В НХЛ вышли на финиш

Седьмой матч как момент истины

В НХЛ подходит к завершению серия финалов конференций. Многомиллионная армия фанатов маленькой шайбы получила от прошедших матчей истинное удовольствие и надеется на продолжение.

Седьмой матч как момент истины

На этот раз в финале Востока оказались две команды, о которых еще до начала сезона говорили, что они могут это сделать. Специалисты не особенно ошиблись.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" — одна из самых грамотно сделанных и собранных команд НХЛ, со своей игровой философией и яркостью, и ее попадание в финал конференции - в третий раз за четыре года, особо никого не удивило. А вот в то, что "Вашингтон Кэпиталз" второй раз за свою историю и впервые за 20 лет доберется до финала, верили немногие.

Восточная конференция, финал

"Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Вашингтон Кэпиталз" — 3:3 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2, 0:3)

Седьмая игра — 23 мая в Тампа-Бэй

Парадокс, но факт: при всей звездности и знаменитостях "Кэпиталз" преимущество в опыте решающих матчей на вылет на стороне "Лайтнинг" - в ее составе 17 игроков провели в общей сложности 278 матчей финалов конференций. В составе "Кэпиталз" всего три игрока, принимавших участие в финале конференции, и эта тройка сыграла всего 28 матчей в таких битвах. Более того, для тренера "Вашингтона" Барри Тротца, который занимает 5-е место  в истории НХЛ по числу матчей в регулярных сезонах - 1524, финал конференции будет первым в карьере.

Неудачи в минувшие годы здорово ударили и по статистике столичной команды: она дважды играла в плей-офф против "Лайтнинг", и оба раза проиграла. Так, в первом раунде плей-офф 2003 года "Тампа" выиграла в шести матчах – 4:2, а во втором раунде 2011 года и вовсе разделала "Кэпиталз" под ноль. В регулярном чемпионате этого года "Тампа" одержала две победы при одном поражении.

"Лайтнинг" без особых проблем прошли первые два раунда, обыграв со счетом 4:1 "Нью-Джерси", а затем "Бостон". "Вашингтону" же пришлось здорово помучиться: две битвы с "Коламбусом", и особенно с "Питтсбургом", хоть и были выиграны — 4:2, но наверняка отняли у игроков массу сил.

И здесь очень многое в этой серии должны были решать вратари. И Андрей Василевский, и Брэйден Холтби неярко выглядели в конце регулярного сезона, но в самый нужный момент заиграли так, как и положено. Холтби и вовсе начал плей-офф на скамейке запасных, но после выхода на лед во втором матче серии с "Коламбусом" отразил 288 бросков из 311 и стал чуть ли не главным фактором победы в серии с "Питтсбургом". Его показатели просто великолепны: он пропускал всего в среднем 2,04 шайбы за матч и отражал 92,6 процента бросков. Но здесь необходимо отметить, что огромную помощь Холби оказывает защита, которая заблокировала 213 бросков, - это лучший результат в плей-офф.

Василевский блестяще стоял в воротах "Тампы" в первой половине сезона и считался явным фаворитом на завоевание приза "Везина Трофи" – лучшему вратарю чемпионата. Но во второй половине чемпионата россиянин немного "подсел", однако к плей-офф сумел набрать отменную форму: всего 2,2 пропущенных шайб в среднем за матч и 92,7 процента отраженных бросков.

Шайба на лед

Серия началась более чем неожиданно: в первых двух матчах, которые проходили в Тампа-Бэй, "Вашингтон" продолжил показывать ту блестящую игру, которую команда продемонстрировала в серии с "Питтсбургом", и буквально размазал хозяев по льду — 4:2 и 6:2. У команды получалось буквально все, лидеры команды Александр Овечкин и Евгений Кузнецов блистали на льду, а вот "Лайтнинг" выглядели мальчишками, впервые попавшими на настоящую битву.

По всеобщему мнению, "Кэпиталз" в следующих домашних матчах должны были дожать соперника и спокойно выйти в финал. Однако произошло неожиданное — "Тампа", как говорят в таких случаях, восстала из мертвых: заиграли лидеры команды Никита Кучеров и Стивен Стэмкос, начала строже играть оборона и начал выдавать чудеса в воротах Василевский. В итоге "Лайтнинг" неожиданно для всех выиграли два матча в Вашингтоне — 4:2 и 4:2, а затем матч и дома — 3:2. И повели в серии — 3:2. И ведь нельзя было сказать, что "Вашингтон" играл плохо, да, команда немного подустала, но "Лайтнинг" "включились", и судьба серии могла решиться уже в шестом матче.

Но тут столичная команда доказала, что на этот раз с характером и нервами у нее все в порядке. Плюс, штаб команды выбрал абсолютно правильную тактику игры на матч: в общем "Вашингтон", как и в первых двух матчах, был лучше во всем, к тому же команда буквально смяла соперников силовой борьбой. Единственным светлым пятном "Тампы" был Андрей Василевский, феноменальные спасения которого вызывали истерики на трибунах и у комментаторов матча, но и он не сумел отстоять ворота в одиночку. "Кэпс" выиграли — 3:0, сравняли счет в серии — 3:3, и перенесли все на седьмой матч.

Win or die!!!

Седьмая встреча — это всегда больше чем просто игра. И здесь у "Тампы" отличные показатели - "Молнии" выиграли пять из семи решающих встреч, в том числе и самую главную: у "Калгари" в финале Кубка Стэнли-2004. Так же "Тампа" четыре раза играла седьмые матчи в финалах конференции и дважды одерживала там победы.

"Вашингтон" же является одним из худших клубов НХЛ по игре в седьмых матчах. Из 15 решающих встреч "Столичные" проиграли в 11. А для лидеров "Кэпиталз" Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема матч будет особенным - для них этот 7-й матч будет 11-м в карьере, и они выйдут на чистое второе место по играм в седьмых матчах Кубка Стэнли. Среди действующих игроков больше только у защитника "Бостона" Здено Хары – 12 игр. У его одноклубника Патриса Бержерона, а также Милана Лучича из "Эдмонтона" их по 10.

При этом Овечкин и Бэкстрем, как и Хара, проиграли по 7 таких матчей. И если они проиграют "Тампе", то станут лидерами НХЛ за всю историю по поражениям в седьмых играх плей-офф.

«Но ведь это только статистика?» - говорят фанаты "Вашингтона". "Но ведь она никогда не обманывает", - утверждают поклонники "Тампы". Кто из них прав, ответит седьмой матч.

Западная конфренция, финал

"Вегас Голден Найтс" — "Виннипег Джетс" — 4-1 (2:4, 3:1, 4:2, 3:2, 2:1)

Сказка продолжается, "Золотые Рыцари" продолжают переписывать рекорды НХЛ, приводя в изумление всех хоккейных фанатов. За всю историю Лиги только одна команда в свой первый сезон добиралась до финала Кубка Стэнли — в 1968 году сенсацию сотворил "Сент-Луис Блюз". Кстати, тогда "Блюзмены" в финале проиграли со счетом 0:4 "Монреалю".

Основная масса специалистов считала, что в финале конференции "Джетс" сумеют обыграть "Вегас". Ведь "Рыцарям" противостояла самая играющая, быстрая и самая хорошо укомплектованная команда конференции. Семь лет менеджмент "Виннипега" строил команду, и в этом сезоне эта работа дала отличный результат. Однако в финале конференции команда столкнулась с тем, чего не ожидали, но к чему должны были быть готовы.

"Джетс" — это канадская команда, команда страны, где хоккей больше чем просто игра. И то давление, которое обрушилось на игроков во время плей-офф, в конце концов сыграло свою роль. И если в первых сериях "Джетс" против "Миннесоты" и "Нэшвилла" на команду еще смотрели снисходительно, не особенно веря в ее успех, то после выхода в финал канадская пресса буквально сошла с ума, по сто раз в день рассказывая и напоминая всем, что команда с родины хоккея не играла в финале с 2011 года, а не выигрывала Кубок Стэнли аж с 1993 года.

Конечно, не только это сломало "Джетс", но, конечно, и отличная игра "Рыцарей", которые сумели доказать всем, что в НХЛ нет плохих игроков. А есть не самые умные менеджеры и грамотные тренеры, которые в этих игроков не верят.

Парадокс, но факт — в "Вегас" не верил никто. В начале сезона ставка в игорных конторах Лас-Вегаса на то, что команда выиграет Кубок Стэнли, равнялась 1 к 2700 (!). В нее не верили в начале сезона, не верили перед матчами плей-офф, не верили и до финала Западной конференции. Вряд ли "Рыцари" будут фаворитами и в матчах за Кубок Стэнли, но то, что игроков этой команды, которые сами себя называют "золотыми лузерами", это абсолютно не волнует, вот это точно.

ФИФА СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО...

Месяц остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, и все большее количество информации обрушивается на любителей кожаного мяча.

Например, английская "Daily Star" опубликовала материал, в котором рассказывается, что ряд британских болельщиков-хулиганов собираются устроить во время чемпионата в России чуть ли третью мировую войну. Ну, а наряду с глупостями, которые пишут третьеразрядные газетенки, есть и ряд весьма серьезных новостей.

Так, ФИФА провела собственное расследование относительно доклада юриста Ричарда Макларена о возможных нарушениях антидопинговых правил российскими футболистами.

В ходе расследования ФИФА не нашла достаточного количества доказательств того, что игроки сборной России, попавшие в расширенный состав сборной на ЧМ-2018, нарушали антидопинговые правила. ФИФА предоставила Всемирному антидопинговому агентству (WADA) свое заключение, и WADA, в свою очередь, согласилось закрыть все дела.

Пробы игроков, ранее изъятые WADA у Московской антидопинговой лаборатории и хранящиеся в лаборатории Лозанны, подверглись повторному анализу (на предмет царапин, следов и аномальных уровней соли). Для этого ФИФА применила методологию, рекомендованную WADA и использовавшуюся Международным олимпийским комитетом (МОК).

Ни в одном случае не были обнаружены следы, указывающие на подмену проб. А в моче не было обнаружено подозрительных значений содержания соли.

Кроме того, ФИФА несколько раз проводила проверки на допинг в процессе расследования. И сборная России является одной из наиболее часто тестируемых команд перед ЧМ-2018.

Впервые о допинге в российском футболе в ноябре 2017 года заявил информатор WADA и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. После этого заявления ФИФА в декабре 2017-го и начала изучать этот вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру