На российском мировом первенстве прошли матчи 1/8 финала

Win or go home...

05.07.2018 в 09:11, просмотров: 437

На чемпионате мира по футболу начались матчи на вылет. Поединки 1/8 финала вызвали огромный интерес, так как были непохожими друг на друга и непредсказуемыми.

На российском мировом первенстве прошли матчи 1/8 финала

Конечно, футбольные фанаты обожают свою игру, но кроме этого они еще мечтают и о том, чтобы в каждом матче команды показывали красивую игру, было забито множество голов и вообще чтобы на поле кипели “шекспировские страсти”. И надо отметить, что все матчи шестнадцати лучших команд полностью соответствовали этим желаниям.

1/8 ФИНАЛА

ФРАНЦИЯ — АРГЕНТИНА — 4:3

Шикарная вывеска для первого матча плей-офф: вице-чемпионы мира против вице-чемпионов Европы. Аргентинцы с огромным трудом вышли из группы, в то время как французы сделали это довольно легко и непринужденно. Даже как бы особо не напрягаясь и с некой ленцой. И фанаты сборной очень боялись, что вот эта “ленца” может здорово ударить по команде. Матч на вылет — это не матч в группе, где можно временами покатать мяч, а поединок, где надо выкладываться на все 100% и даже более, так как сопернику тоже некуда отступать.

Французы очень легко начали матч, и уже на 13-й минуте повели в счете - 1:0. А потом у них началась та самая “ленца”. Нет, конечно же, французы играли, но как-то без огонька, и казалось, что молодежь “трехцветных” уже в середине первого тайма поверила в победу, забыв о том, что у бело-голубых есть игроки с огромным опытом, для которых это уже третий-четвертый чемпионат.

Из 42873 болельщиков, пришедших на стадион в Казани, тысяч 35 были одеты в форму сборной Аргентины, и они просто взвыли от восторга, когда их любимцы в течение семи минут забили два мяча в ворота французов. Назревала сенсация, но европейцам удалось прийти в себя и они ответили не менее шикарной серией голов — три мяча за 11 минут. А на острие у команды был 19-летний вундеркинд Килиан Мбаппе, который на первом же своём мундиале, забив два мяча в матче плей-офф, стал первым тинейджером после самого Пеле, сделавшим дубль на ЧМ. Аргентинцы попытались отыграться, но сумели забить всего один гол.

В этом матче Франция была сильнее, именно как команда. А у Аргентины каждый был сам по себе. В том числе великий Лео Месси, который теперь собирает вещи, чтобы ехать домой. Похоже, он так никогда и не станет чемпионом мира, ведь через четыре года ему будет уже 35 лет...

УРУГВАЙ — ПОРТУГАЛИЯ — 2:1

Судьбу матча решила суперсвязка уругвайских нападающих Луис Суарес - Эдинсон Кавани. Два великолепнейших гола Кавани принесли победу его команде и вывели Уругвай в j финала на Францию. Будет очень интересно посмотреть на противостояние Кавани и Мбаппе, которые являются партнерами по клубу “Пари Сен-Жермен”.

Что касается португальцев, то сам по себе выход действующих чемпионов Европы в плей-офф уже стоит считать успехом. Потому что в группе команда играла слабовато, но благодаря Криштиану португальцы набирали очки.

Кстати, не исключено, что 30 июня войдет в историю как день, когда закончилась одна эпоха и должна наступить другая. Лионель Месси и Криштиану Роналдо – две “суперзвезды” последнего десятилетия - в один день покинули чемпионат мира, так ничего в решающих матчах и не показав. И это не случайно — так, Роналдо принимал участие в 4 чемпионатах мира, провел 6 матчей в плей-офф иѕ не забил в этих играх ни одного мяча и не отдал ни одной точной передачи.

Его многолетний соперник Месси, хоть и является лучшим бомбардиром в истории сборной Аргентины, тоже не блистал в матчах на вылет — четыре чемпионата, 8 матчей, ноль голов и всего четыре точные передачи.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ — 1:1 (3:4 — пенальти)

Десять лет назад на чемпионате Европы-2008 испанцы играючи дважды размазывали по полю сборную России – 4:1 и 3:0. Тогда россияне решили сыграть с “Красной Фурией” в открытый футбол, за что и поплатились. Конечно, сейчас это уже не та Испания и не та Россия, но у тренерского штаба россиян хватило ума не выходить на матч с открытым забралом, а сыграть “вторым номером”, быстро выходить из обороны и и организовывать резкие контратаки.

Понятно, что испанцы весь матч были лучше и сильнее. Сборная Испании владела мячом 75% игрового времени, выполнив при этом сумасшедшие 1114 передач (рекорд чемпионатов мира). Но так называемая тактика “Тики-така” без продвижения вперед оказалась бессильной против хорошо организованной обороны россиян. Полузащитники “Красной Фурии” практически всегда играли поперек поля, не находя свободного пространства между линиями. И фактически Россия не дала “Фурии” ни одного шанса — даже гол в ворота России забили не испанцы, а сами россияне. Российская сборная билась, играла «через не могу», до судорог в ногах и крови из носу, и дотащила матч до серии пенальти, где все решала Госпожа Удача. А статистика говорила, что испанцы  не только никогда не забивали ни одного гола в хозяйские ворота, но и ни разу не выигрывали на чемпионатах мира у хозяев поля. Плюс вратарь сборной России Игорь Акинфеев ни разу не проигрывал в серии послематчевых пенальти.

И фортуне было угодно не менять эту статистику: Акинфеев, отбив два удара испанцев, продолжил свою победную серию и вытащил сборную в j финала, а испанцы продолжили свою.

ХОРВАТИЯ — ДАНИЯ — 1:1 (3:2 — пенальти)

После матчей группового этапа хорватов считали одними из фаворитов чемпионата — команда показывала отличную игру, а разгром Аргентины вызвал восторг у публики и прессы. Но немногие обратили внимание, что команда Месси была явно не команда, потом Нигерия играла в тяжелом психологическом шоке (у одного из игроков на родине бандиты украли отца и потребовали выкуп. Деньги собирали всей командой), а против Исландии хорваты выставили второй состав.

И тем не менее в хорватов верили. Матч начался умопомрачительно — уже к 5-й минуте команды обменялись голами и... фактически бросили играть. Следующие 85 минут основного времени и 25 минут дополнительного футбола на поле особо не было. И лишь в последние 5 минут хорваты встрепенулись: капитан команды Лука Модрич блестящим пасом вывел партнера один на один с вратарем датчан, последовало нарушение и пенальти. Модрич пошел бить этот пенальти, но вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель, сын легендарного вратаря сборной Дании и клуба “Манчестер Юнайтед” Петера Шмейхеля, продемонстрировал, что не зря носит столь знаменитую фамилию, взяв удар хорватского капитана намертво.

Шмейхель блистал и в серии пенальти, отразив два удара из пяти, и быть бы ему героем матча, но у хорватов не менее великолепным был вратарь Даниел Субашич, который отразил три (!) пенальти и фактически за уши вытащил свою сборную в четвертьфинал. Но несмотря на победу, хорваты пока одно из главных разочарований матчей 1/8 финала, хотя вера в них осталась.

БРАЗИЛИЯ — МЕКСИКА — 2:0

Как говорят в таких случая у борцов - чистая победа сборной Бразилии. Забив мексиканцам, бразильцы, кстати, побили рекорд сборной Германии по забитым голам на чемпионатах мира. Теперь он равен 227 голам. Правда, проблемы у команды как были, так и остались, и будь мексиканцы тактически поумнее, матч мог завершиться и с другим счетом.

Кстати, в среде мексиканских фанатов на победу мало кто рассчитывал: дело в том, что в стране абсолютно уверены — кто-то проклял сборную Мексики на стадии 1/8 финала. На свете только две сборные, с 1994-го всегда выходившие в плей-офф чемпионатов мира, – Мексика и Бразилия. Но если бразильцы за это время выиграли два чемпионата мира, то мексиканцы 7-й раз подряд проиграли первый же матч на вылет. И как с этим проклятием бороться, пока никто не знает. Надежда остается на чемпионат мира 2026 года, который будет проходить в Канаде, США и Мексике. Может, тогда домашние стены помогут мексиканцам?

БЕЛЬГИЯ - ЯПОНИЯ — 3:2

Самый сумасшедший (в хорошем смысле этого слова) матч чемпионата. Бельгийцы стопроцентные фавориты не только матча - они одни из главных фаворитов чемпионата. Блестящее поколение бельгийских игроков, играющих в лучших клубах Европы, похоже, наконец готово к большим победам. А сборная Японии на фоне своих именитых соперников казалась явным аутсайдером.

Однако японцы очень грамотно построили игру в обороне, а их контратаки были остры, как японский меч-катана. Весь первый тайм бельгийцы транжирили моменты и были за это наказаны — всего четыре минуты в начале второго тайма потребовалось японцам, чтобы провести две быстрые контратаки и повести в счете — 2:0. Запахло самой большой сенсацией чемпионата.

Бельгийцы приходили в себя минут 10. Потом тренеры команды сделали две замены, после чего и без того заметное преимущество сборной Бельгии в росте стало просто огромным. Японцы под прессом противника вжались в собственную штрафную, чем подписали себе приговор. Бельгийцам потребовалось всего пять минут, чтобы сравнять счет — 2:2. После чего картина встречи не изменилась: бельгийцы атаковали, а японцы оборонялись и отвечали контратаками.

Развязка произошла на последней минуте, когда японцы вместо того, чтобы подержать мяч и довести дело до дополнительного времени, вдруг кинулись в последнюю атаку, что называется, с шашками, то бишь катанами, наголо. И тут же получили идеальную контратаку в ответ. Бельгийцы прыгали от счастья, а сыновья Страны восходящего солнца в слезах рухнули на газон. До конца матча оставалось 15 секундѕ

Но даже после такого поражения японцы остались японцами: команда, встав с газона, первым делом извинилась перед своими болельщиками, а те после завершения матча нашли силы убрать за собой мусор на ростовском стадионе.

ШВЕЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ — 1:0

Шведы просто-напросто дожали швейцарцев. Тем, кто посматривает на скандинавов свысока, стоит помнить, что для Швеции выход в 1/4 – вовсе не эпохальное достижение. Они трижды играли в полуфиналах, а однажды даже были в финале — дома, в 1958 году. А для того, чтобы попасть в Россию, шведы обыграли Голландию и Италию, а уже на чемпионате оказались выше Германии и Мексики.

АНГЛИЯ — КОЛУМБИЯ — 1:1 (4:3 - пенальти)

Очень нервный и жесткий матч. Англичане были классом повыше и имели преимущество. Гарри Кейн забил с пенальти, а колумбийцы (Ерри Мина) свой гол забили на последней (!) минуте основного времени. Англичане очень не хотели серии пенальти — вся статистика была против них, но на этот раз они сумели сломать неприятную традицию.

1/4 ФИНАЛА

УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ — 6 июля

БРАЗИЛИЯ — БЕЛЬГИЯ — 6 июля

ШВЕЦИЯ — АНГЛИЯ — 7 июля

РОССИЯ — ХОРВАТИЯ — 7 июля