В Нью-Йорке объявлена чрезвычайная ситуация из-за полиомиелита

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул объявила 9 сентября чрезвычайное положение в штате в связи с потенциальной вспышкой полиомиелита.

В Нью-Йорке объявлена чрезвычайная ситуация из-за полиомиелита
Фото: Pixabay.

В июле житель округа Рокленд (север штата Нью-Йорк) заболел паралитическим полиомиелитом. На данное время это единственный случай, но, тем не менее, такое произошло впервые за почти десять лет – и поэтому эпидемиологи усилили контроль за сточными водами. Образцы вируса в большом количестве были обнаружены в августе в округах Рокленд, Ориндж и Салливан, а также в округе Нассау на Лонг-Айленде, что свидетельствует о его тихом распространении.

Интересно, что еще в августе глава Департамента здравоохранения штата Мэри Бассетт заявляла, что обнаружение полиовируса в пробах сточных вод в Нью-Йорке «вызывает тревогу, но не удивляет».

Действительно, доверие к вакцинации настолько подорвано, что многие стали скептически относиться и к известным, уже хорошо зарекомендовавшим себя, жизненно важным вакцинам.

Когда-то полиомиелит был одним из самых страшных заболеваний в стране, в основном среди детей. Полиовирус передается от человека к человеку и может поражать спинной мозг, вызывая паралич. Франклин Делано Рузвельт, который на протяжении всего своего президентства передвигался в инвалидной коляске, – один из наиболее известных людей, пострадавших от этого вируса.

В 1949 году в Америке было зарегистрировано около 40 000 заболевших. Первая вакцина против полиомиелита, разработанная доктором Джонасом Солком, была инактивированной, то есть, содержала частицы «убитого» вируса. За ее создание Солк был удостоен Нобелевской премии в 1954 году. С 1955 года эту вакцину стали применять в Америке, и национальная иммунизационная кампания сократила ежегодное количество случаев заболевания в США до менее 100 в 1960-х годах и до менее 10 в 1970-х годах.

Есть два типа вакцин от полиомиелита: пероральная вакцина с живым аттенуированным вирусом (разработанная доктором Альбертом Сабином и успешно испытанная совместно с известнейшим советским вирусологом Михаилом Чумаковым) и инъекционная вакцина Солка с инактивированным вирусом. С 2000 года в США используется только «убитая» инактивированная; она вводится через укол в ногу или руку и не может вызвать паралич. Побочные эффекты, такие как боль в ноге или руке в месте введения, носят легкий характер.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утвердил следующую схему прививок от полиомиелита: дети должны получить 4 дозы вакцины. Первый укол следует сделать в возрасте от 6 недель до 2 месяцев, затем - в возрасте 4 месяцев, от 6 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет. Те, кому до 4 лет не сделали эти четыре укола, и кто начинает прививаться только сейчас, должны получить 3 дозы.

Взрослым, которые не вакцинированы или не имеют каких-либо документов о предыдущей вакцинации против полиомиелита, следует ввести три дозы со следующими рекомендуемыми интервалами: два укола с перерывом от 1 до 2 месяцев и третий укол через 6-12 месяцев. Взрослые, которые не полностью вакцинированы (то есть, когда-то были привиты только 1 или 2 раза), должны сделать третью прививку. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать пациенту полностью привиться по ускоренному графику.

Уровень вакцинации против полиомиелита в штате составляет в среднем 79%, но в округах Рокленд, Ориндж и Салливан показатели ниже. В городе Нью-Йорк в среднем привито 86,2% детей в возрасте от полугода до 5 лет. Меньше всего привитых на Стейтен-Айленде (81,6%) и в Бруклине (81,2%). Если говорить о конкретных районах города, то лучше всего обстоят дела в Камбрии Хайтс (99%), хуже всего – в Вильямсбурге (56,3%).

В соответствии с введенным губернатором чрезвычайным положением, вакцины против полиомиелита теперь могут вводить работники Скорой помощи, акушерки и даже фармацевты. Врачи и сертифицированные практикующие медсестры могут постоянно заказывать вакцины против полиомиелита, даже если у них нет сейчас таких пациентов, которых необходимо прививать. Кроме того, поставщики медуслуг обязаны сообщать все данные об иммунизации против полиомиелита в Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH) через Информационную систему по иммунизации штата Нью-Йорк (NYSIIS), что позволит выявить округа, где с наибольшей долей вероятности будет новая вспышка полиомиелита.

Глава Департамента здравоохранения Мэри Бассет заявила: «Если вы или ваш ребенок не привиты, риск заболевания, которое может привести к параличу, реален. Я призываю жителей Нью-Йорка не играть в эти игры. Иммунизация против полиомиелита безопасна и эффективна, не откладывайте прививку». Все непривитые жители штата, включая детей и беременных, должны быть немедленно вакцинированы. Кроме того, взрослым, которые живут или работают в районах, где были обнаружены образцы полиовируса (округа Рокленд, Ориндж, Салливан и Нассау, а также город Нью-Йорк) и которые не уверены в том, есть у них прививки или нет, следует без промедления обсудить это со своим врачом и, возможно, сделать укол. Одна бустерная доза рекомендована людям, которые могут находиться в тесном контакте с потенциально зараженным или с работают с образцами, содержащими полиовирусы (это медработники, сотрудники лабораторий, водопроводчики, инженеры, проверяющие состояние городской канализации и т.д.).

По данным CDC, у 70% людей, инфицированных полиомиелитом, симптомы отсутствуют. Около 25% испытывают легкие простудные или гриппоподобные симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за многие другие заболевания. Примерно у 1 из 100 заболевших развивается тяжелое заболевание, включая необратимый паралич. От 2 до 10% парализованных погибают, когда их дыхательные мышцы обездвиживаются. Основываясь на данных о более ранних вспышках полиомиелита, эксперты подсчитали, что на каждый наблюдаемый случай паралитического полиомиелита могут приходиться сотни других инфицированных людей, которые даже не знают об этом.

Лекарств от полиомиелита нет, но его можно предотвратить с помощью эффективной, проверенной временем вакцины. Прививка от полиомиелита является обязательной для всех школьников в Нью-Йорке, но, как следует из статистики, не все родители хотят прививать своих детей.

Если вы недавно приехали в Нью-Йорк и у вас нет своего врача, то позвоните по телефону 311 или 844-692-4692, и вам помогут найти офис или центр вакцинации от полиомиелита и других опасных заболеваний. В Нью-Йорке помощь оказывается независимо от иммиграционного статуса, страховки или платежеспособности пациента. Дети, начиная с четырехлетнего возраста, могут пройти вакцинацию в центре Fort Greene Health Center городского Департамента здравоохранения (295 Flatbush Ave. Ext., Fifth Floor, Brooklyn, NY, с понедельника по пятницу с 8:30 до 14:30).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру