Нью-йоркские детсадовцы больше не должны носить маски

Городские власти сделали подарок к окончанию учебного года

Власти города Нью-Йорк отменяют мандат на обязательное ношение масок в детских садах. Начиная с 13 июня родители малышей от 2 до 4 лет смогут сами принимать решение – отправлять детей в садик в масках или нет.

Городские власти сделали подарок к окончанию учебного года
Фото: Unsplash.

Мэр Эрик Адамс заявил 9 июня, что такое решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 «неуклонно снижаются». Тем не менее, он призвал всех жителей Нью-Йорка добровольно носить маски в помещениях.

Напомним, что мэр планировал отказаться от требования масок для дошкольников с 4 апреля, но только в том случае, если число случаев COVID-19 останется низким – и тут город накрыла новая волна «Омикрона». При этом, что интересно, всем остальным горожанам, включая школьников, уже разрешили снять маски, мандат остался в силе только в отношении детсадовцев, что довольно странно. Ведь даже если маски действительно эффективно защищают (что никогда не было доказано исследованием с участием контрольной группы), любой родитель или воспитатель в саду знает: малыши все равно не умеют носить их правильно. И большинство носят тряпичные маски, которые, как мы не раз уже писали, бесполезны при этом вирусе. 

Ранее городские власти также заявляли, что мандат на маски для малышей нельзя отменять, так как для детей этого возраста еще нет одобренных вакцин. Но при этом нужно отметить, что для школьников от 5 лет и старше требование на обязательное ношение масок в классах отменили независимо от того, привиты они или нет. А мэр, поддерживая мандат на вакцинацию взрослых и увольняя непривитых пожарных, полицейских, учителей, сделал исключение для спортсменов и артистов. Кроме того, сейчас мандат отменили несмотря на то, что иммунизационная кампания для малышей еще не стартовала.

Глава городского Департамента здравоохранения (DOH) Эшвин Васан написал в своем Твиттер-аккаунте: «У нас есть хорошие новости, после двухмесячного устойчивого роста случаев COVID-19 мы, наконец, прошли пик этой волны. С 23 мая число случаев сократилось, что дает нам уверенность в том, что мы движемся в более безопасном направлении».

Так ли это? Заболеваемость в Нью-Йорке сейчас на том же уровне, что и месяц назад, 10 мая. DOH по-прежнему сохраняет статус «высокий» уровень распространения COVID-19. Семидневный уровень положительных результатов тестирования на COVID-19 вырос до 7,57% (для сравнения, в начале марта было около 1,5%, в начале апреля – 3%, в мае - 6,49%). В середине мая, когда уровень риска заражения COVID-19 в городе впервые был повышен со «среднего» до «высокого» из-за роста числа случаев, городские власти рекомендовали «всем в возрасте от 2 лет и старше носить подходящую маску во всех общественных помещениях, даже если от вас этого никто не требует».

Хорошие новости в том, что число госпитализаций и смертность не растут: за эту неделю было госпитализировано 57 человек, умерло семеро. Обратите внимание, что теперь в отчетах DOH фигурирует формулировка «смертность с позитивным результатом теста», то есть, вполне возможно, что пациент скончался не от COVID-19, а от других заболеваний. Согласно статистике Американской академии педиатрии, 0,1%-1,5% детей, инфицированных COVID-19, нуждаются в госпитализации; смертность среди несовершеннолетних составляет 0,01%.

Родители, протестующие против обязательных масок для дошкольников, не только выходили на митинги, но и подали в суд на городские власти. Мы уже писали, что в апреле суд Стейтен-Айленда отменил мандат на том основании, что мера была «произвольной и необоснованной», но позже судья апелляционного суда постановил, что требование ношения масок остается в силе.

В мае малышам разрешили снять маски на свежем воздухе, но не в помещениях. 27 мая глава DOH Эшвин Васан в своем обращении к городским властям заявил: «Повсеместное ношение масок – это одна из главных защитных мер от COVID-19 для детей от 2 до 4 лет». После чего Твиттер захлестнула волна сообщений от разгневанных родителей с хэштегом #unmaskourtoddlers.

Решение Адамса, принятое более чем через три месяца после того, как губернатор Нью-Джерси отменил обязательное ношение масок для учащихся всех возрастов, большинство родителей ожидаемо приветствовали. Впрочем, до окончания учебного года осталось чуть больше двух недель. И, разрешив сейчас малышам снять маски, власти практически ничем не рискуют: учитывая, что инкубационный период заболевания как раз составляет от 5 до 14 дней. Таким образом, если среди детсадовцев будет много заболевших, это выяснится уже после окончания учебного года – и тогда статистика по заболеваемости в учебных учреждениях не ухудшится. А если заболеет мало детей или никто не заболеет – то это тем более даст возможность городским властям похвалить себя за осмотрительность. Так что в любом случае, ситуация выигрышная.

Впрочем, ожидаемо нашлись и критики, заявив, что осталось немного подождать до начала иммунизационной кампании детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, и вот уже после сделанных прививок можно отказываться от масок. Действительно, заседание консультативной группы FDA, на котором будут рассматриваться заявки компаний Pfizer и Moderna на педиатрические вакцины от COVID-19, назначено на 15 июня. Однако уже сейчас о начале вакцинации малышей говорят, как о деле абсолютно решенном, называя дату начала иммунизационной кампании, что в очередной раз вынуждает спросить: чем же все-таки руководствуются при разрешении вакцин – научными обоснованиями или иными интересами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру