В НХЛ и НБА определяются чемпионы

Это сладкое слово – финалы!

В Национальной хоккейной лиге и Национальной баскетбольной ассоциации начались решающие матчи за звание чемпионов.

Это сладкое слово – финалы!

В сезоне 2006/2007 в финале НХЛ играли команды, которые до этого Кубок Стэнли не выигрывали. Тогда на льду сошлись "Анахайм Дакс" и "Оттава Сенаторс". Спустя 12 лет история повторилась — в финале опять играют команды, у которых в клубных музеях нет главного хоккейного трофея мира.

КУБОК СТЭНЛИ, серия до 4-х побед

"Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" — 1-3 (6:4, 2:3, 1:3, 2:6)

Матчи состоятся: 7 и 13* — в Лас-Вегасе, 10* — в Вашингтоне.

Начало в 8 часов по времени Восточного побережья. Матчи показывает канал NBC.

* - если понадобятся

Когда "Рыцари" и "Кэпиталз" вышли в финал, то статистики тут же выдали на-гора массу информации, из которой было видно, что у обеих команд всего 4 игры в матчах за Кубок Стэнли. То есть командного опыта таких баталий нет ни у кого.

"Вашингтон" один раз играл в финале — в 1998 году команда выиграла Восточную конференцию, но в финале "Кэпс" была буквально разобрана на части великим "Детройтом" — 0:4.

Следующие двадцать лет, особенно начиная с середины 2000-х, "Вашингтон" считался явным фаворитом, но ни разу не прошел даже во второй раунд. И лишь в этом году команда сумела сделать то, о чем долгие годы мечтали фанаты "Кэпиталз".

С "Вегасом" все намного проще и сложнее одновременно. Проще — потому что команда всего первый год играет в НХЛ, и никакой клубной истории у нее нет вообще. А сложнее — потому что феноменальное выступление "Рыцарей" в первом же сезоне привело не только к переписыванию огромного количества рекордов Лиги, но и к подрыву многих устоев НХЛ. А ведь действительно — зачем мучиться каждый год, выстраивать команду, думать о потолке зарплат и прочих необходимостях, если можно собрать команду из неудачников и обыграть всех, доводя до истерики и нервных срывов все руководство Лиги?

Но если говорить более чем серьезно, то урок, который "Вегас" преподнес всей НХЛ, еще долго будут обсуждать вне зависимости от исхода финала. Причем в этом финале такое количество параллелей, что фанаты статистики просто хватаются за голову.

Например, Джордж Макфи был генеральным менеджером "Вашингтона" целых 17 лет. Именно он задрафтовал Овечкина, Кузнецова и еще 12 нынешних игроков "Кэпс". Но дальше второго раунда команда ни разу не проходила, и в 2014 году он был уволен. Теперь он - генменеджер "Вегаса", который в этом сезоне творит что-то немыслимое и играет против команды, которую Макфи знает как родную. Более того, Макфи и пришедший на его место в "Вашингтон" нынешний генменеджер команды Брайан Маклеллан являются старинными друзьями — они играли вместе за команду университета Боулинг Грин, а затем пару сезонов за "Нью-Йорк Рейнджерс".

Но дружба дружбой, а табачок, как известно, — врозь. Команды бывших партнеров сейчас бьются за главный клубный трофей мира, и пока бывшая команда Макфи уверенно побеждает нынешнюю.

На самом деле перед финалом о таком развитии событий говорили многие. Уж слишком разными были уровни обеих команд. "Вашингтон" — это отлично сбалансированная команда с суперзвездой — Овечкин, двумя суперцентрами — Кузнецов и Бэкстрем, блестящим вратарем — Холтби и целой группой хороших игроков второй линии.

Рассказывая о "Вегасе", все разводят руками: команда состоит из игроков, от которых отказались остальные команды Лиги, посчитав их ненужными для себя. Например, Уильям Карлссон, игрок четвёртой тройки "Коламбуса", лучшее достижение которого было 9 шайб за сезон. В этом году за "Вегас" он забросил 43 шайбы и отдал 35 передач за сезон. И таких "золушек", которые превратились в звезд, у "Рыцарей" полкоманды, а то и больше. Плюс характер и желание, на основе которых команда и добралась до битвы за Кубок Стэнли.

Но финал — это не регулярный чемпионат, и даже не первые серии на выбывание. Здесь все-таки кроме характера и желания необходимо еще и мастерство, которого у команды все-таки меньше, чем у "Вашингтона". Как известно: "Порядок бьет класс только тогда, когда класс не может разобраться с этим порядком". Вот это здесь и происходит — класс игроков "Кэпс" выше их оппонентов, и, как результат, уже в четверг может определиться новый обладатель Кубка Стэнли.

В этой серии есть еще момент, о котором все говорят в полный голос: до начала серии на титул лучшего игрока претендовали три игрока - голкипер "Вегаса" Марк-Андре Флери и нападающие "Вашингтона" Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Когда Флери блистал за "Питтсбург", с которым он выиграл три Кубка Стэнли, то немало попортил крови лидерам "Кэпс". И вот новая личная встреча. И выяснилось, что на этот раз оба вашингтонца сумели "пробить" своего оппонента. Если в трех первых сериях показатели непробиваемости Флери составляли феноменальные 97,7%, 93,5% и 93,8% соответственно, то в матчах с "Вашингтоном" у него всего 84,5% отраженных бросков.

Конечно, здесь можно и нужно говорить о том, что пара Овечкин — Кузнецов показывает что-то невообразимое на площадке, но не хотелось бы бежать впереди паровоза, что сейчас происходит в столице США. Очень многие фанаты команды уже празднуют победу, как-то забыв, что надо выигрывать еще одну игру. А вот с этим могут быть проблемы.

Статистика показывает, что за свою историю "Вашингтон" довольно неудачно играет, имея перевес в счете - 3-1. Команда выиграла лишь 7 серий из 12 (процент – 58,3), тогда как все остальные команды Лиги побеждали в сумме в 269 случаях из 282 (процент – 92,1).

В эпоху же Александра Овечкина (с 2005 года) "Вашингтон" выиграл две из четырех таких серий. В 2010 году они, выигрывая со счетом 3-1, потерпели в итоге поражение от "Монреаль Канадиенс" в четвертьфинале Восточной конференции, а в 2015-м в полуфинале Востока в овертайме седьмого матча проиграли "Нью-Йорк Рейнджерс".

Конечно, болельщики "Вашингтона" все это помнят, но надеются, что эти печальные истории не повторятся.

Итак, любителей баскетбола четвертый год подряд ждет финал “Голден Стэйт” — “Кливленд”.

Чемпионат НБА, финал

«Голден Стэйт Уорриорз» - «Кливленд Кавальерс» — 2-0 (124:114 (ОТ), 122:103)

Матчи пройдут: 11* и 17* июня — в Окленде, 6, 8 и 14* июня - в Кливленде

* - финал идет до 4-х побед, и эти мачти могут не понадобиться.

Все игры будут показаны на канале ABC

Пока счет в этом принципиальном противостоянии — 2-1 в пользу баскетболистов из Окленда, и, по логике вещей, нынешняя серия должна увеличить этот отрыв. Уж слишком явно внешне выглядит преимущество “Голден Стэйт”. Но наличие звезд у “Воинов” может помешать им самим, когда они начнут делить мяч для атаки, плюс, а точнее, “минус” для команды - это наличие на другой стороне площадки такой фигуры, как Леброн Джеймс. Для него это девятый финал вообще и восьмой подряд. Ради справедливости надо отметить, что в финалах Леброну не очень везет — всего три победы из восьми. Причем с “Кливлендом” всего одна из четырех. И, конечно, Джеймс явно хочет исправить эту статистику.

В первой встрече Джеймс был великолепен — 51 очко (5-й результат за всю историю игр в плей-офф) плюс 8 подборов и 8 передач. Честно говоря, “Кавальерс” должны были выиграть этот матч, но сначала за 25 секунд до конца “начудили” судьи, которые ошиблись с определением нарушения, а затем и вовсе произошло неожиданное.

За 4,7 секунды до конца 4-й четверти “Кливленд”, уступая одно очко — 106:107, получил право на два штрафных. Джордж Хилл первый бросок попал, а второй — промазал. Но не самый высокий игрок “Кавальерс” Джей Ар Смит сумел взять (!) подбор на чужом щите, и у него было как минимум три варианта: а)попробовать забросить самому; б)отдать мяч партнеру; в)попросить тайм-аут.

Третий вариант, кстати, был невыполним, так как у “Кливленда” уже не было тайм-аутов. Но было два других варианта, а в итоге Смит сотворил нечто необъяснимое. Он зачем-то… побежал с мячом от кольца (!) соперников. Потом в интервью журналистам он сказал: “Я думал, что мы выигрываем, и хотел подержать мяч”. В общем, после глупости Смита команды играли овертайм, где хозяева без особых проблем выиграли этот матч.

Во второй встрече у Джеймса очередной классный матч: 29 очков + 9 подборов +13 передач, 50% попаданий с игры. И быть ему героем матча, но тут у хозяев заиграл Стеф Карри.

Карри — один из спортсменов, которым не везет в самый нужный момент. Он двукратный MVP (лучший игрок) чемпионатов НБА, двукратный чемпион с “Голден Стэйт”, но в финалах как будто его кто-то проклял — то травмы, то партнер вдруг выдаст несколько суперматчей подряд, и приз лучшего игрока финалов уплывал от Карри.

Но на этот раз, похоже, Стеф решил все взять в свои руки. И во втором матче Карри набрал 33 очка, попав в кольцо “Кавс” девять (девять!!!) бросков из-за трехочковой линии. Причем иногда он попадал так, что и болельщики, и теле- и радиокомментаторы матча хватались за голову, так как мяч влетал в кольцо против всех законов физики. В общем, Карри установил рекорд финалов НБА и послал соперника в тяжелый нокдаун, от которого “Кливленд” так и не оправился.

Счет в серии стал 2-0. Но, конечно, все помнят, что два года назад “Кавс” отыгрались, уступая даже - 1-3. Но тогда у “Кливленда” была мощнее команда, и Леброн не тащил ее в одиночку.

Кстати, перед третьим матчем в интервью журналистам Джеймс был очень осторожен и признал, что его команде будет непросто отыграться: “Мы все знаем, что уступаем - 0-2, и мне не нравится то, как я себя чувствую в связи с этим. Мне не нравится моё нынешнее состояние и настроение. 2-0 есть 2-0, не бывает такого, что ты чувствуешь себя в такой ситуации лучше, чем при таком же раскладе в прошлых сезонах. Когда уступаешь с таким счётом, когда уступаешь такой команде, как «Голден Стэйт», не может быть никаких хороших чувств. Мне не нравится нынешняя ситуация”, – приводит слова Джеймса “Cleveland Plain Dealer”.

Но ведь из истории хорошо известно, что даже на пенсию короли уходят гордо и с почетом. А “Королю” Леброну Джеймсу до пенсии еще далеко.

Новости региона

Все новости