Победой французов завершился 21-й чемпионат мира по футболу

Vive La France!!!

19.07.2018 в 10:51, просмотров: 358

В Москве в последнем матче чемпионата мира по футболу определялись обладатели золотых и серебряных медалей. Звание чемпионов выиграли французы, хорваты заняли второе место, третьими стали бельгийцы.

Победой французов завершился 21-й чемпионат мира по футболу

Об этом турнире еще долго будут говорить в возвышенных и восхищенных тонах — количество комплиментов в адрес организаторов чемпионата просто зашкаливает. В качестве образца этих комплиментов можно спокойно привести высказывание президента США Дональда Трампа: “Поздравляю президента Путина и Россию, проведших действительно великолепный чемпионат мира – один из лучших в истории!”.

Бомж по имени Мик Джаггер...

Несмотря на довольно жесткую антироссийскую пропаганду во многих мировых СМИ, на чемпионат в Россию тем не менее приехало огромное количество болельщиков из разных стран. А также десятки политиков, которые старались избегать журналистов, знаменитые футболисты прошлых лет, актеры и музыканты. Звезды тоже старались не попадать в объектив прессы, однако это им не всегда удавалось. Самый анекдотичный случай произошел с Миком Джаггером, вокалистом и фронтменом легендарной группы Rolling Stones.

Один из пользователей социальных сетей, для которого чемпионат в России был, как иголка под ногти, на своей страничке опубликовал сообщение, в котором с пеной у рта доказывал, что публика на матчи не ходит и, чтобы “закрыть” дырки на трибунах, власти собирают бомжей (!) и привозят их на стадионы. В качестве примера была опубликована фотография сидящего на стадионе пожилого мужчины с большим количеством морщин на лице, одетого в простенькую одежду. Это сообщение вызвало гомерический хохот в соцсетях, так как за бомжа был принят сам Мик Джаггер, приехавший на чемпионат мира вместе со своими сыновьями.

Как и сотни тысяч любителей футбола, Джаггер с восторгом отозвался и об организации турнира, и о событиях, которые там происходили. И действительно, на чемпионате было что посмотреть, тем более, что такого непредсказуемого турнира не было очень давно.

Ну кто мог предположить, что такие гранды мирового футбола, как Германия и Аргентина, Испания и Бразилия попросту провалят этот мундиаль? Многие ожидали увидеть какую-нибудь из этих команд в полуфинале или финале, но лишь одна из них в итоге добралась до 1/4-й. Германия стала последней в группе. Испания за несколько часов до старта уволила тренера, выиграла группу, но в 1/8-й наткнулась на российский оборонительный железобетон. Аргентина с истерикой, криками и на “соплях” выползла из группы, но уже в 1/8-й напоролась на Францию и в очередной раз оставила Месси без Кубка мира. А бразильцы кинулись с шашками наголо на бельгийцев, забыв, что основная тенденция этого чемпионата — надежная оборона и быстрые и точные контратаки.

Несмотря на то, что лучшие команды турнира играли от обороны, голов было забито немало: только один матч чемпионата закончился нулевой ничьей, а все сборные забили как минимум два гола (такое впервые в истории), а фраза “играть надо до последних секунд” получила свое фактическое подтверждение - сразу 9 победных голов были забиты на 90-й минуте или в добавочное время, что тоже является рекордом мировых первенств. Впрочем, вся эта статистика отошла на второй план перед двумя решающими матчами.

Матч за 3-е место

БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ — 2:0

Бельгийцы были просто сильнее — и командой, и индивидуально. И вполне заслуженно заняли третье место. А англичане преподнесли сенсацию: обладая весьма средненьким составом, команда сумела попасть в четверку лучших.

ФИНАЛ

ФРАНЦИЯ — ХОРВАТИЯ — 4:2 (2:1)

Голы: 1:0 - Манджукич (18, в свои ворота); 1:1 - Перишич (28); 2:1 - Гризманн (38, с пенальти); 3:1 - Погба (59); 4:1 - Мбаппе (65); 4:2 - Манджукич, (69). 

Первый тайм прошел с явным преимуществом хорватов, французы, как и весь чемпионат, играли от обороны и нанесли за весь тайм всего один (!) удар в створ хорватских ворот. Но, тем не менее, команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу французов, которым просто фантастически везло. Сначала сам по себе упал нападающий “трехцветных” Антуан Гризманн, но аргентинский арбитр Нестор Питана “купился” на это падение и назначил штрафной. Гризманн сам навесил в штрафную хорватов, где мяч, скользнув по голове Марио Манджукича, влетел в сетку хорватских ворот. Хорватский форвард забил первый автогол в истории финалов чемпионата мира, а Франция повела в счете, не проведя до этого ни одной нормальной атаки.

Хорватам довольно быстро удалось прийти в себя и ответить: через 10 минут Иван Перишич забил шикарный гол, и казалось, что хорваты сейчас дожмут французов. Но это явно был не хорватский день: еще через 10 минут мяч попал в руку все того же Перишича, и Питана после долгого просмотра видеозаписей все же указал на 11-метровую отметку. Гризманн пенальти реализовал и вновь вывел Францию вперед.

А во втором тайме у хорватов просто не хватило сил: ведь команда во всех трех матчах на выбывание играла дополнительные таймы по 30 минут, что фактически привело еще к одному матчу, плюс две серии пенальти и плюс, а точнее, минус еще заключался в том, что у хорватов было после полуфинала на день отдыха меньше, чем у французов. В общем, во втором тайме французы оказались в родной стихии: хорваты шли вперед, а “трехцветные” отвечали контратаками, две из которых привели к голам. Гол Манджукича уже ничего не решал, и Франция во второй раз в истории стала чемпионом мира.

Великий Дидье…

Специалисты и любители футбола по косточкам разбирают команду и ее игру, но все отмечают, что главная фигура чемпионов — это ее тренер Дидье Дешам.

Двадцать лет назад Дешам был капитаном сборной Франции, которая в 1998 году выиграла чемпионат мира. Теперь 49-летний Дешам выиграл чемпионат мира и как тренер, и стал всего лишь третьим, кто взял Кубок мира и как игрок, и как тренер. Ранее это удавалось бразильцу Марио Загалло (1958, 1962 и 1970) и немцу Францу Беккенбауэру (1974 и 1990).

Дешам возглавил сборную в 2012 году и долго строил ее по собственным лекалам. Не все получалось: сборная Франции вышла в четвертьфинал мундиаля в Бразилии, где со счётом 0:1 уступила будущим чемпионам - немцам, а через два года вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же счётом 0:1 проиграла португальцам. Несмотря на это поражение и мощнейшую критику, Дешам продолжил работу со сборной и продолжал гнуть свою линию.

Он привез на главный турнир четырехлетия в Россию самую молодую сборную Франции за 88 лет: в стартовом матче турнира против Австралии средний возраст игроков "трехцветных" составил 24 года и 6 месяцев. Однако за скромную победу в этой игре (2:1) на Дешама вновь обрушился ураган критики. Францию корили за вялость в атаке и невысокие скорости, а после невнятной победы над Перу (1:0) и единственной на ЧМ-2018 нулевой ничьей с датчанами сборную и ее главу не критиковал только ленивый.

Но оказалось, что Франция просто не форсировала события и не тратила больше сил, чем требовалось для достижения результата. Уже в 1/8 финала была разобрана на части Аргентина — 4:3, затем на классе был обыгран Уругвай — 2:0, а на тактике — Бельгия — 1:0. Недавние критики молчали, как рыбы, и может быть, только бельгийцы упрекали "трехцветных" в "антифутболе" и оборонительной игре. Всем остальным было ясно видно: все дело лишь в том, что французы знали, когда включить "инстинкт убийцы" и играть на максимуме возможностей, а когда можно спокойно "покатать мяч".

Ни на шаг не отступив от своей тактики, французы идеально провели финал и вполне заслуженно победили. Хорватов, конечно, немного жаль, но шансов на победу у них было маловато. Победа Франции – это еще и подтверждение некой глобализации в спорте. 17 игроков в заявке чемпионов так или иначе связаны с другими странами: либо родились не во Франции, либо имеют не французские корни. Но проблем здесь никаких нет: все выросли и как игроки состоялись во Франции, Дешам очень жестко следит за этим вопросом, а главную мысль за команду сформулировал юный вундеркинд Мбаппе: "Если мы выиграем чемпионат мира, никто не скажет, что в сборной Франции много темнокожих. Когда вы проигрываете, это становится проблемой, когда выигрываете – это просто успех".

И призы...

По итогам чемпионата ФИФА вручила персональные награды. Лучшим игроком турнира признан капитан сборной Хорватии Лука Модрич, которому вручили "Золотой мяч". "Серебряный мяч" получил бельгиец Эден Азар, "Бронзовый" - нападающий сборной Франции Антуан Гризманн.

Интересно, что вот уже четвертый чемпионат мира подряд приз «Лучшему игроку турнира» не достается представителю команды- победительницы: в 2006 году им был назван Зинедин Зидан, который со сборной Франции стал вторым; в 2010-м - нападающий сборной Уругвая Диего Форлан (4-е место); в 2014-м приз получил Лео Месси, проигравший со сборной Аргентины финал немцам.

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе назван лучшим молодым игроком ЧМ-2018, его партнер Антуан Гризманн признан лучшим игроком финала, а "Золотую перчатку" как лучший вратарь чемпионата получил голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа.

Форвард сборной Англии Харри Кейн стал лучшим бомбардиром этого чемпионата. Нападающий "Тоттенхэма" провел 6 матчей на турнире и забил 6 голов. Кейн сделал дубль в игре с командой Туниса - 2:1, оформил хет-трик во встрече со сборной Панамы ( 6:1) и забил мяч в матче против команды Колумбии - 1:1, (по пенальти – 4:3). Ни в четвертьфинале, ни в полуфинале, ни в матче за 3-е место Кейн голов не забивал. Более того, 3 из 6 своих голов англичанин забил с пенальти.

По 4 мяча на этом чемпионате забили россиянин Денис Черышев, бельгиец Ромелу Лукаку, португалец Криштиану Роналдо и два француза: Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе.

P.S. На чемпионате мира 1958 года француз Жюст Фонтен в 6 матчах забил 13 (!) мячей… Рекорд, который стоит до сих пор…