US OPEN отмечает юбилей!!!

50 лет Открытой теннисной эре...

В понедельник в Нью-Йорке стартовал четвертый, последний теннисный турнир Большого шлема – US OPEN. История этого турнира началась в далеком 1881 году, когда в городе Ньюпорте - именно там, где сейчас расположен Международный Зал славы тенниса, впервые прошли соревнования под названием United States National Championship.

50 лет Открытой теннисной эре...
Симона Халеп

Американцы, очень любящие историю и цифры, не устают напоминать всем, что Открытый чемпионат США по продолжительности в истории занимает второе место среди турниров “Большого шлема” — он появился на свет всего через четыре года после Уимблдона, в 1881 году, однако это соревнование, в отличие от собратьев – Открытых чемпионатов Австралии, Франции и Англии, не прерывалось ни на Первую, ни на Вторую мировую войну. Таким образом, нынешний турнир опять будет рекордным - 138-м по счёту. Для сравнения: тот же Уимблдон открывал свои корты для спортсменов “только” 132 раза.

Несмотря на то, что 138 - это явно не круглая цифра, в этом году US Open отмечает юбилей. Ну, собственно, как и весь мировой теннис, но только на нью-йоркском турнире этому событию придается большое значение. Дело в том, что ровно 50 лет назад в теннисе началась “Открытая эра”.

Открытая эра

В первые 60-70 лет мирового тенниса правила участия в крупных турнирах для спортсменов были более чем жестки — в соревнованиях могут принимать участие только любители. Как только игрок начинал получать деньги за победу или даже за участие в турнире, он не имел больше права выступать в любительских турнирах. В 1930 году Ассоциация лаун-тенниса США выдвинула идею открытых турниров, где могли бы участвовать как любители, так и профессионалы, но Международная федерация лаун-тенниса не приняла это предложение и, более того, на своих конгрессах постоянно отвергала эту весьма перспективную идею.

Все это было очень странно, тем более что и профи, и те, кто называли себя любителями, вот уже много лет получали деньги. Профессионалы - в качестве гарантированного гонорара и призовых денег, а любители получали деньги за выступления в виде бонусов от спонсоров и оплаты фиктивных счетов за проезд и жильё. Обиженные на происходящее профи даже ввели в обиход термин “shamateurs”, то есть “поддельные любители”.

Дело дошло до того, что в 1963 году ведущий британский спортивный обозреватель Брайан Грэнвилл писал в Sunday Times, что теннис уже давно перестал быть любительским спортом, и призвал как можно скорее решить эту проблему. И действительно, ситуация была более чем глупа: деньги получали все, но профессионалы из-за своего статуса не могли играть на таких чемпионатах, как US Open, Wimbledon или Roland Garros. Но надо отметить, что они и не особенно туда стремились — да, иметь титул чемпиона Америки и Франции весьма престижно, но лучше все-таки получать за победы реальные деньги. И поэтому ведущие теннисисты мира легко расставались со статусом любителей, переходя в профессионалы, и катались по миру, участвуя в коммерческих турнирах и получая за это неплохие деньги. Переход любителeй в профи начал принимать угрожающие размеры, а интерес публики к турнирам, даже к таким, как Wimbledon, начал падать. И тогда Теннисная ассоциация, подстёгнутая постоянной утечкой лучших теннисистов-любителей в профессиональные турне, в 1967 году приняла решение попробовать положить конец разделению тенниса и уравнять в правах любителей и профессионалов. Так, было официально объявлено, что Уимблдонский турнир 1968 года будет открыт для всех игроков независимо от их статуса. Теннисное руководство хотело посмотреть, как будет выглядеть первая встреча профессионалов и любителей, и потом делать окончательные выводы. Однако это решение вызвало бурю в мире тенниса: десятки турниров тут же заявили об открытии своих дверей для теннисистов всех статусов, причем первым открытым турниром уже в апреле 1968 года оказался небольшой турнирчик в британском городе Борнмуте, что вызвало недовольство у боссов Уимблдона, которые сами мечтали быть первооткрывателями.

Они открыли Америку…

Наибольшее количество коммерческих теннисных турниров в те годы, в которые принимали участие профи, проходило в Америке. Теперь же, после принятого решения, все профи в августе месяце рванули в Нью-Йорк, чтобы принять участие в US Open, куда на протяжении долгих лет их не пускали. Организаторы турнира с некой тревогой и надеждой ждали исхода этого чемпионата. Дело было в том, что долгие годы, пятнадцать лет, американский чемпионат среди мужчин не выигрывали хозяева. И американцы лелеяли надежду, что грустная традиция будет сломана. К их восторгу так и произошло: 25-летний уроженец Ричмонда, что в штате Вирджиния, Артур Роберт Эш-младший сотворил главную и приятную сенсацию турнира, одержав неожиданную победу. Америка ликовала, тем более что и у женщин победу одержала американка — Билли-Джин Кинг. Обе победы были увековечены в истории турнира: именем Кинг назван теннисный центр, где проходит турнир, а в честь Артура Эша назван теннисный стадион, являющийся центральным кортом Открытого чемпионата США. Кстати, это самый вместительный теннисный стадион в мире, который может принять почти 23 тысячи зрителей.

Рекорды первого дня...

В последние годы организаторы US Open делают все, чтобы и спортсмены, и гости турнира получали от прихода на матчи настоящее удовольствие: действительно, все организовано очень здорово, и корреспондент “ВНС”, который впервые появился на US Open в далеком 2003 году, не понаслышке знает о том, как значительно в лучшую сторону поменялась организация турнира. Достаточно сказать, что над кортом имени Эша, так же, как и над вторым кортом, имени Луи Армстронга, выстроены крыши, которые позволяют проводить матчи в любую погоду. Это приводит к тому, что интерес к турниру с каждым годом увеличивается, хотя, казалось бы, куда уже больше. Но публика все идет и идет, и уже в первый день турнира был установлен абсолютный рекорд турнира: в понедельник его посетило 67 832 (!) человека — 40 541 фанат пришло посмотреть теннис днем и 27 291 наслаждались вечерними матчами.

Здесь в очередной раз надо отдать должное организаторам, которые очень грамотно распределили по времени матчи турнира. Так, днем все могли понаблюдать игру первой ракетки мира и одной из главных фавориток US Open румынки Симоны Халеп, а вечером поболеть за главную надежду Америки великую Серену Уильямс.

“Тусклая” Серена и яркая Симона...

За два дня до открытия турнира корреспондент “ВНС” побывал на корте имени Артура Эша, где сначала тренировалась Серена Уильямс, а сразу после нее на корт вышла и Симона Халеп. Тренировка Серены, как и она сама, произвела на всех удручающее впечатление: как говорят в таких случаях, была она просто "мертвая". Не двигалась абсолютно, потухший взгляд, никаких эмоций. Такое впечатление, что до тренировки она разгрузила вагон с углем и жутко устала. Причем на все это накладывались еще и лишние килограммы, которые были видны невооруженным глазом. Французские коллеги из Eurosport, сидевшие рядом с корреспондентом “ВНС”, были просто в ужасе от увиденного и после довольно эмоциональной дискуссии решили в итоге отказаться от интервью — уж слишком грустно и печально выглядела великая теннисистка. А вот вышедшая на корт после нее Симона была более чем хороша и смотрелась прелестно: постоянно улыбалась и шутила, очень легко двигалась на корте, наносила точные удары и вообще производила очень хорошее впечатление.

В общем, мнение прессы было однозначным: Халеп должна дойти как минимум до финала, а вот Серена… Ну что Серена? Все, пора вешать ракетку на гвоздик, воспитывать дочь и заниматься семьей. Жалко, конечно, что американка не выиграет свой 24-й турнир “Большого шлема”, но выиграть у времени мало кому удавалось. Интересно, что если бы теннисистки одерживали победы, то сошлись бы между собой в 4-м раунде. Но в это практически никто не верил — уж слишком бледно выглядела на тренировке Серена.

Ох, Симона! Ух, Серена…

Всем хорошо известно, что теннис, тем более женский, полон неожиданностями. Вот и на этот раз практически все журналисты оказались в “луже” со своими прогнозами: Серена довольно спокойно и уверенно обыграла полячку Магду Линетте - 6:4, 6:0, а вот первая ракетка мира и турнира Симона Халеп неожиданно для себя, да и для всех, проиграла эстонке Кайе Канепи - 2:6, 4:6.

В общем, US Open начался с рекорда, хоть и немного грустного, так как впервые в истории турнира лидер рейтинга не смогла пройти во второй раунд. Интересно, что на других турнирах  “Большого шлема” такое случалось пять раз: Вирджиния Рузичи на Australian Open-1979;  Штеффи Граф на “Уимблдоне”-1994; Мартина Хингис тоже на  “Уимблдоне”, причем два раза — в 1999-м и 2001 годах; и, наконец, Анжелик Кербер в прошлом году на Roland Garros.

Самое интересное, что в последние месяцы всем начало казаться, что Халеп наконец-то превратилась из непонятной первой ракетки мира в доминатора, который так сейчас, в период разброда и шатаний, нужен женскому теннису. Румынка справилась со своими нервами, наконец, после долгих неудач, выиграла турнир  “Большого шлема” и была готова творить победу в Нью-Йорке. Но похоже, что пока Город большого яблока ей не поддается. Второй год подряд Симона вылетает с турнира в первом же раунде. В прошлом году, будучи второй ракеткой мира, она нарвалась на вернувшуюся в теннис и разъяренную от всего происходящего Марию Шарапову, а на этот раз ее обыграла опытная эстонка Канепи, которая вдруг выдала чуть ли не лучший теннис в своей жизни.

В общем, женский турнир начался с сенсации, и теперь все вновь с надеждой смотрят на Серену. А может, она все-таки сможет выиграть свой 24-й турнир и сравняться по числу побед с легендарной австралийкой Маргарет Корт?

У мужчин все намного проще: по версии букмекеров, фаворитами турнира является все та же тройка великих - Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

P.S. За победу на турнире US Open в 1968 году Артур Эш получил 280 долларов. В этом году победитель получит более 3 миллионов долларов.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях