Нью-Йорк готовится к сильнейшим ураганам

Власти города представили новый план эвакуации

Национальное управление океанических и атмосферных исследований прогнозирует, что в 2022 году количество штормов снова превысит норму. Власти города Нью-Йорк в связи с этим анонсировали расширение программы Notify NYC, с помощью которой нью-йоркцы получают экстренные сообщения.

Власти города представили новый план эвакуации
Фото: Unsplash.

Чиновники считают, что жители смогут подготовиться к чрезвычайным погодным ситуациям, если будут знать, что их жилье находится в зоне потенциального затопления. Также необходимо иметь план, куда идти и что взять с собой в случае эвакуации.

Уведомления через приложение, текстовые сообщения, электронные письма и телефонные звонки по программе Notify NYC теперь доступны на 13 языках, включая русский. Зарегистрироваться для получения оповещений можно на сайте программы, а также можно бесплатно скачать приложение Notify NYC для гаджетов в AppStore и Google Play.

- Получение запоздалой информации может быть смертельно опасно, и поэтому мы должны оповещать людей оперативно, так как ураганы приходят с разных сторон и угрожают разным районам города, - заявил мэр Нью-Йорка Эрик Адамс.

Сезон ураганов официально начинается в Нью-Йорке 1 июня, но жители города прекрасно знают, что угроза остается и в период с августа по октябрь. Так, ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк 1 сентября 2021 года, унеся жизни 18 человек (в соседнем штате Нью-Джерси 27 погибших). Многие до сих пор помнят энергетический коллапс и разрушения, вызванные ураганом «Сэнди» в конце октября 2012 года. Тогда погибло 40 горожан, десятки семей остались без крова.

Мэр Адамс предупредил, что в этом году синоптики предсказывают «ураганную активность выше нормы», и это значит, что уже сейчас надо составлять планы эвакуации. Прогноз, сделанный Адамсом, официальными лицами из Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в городском управлении по чрезвычайным ситуациям (EOM) в Бруклине, таков: 2022 год «будет седьмым сезоном штормов на восточном побережье. В этом регионе за сезон ожидается от 14 до 21 урагана со скоростью ветра не менее 39 миль в час». По словам директора NOAA Рика Спинрада, ожидается, что от трех до шести из этих штормов будут дуть в этом районе в виде ураганов с максимальной скоростью ветра до 111 миль в час.

По словам Адамса, в прошлом году, когда бушевала «Ида», не было таких подробных планов эвакуации. Теперь город потратил более 50 миллионов долларов на канализационные проекты, которые увеличивают способность справляться с наводнениями. Тем не менее, многие квартиры, которые находятся в подвалах домов (бейсменте) остаются смертельно опасными. Несмотря на то, что это незаконные жилища в соответствии с законодательством штата, не секрет, что многие домовладельцы по-прежнему их сдают. После того, как во время «Иды» в таких квартирах погибли люди, власти составляют список подобных апартаментов, чтобы предупредить жильцов о возможной угрозе.

На интерактивном сайте города жители Нью-Йорка могут определить, живут ли они в зоне потенциального затопления, и если да, то где находится ближайший к ним эвакуационный центр. Зоны высокого риска затопления обычно расположены ближе к водоемам и в низменных районах. К районам с наивысшей степенью опасности наводнения традиционно относятся прибрежные части Стейтен Айленда и Лонг Айленда, Кони Айленд, Брайтон Бич и Шипсхед Бей, часть Уолл-стрит, Флашинг, Рикерс Айленд, Сити Айленд и Пэлхем Бей.

Руководство для жителей города с советами о том, как подготовиться к урагану, какие медицинские и продовольственные запасы сделать, как собрать детей и домашних животных, можно найти здесь https://www1.nyc.gov/site/em/ready/guides-resources.page#hurricane_guide (доступно на нескольких языках, в том числе и на русском). Также можно получить консультацию по телефону 311.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру