Мэрия Нью-Йорка дает непривитым уволенным сотрудникам второй шанс

Городские власти пытаются заполнить вакантные рабочие места

Власти Нью-Йорка предложили всем сотрудникам, уволенным за отказ вакцинироваться от COVID-19, вернуться на рабочие места… но при условии, что они все же сделают хотя бы один укол.

Городские власти пытаются заполнить вакантные рабочие места
Фото: Unsplash.

В служебных записках, попавших в соцсети, говорится, что у бывших сотрудников есть «возможность вернуться к работе, если [они] полностью привьются». До 30 июня надо сделать первый укол и договориться о втором уколе к 15 августа (о бустерах речь пока не идет). После предоставленного подтверждения о сделанной вакцинации, власти обещают восстановить сотрудников на госслужбе без утраты льгот или перерыва в работе.

Такие письма были разосланы полицейским, пожарным, учителям – всем госслужащим, уволившимся после того, как бывший мэр Билл де Блазио ввел мандат на обязательную вакцинацию. Мэр Эрик Адамс подтвердил свою приверженность этой политике. В феврале этого года было уволено 1430 госслужащих, в том числе 914 сотрудников Департамента образования и 36 полицейских. Более 6 тысяч городских работников, подавших заявки с просьбой об отводе от вакцинации по медицинским или религиозным причинам, еще ждут решения работодателей.

По данным Офиса государственного контролера штата Нью-Йорк, по совокупности причин – рост заболеваемости и нехватка работников – выросли затраты на оплату сверхурочной работы сотрудников, в основном в силовых ведомствах. Сверхурочные расходы города Нью-Йорк в течение первых шести месяцев этого года составили $1 миллиард долларов, что на $385 миллионов больше, чем за такой же период в 2021 году. Более 80% ($832миллиона) ушли на оплату сотрудникам полиции, пожарной службы, сотрудников исправительных учреждений, а также работу Департамента коммунального хозяйства, который отвечает за уборку мусора в городе.

Текущий финансовый план города, опубликованный в ноябре 2021 года, предполагает, что к 30 июня в штате будет 309 859 работников в разных департаментах и агентствах, что на 9,2% больше, чем сейчас. То есть, городским властям критически важно нанять – или вернуть на работу – как можно больше сотрудников. Но в то же время мэрия не может пойти на уступки и отказаться от введенного манданта на вакцинацию, потому что это вызовет справедливую волну критики со стороны тех, кто привился лишь из-за угрозы потерять работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру