Электронные сигареты Juul запрещены к продаже

Но купить их по-прежнему можно

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло решение убрать с рынка электронные сигареты (вейпы) и составы для их производства компании Juul.

Но купить их по-прежнему можно
Фото: wikipedia.org.

После выхода на рынок в середине 2010-х Juul стал самой популярной маркой электронных сигарет, во многом благодаря широкому разнообразию вкусов, включая крем, манго и мяту. В лучшие времена доля Juul на рынке вейпинга составляла 75%. Лоббисты компании были настолько сильны, что продуктам Juul удалось избежать отстранения с рынка год назад: в сентябре 2021 FDA пришло к выводу, что польза электронных сигарет для взрослых не доказана, а потенциальная привлекательность для несовершеннолетних представляет угрозу. Мы уже писали, что тогда эксперты FDA официально отметили, что 80% подростков предпочитают курить ароматизированные вейпы, а именно они приносят огромную долю прибыли производителям. По итогам того заседания, с рынка были изъяты тысячи товаров различных производителей, но самый популярный у молодежи бренд Juul остался.

Родители и политики годами оказывали давление на FDA, чтобы запретить ароматизированные устройства Juul, но Управление все это время заявляло, что потребуется больше времени, чтобы принять решение по продуктам этой и других крупных компаний.

И вот, в конечном итоге, после столь длительной проверки заявки Juul на продажи устройства для вейпинга и капсул со вкусом табака и ментола FDA решило заблокировать этот запрос.

- Наши действия показывают прогресс в выполнении обязательств FDA по обеспечению того, чтобы все электронные сигареты и электронные системы курения, которые в настоящее время продаются потребителям, соответствовали стандартам общественного здравоохранения, — говорится в заявлении комиссара FDA Роберта Калиффа. – На долю продуктов этой компании приходится большая часть американского рынка, и мы понимаем, что многие из них сыграли непропорциональную роль в росте популярности вейпинга среди молодежи.

Компания-производитель заявила, что будет добиваться отсрочки решения и «изучает все варианты в соответствии с правилами FDA и законом, включая обжалование решения и взаимодействие с регулирующим органом». Juul продвигает вейпы именно в качестве альтернативы для тех, кто хочет бросить курить традиционные сигареты и регулярно подчеркивает: «Мы по-прежнему стремимся делать все, что в наших силах, чтобы наши товары были доступны для миллионов взрослых курильщиков, которые успешно использовали их, стремясь отказаться от сигарет».

На самом же деле оказалось, что компания оплачивала свою рекламу на популярных детских сайтах. В иске, поданном зимой 2020 года генпрокурором штата Массачусетс, указано, что реклама Juul была как на сайтах, ориентированных исключительно на школьников, таких как socialstudiesforkids.com и coolmath-games.com, так и на рассчитанных на более широкую детскую и подростковую аудиторию (Nickelodeon, Cartoon Network и журнал Seventeen). В иске утверждается, что для первой рекламной кампании Juul преднамеренно искала моделей, которые в итоге появлялись в рекламе «неприемлемо молодыми». Компания использовала так называемых «законодателей моды Нью-Йорка» для привлечения потребителей-миллениалов».

28 июня 2021 года Juul обязалась выплатить 40 миллионов долларов штату Северная Каролина, чтобы урегулировать судебные иски, в которых утверждалось, что маркетинг компании способствовал широкому распространению никотина среди подростков в штате. Генеральный прокурор штата Джош Штайн начал расследование деятельности компании Juul в 2018 году и подал на нее в суд в 2019 году за разработку, маркетинг и продажу электронных сигарет для привлечения молодежи, а также за искажение информации.

— В течение многих лет Juul была ориентирована на молодежь и несовершеннолетних, предлагая им свои электронные сигареты, вызывающую сильную зависимость, — заявил тогда Штайн. – Эта [досудебная] победа будет иметь огромное значение для предотвращения продажи продуктов Juul детям, но мы еще не закончили – нам нужно переломить ситуацию с эпидемией подросткового вейпинга, которая возникла из-за жадности производителей.

По данным FDA, более 2 миллионов учащихся средних и старших классов курили электронные сигареты в 2021 году, причем 8 из 10 учеников заявили, что предпочитают ароматизированные электронные сигареты. Под давлением общественности компания Juul в 2019 году официально отказалась от большинства ароматизаторов, оставив, впрочем, наиболее популярный товар – ментоловые вейпы.

Общенациональное исследование употребления табака среди молодежи 2020 года показало, что Juul был самой популярной маркой вейпов: об этом заявили 25,4% старшеклассников и 35,1% учеников средней школы.

Польза от вейпинга тоже весьма и весьма сомнительна. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), воздействие никотина от электронных сигарет может препятствовать развитию мозга у подростков и молодых людей. CDC также предупреждает, что электронные сигареты могут содержать тяжелые металлы и вызывающие рак химические вещества, которые могут повредить легкие. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, у каждого двадцатого из постоянных курильщиков вейпов повышена вероятность сердечного приступа на 60%. Люди, которые курят электронные сигареты, также на 71% чаще имеют проблемы с сосудами, что в итоге приводит к инсульту. По данным некоммерческой организации Truth Initiative, количество никотина в одном стандартном картридже Juul примерно равно количеству никотина в пачке сигарет. Фактически, это один из самых высоких показателей среди электронных сигарет на рынке.

Американская кардиологическая ассоциация приветствовала запрет, выпущенный FDA, и призвала Juul «немедленно выполнить указание Управления, чтобы эти товары больше не угрожали общественному здоровью».

В заявлении FDA подчеркивается, что компания должна прекратить продажу и распространение этих продуктов. Те товары, которые уже есть в магазинах, должны быть удалены, «иначе могут быть применены принудительные меры». Запрет распространяется на вейпы Juul и четыре типа картриджей: капсулы со вкусом табака Вирджиния с концентрацией никотина 5,0% и 3,0% и капсулы со вкусом ментола с концентрацией никотина 5,0% и 3,0%.

Однако как на сайте компании, так и в других онлайн-магазинах можно по-прежнему приобрести как устройства для курения, так и эти запрещенные картриджи, причем по весьма доступной цене. Так, две 5%-е капсулы со вкусом табака Вирджиния или ментолом продаются за $9.99, упаковка из четырех стоит $15.99. На разных сайтах можно найти капсулы с другими ароматизаторами – манго, фруктовый, ванильный и даже огуречный (стоимость упаковки из четырех 5%-х капсул начинается от $24.99).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру