпизод".

Оскорблением считается заявление в отношении сотрудника турнира, спонсора, соперника, зрителя или любого другого человека, которое намекает на их нечестность или является уничижительным, оскорбительным или в каком-либо еще смысле грубым".

Таким образом, тирада Серены будто была взята из турнирных правил, так что судью можно упрекнуть только в слишком четком следовании им. Однако на турнире уже были моменты, когда судьи весьма фривольно трактовали правила, после чего руководство US Open потребовало от них четкого исполнения написанного, что Рамос и сделал.

Как только Серена поняла, что произошло, она вновь подошла к судейской вышке, где судья объяснил ей, что ее слова про вора были оскорблением. В ответ великая чемпионка выдала: "Вы что, шутите? Из-за того, что я сказала, что вы вор? Ну так это потому, что вы украли у меня очко. Ну, так я же не врунья. Я вам сказала: извинитесь. Это возмутительно... Так, я хочу говорить с турнирным рефери".

Тут же на корте появились главный судья турнира Брайан Ирли и супервайзер Донна Келсо. И пока Рамос объяснял ситуацию Ирли, Серена сквозь слезы доказывала Келсо, что не получала от тренера подсказок: «Это неправда. Неправда. Я никогда не жульничаю. Вы меня знаете. Это несправедливо и случалось со мной уже слишком много раз. Это несправедливо. Несправедливо. Знаете, сколько мужчин делают вещи гораздо хуже ? Это несправедливо. Очень много мужчин говорят разное, но им за это ничего не бывает, потому что они мужчины. Это невероятно. И нет, я не вижу никакой причины (для штрафа на гейм). Я сказала очень простую вещь: он вор, потому что украл у меня очко. Полно мужчин говорят гораздо более ужасные вещи, но я женщина, и поэтому вы лишите меня этого? Это так несправедливо. Вы это знаете. Я понимаю, что вы не можете это признать, но вы знаете, что так нельзя. Я знаю правила, и я просто говорю, что так нельзя».

Успокоиться Серене удалось с трудом, более того, она даже выиграла свою подачу, но было ясно, что это агония... Так оно и произошло — в этот весьма сложный момент Наоми Осака не расплескала свои нервы и, уверенно взяв свою подачу, выиграла гейм, сет, матч и первый в жизни титул “Большого шлема”.

А вот церемония награждения была грустной и даже не очень доброй. Публика в большинстве своём мечтала о победе Серены и поэтому устроила Наоми чуть ли не обструкцию, которую та абсолютно не заслужила. Японка провела великолепный турнир и оказалась достойной этого титула, а что касается Уильямс-младшей, то Серена, которой через пару недель исполнится 37 лет, похоже, так и не научилась стойко принимать поражения, как подобает настоящей королеве.

Казнить нельзя помиловать, или Продолжение следует…

На пресс-конференции Серена продолжала стоять на своем и назвала произошедшее сексизмом, делая упор на том, что в мужском туре подобное случается постоянно, но никого за это геймами не наказывают…

А вообще, после этих событий мировой теннис разделился на две группы: одна считала, что судья делал все правильно, вторая - что арбитр ошибся. Интересно, что во вторую группу попали и руководители американского тенниса (USTA), и руководство мировой женской теннисной ассоциации (WTA), которые не посчитали действия Уильямс чем-то вопиющим.   

Основным рупором здесь стала еще одна великая теннисистка Билли Джин Кинг, четырехкратная чемпионка US Open, чье имя носит теннисный центр, где и проходит этот турнир: “Когда женщина ведет себя эмоционально, все говорят, что она истерит, и ее за это штрафуют. Когда мужчина ведет себя так же, то это называют “прямотой” и никаких последствий не бывает. Спасибо Серене, что заострила внимание на таких двойных стандартах. Нужно, чтобы об этом говорило больше голосов”.

Правда, в то же самое время руководство турнира оштрафовало американку за ее поведение на 17 000 долларов. Интересно, что в 2009-м после памятного полуфинала с Ким Клийстерс за фразу в отношении линейного арбитра “Я сейчас вобью этот мяч тебе в глотку” Серену наказали не только штрафным очком, но и суммой в 90 000 долларов.

Кстати, за выход в финал US Open-2018 Серена получила 1 850 000 долларов, а гонорар судьи на вышке Карлоса Рамоса за работу на решающем матче составил… 500 долларов.

Единственным официальным органом, который стал на сторону арбитра, оказалась Международная федерация тенниса: “Карлос Рамос – один из самых уважаемых и опытных арбитров в теннисе. Он действовал в полном соответствии с правилами, что было подтверждено решением организаторов US Open оштрафовать Серену Уильямс за ее поведение. Мы понимаем, что произошедшее очень досадно и должно спровоцировать дискуссию. Но важно помнить, что мистер Рамос выполнил свою работу ответственно, профессионально и исключительно честно”.

Позиция руководства WTA и USTA, по сути, поддержавших Серену и ее обвинения в сексизме в адрес Карлоса Рамоса, не осталась незамеченной судьями. Как пишет британская The Times, теннисные арбитры рассматривают возможность бойкота матчей Уильямс. Анонимный источник сообщил изданию, что в судейской среде сложилось впечатление, будто Рамоса “бросили на растерзание волкам просто за то, что он хорошо сделал свою работу и не захотел терпеть за это оскорбления”. В настоящий момент рефери обсуждают возможные варианты развития событий. Одно из главных предложений – Уильямс должна извиниться перед Рамосом за то, что назвала его вором и лжецом. В противном случае арбитры могут отказаться обслуживать матчи с участием Серены.

Карикатура — вещь серьезная…

История эта вышла и на международный уровень. Через пару дней после этого финала австралийский художник Марк Найт опубликовал в своём аккаунте карикатуру на великую теннисистку, которая еще более добавила огня в этот костер. На ней Серена изображена в роли капризного ребёнка, который скачет на брошенной на корт ракетке, где-то в стороне валяется соска, а на заднем плане судья Карлос Рамос, обращаясь к Наоми Осаке, говорит: "Пожалуйста, просто дай ей победить".

Тут же в адрес художника посыпались негативные комментарии как со стороны фанатов теннисистки, так и со стороны правозащитников. Кто-то называл его расистом, кто-то заявлял о вопиющем сексизме со стороны художника, а в итоге Найт удалил свою картинку из "Твиттера", а тот, в свою очередь, аннулировал аккаунт художника. Но здесь надо отдать должное коллегам карикатуриста: редактор газеты The Herald Sun Дэймон Джонстон заявил: "Он вполне справедливо высмеял поведение легенды тенниса. Марк может рассчитывать на полную поддержку с нашей стороны". Более того, The Herald Sun вновь напечатала эту карикатуру, но уже вынесла её на обложку газеты вместе с другими работами в этом жанре.

В общем, боевые действия еще долго будут продолжаться, и, увы, в тени этого скандала оказались чемпионы турнира: блистательные Наоми Осака, впервые выигравшая турнир такого ранга, и Новак Джокович, для которого это третья победа в Нью-Йорке и 14-я в карьере. Таким образом он сравнялся по количеству "Шлемов" с легендарным Питом Сампрасом, и теперь впереди серба только два человека во всемирной теннисной истории: Рафаэль Надаль – 17 побед и Роджер Федерер – 20. И, кстати, очень многие считают, что именно Новак может побить рекорды великого Рафы и великого Роджера.

Что касается Наоми, то стало известно, что ее новый контракт с adidas, который будет заключен в конце года, станет самым крупным в женском теннисе. По нему японка, которой в октябре исполнится 21 год, будет получать около 8 500 000 долларов в год. Так что похоже, что бизнес делает ставку на новую королеву.