Суд запретил негражданам принимать участие в выборах

Голосовать в Нью-Йорке смогут только американцы

Закон города Нью-Йорка, разрешающий негражданам голосовать на местных выборах, нарушает Конституцию штата. Такое постановление вынес 27 июня судья Ральф Порцио в Верховном суде штата округа Ричмонд на Стейтен-Айленде.

Голосовать в Нью-Йорке смогут только американцы
Фото: Unsplash.

Напомним, что в декабре 2021 года городской совет принял спорный закон «Наш город, наш голос», согласно которому люди, которые не являются гражданами США, могут голосовать на муниципальных выборах. Это право распространялось на более чем 800 000 жителей Нью-Йорка, имеющих грин-карты или официальное разрешение на работу в Америке. Городской совет аргументировал это тем, что некоторые города в Вермонте и Мэриленде уже позволяют негражданам голосовать на муниципальных выборах. Также неграждане в Сан-Франциско могут голосовать на выборах в школьные советы, и несколько муниципалитетов в Иллинойсе, Мэне и Массачусетсе рассматривают возможность ввести подобные законы. Член совета Иданис Родригес, главный инициатор законопроекта, заявил, что это даст возможность людям, которые живут и платят налоги в Нью-Йорке, иметь право голоса в управлении городом. Когда закон был принят, Нью-Йорк стал крупнейшим городом в стране, предоставившим негражданам право голоса.

Интересно, что предыдущий мэр Билл де Блазио, который всегда поддерживал иммигрантов, возражал против принятия этого закона и сомневался в том, имеет ли право городской совет предоставлять право голоса негражданам. Уже тогда было очевидно, что это вызовет судебное разбирательство. Лидеры Республиканской партии штата, а также несколько местных республиканских чиновников позже оспорили закон в суде, заявив, что он уменьшает право голоса граждан и может помешать негражданам стремиться получить гражданство.

И вот судья Порцио постановил, что новый закон нарушает избирательный закон штата Нью-Йорк и муниципальный закон о самоуправлении. Судья написал, что для предоставления негражданам права голоса потребуется референдум.

- В Конституции штата Нью-Йорк прямо указано, что граждане, соответствующие требованиям возраста и места жительства, имеют право регистрироваться и голосовать на выборах, — написал Порцио в своем постановлении, подчеркнув слово «граждане». Он написал, что закон штата Нью-Йорк о выборах подтверждает, что это право предоставляется только гражданам, и город превысил свои конституционные полномочия, пытаясь распространить это право на неграждан. - Хотя право голоса — это право, которое многие граждане считают само собой разумеющимся, город Нью-Йорк не может «обойти» ограничения, налагаемые Конституцией.

Один из истцов, член совета республиканцев из Статен-Айленда Джозеф Борелли написал: «Решение суда подтверждает заявления тех из нас, кто умеет читать простые английские слова Конституции нашего штата и законов штата: голосование неграждан в Нью-Йорке незаконно. Позор тем, кто думал, что может обойти закон ради политической выгоды». Борелли отметил, что закону противостояли две партии, «однако прогрессисты предпочли проигнорировать как нашу Конституцию, так и общественные настроения, чтобы удовлетворить свои цели. Я воздаю должное суду за то, что он признал реальность и напомнил классу профессиональных протестующих в Нью-Йорке, что верховенство закона имеет значение».

Николь Маллиотакис, член Палаты представителей США и дочь иммигрантов, написала в своем Твиттере: «Верховный суд штата вынес решение в нашу пользу. Большая победа в нашей борьбе за сохранение целостности наших выборов. Голосовать могут только граждане США!»

Судья Порцио также принял доводы истцов о том, что «вес голосов граждан будет разбавлен избирателями-негражданами, а кандидатам и политическим партиям необходимо будет изменить конфигурацию своих кампаний».

Сторонники закона, в том числе группа LatinoJustice, планируют подать апелляцию. Юристы города также заявили, что разочарованы решением суда и рассматривают дальнейшие шаги.

Мурад Авадех, исполнительный директор New York Immigration Coalition, заявил, что его организация будет продолжать бороться за то, чтобы «около 1 миллиона жителей Нью-Йорка, которые живут здесь со своими семьями и платят налоги, имели право голоса в местной демократической системе. Мы отказываемся допустить, чтобы сегодняшний вердикт лишил избирательных прав представителей цветных общин Нью-Йорка». Он также добавил, что исход дела был ясен заранее, так как истцы подали в суд в Стейтен-Айленде, традиционно «близком» республиканцам.

Сообщается, что над обеспечением принятия этого закона адвокаты и лоббисты работали более десяти лет. Впрочем, судье Порцио не в первый раз приходится вступать в конфронтацию с городскими властями. Так, весной он встал на сторону родителей, подавших иск против мандата на обязательное ношение масок дошкольниками. Истцы утверждали, что требование города абсурдно, так как обязательное ношение масок отменено для детей от 5 лет и старше. Судья Порцио согласился и вынес решение, в котором говорится, что политика мэрии «произвольна, капризна и неразумна». Город опротестовал это решение, и в итоге мандат был отменен только 13 июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру