Мэрия Нью-Йорка изменила условия приема в классы для одаренных детей

Запись на программу Gifted&Talented заканчивается 13 июня

В нью-йоркских общеобразовательных школах заканчивается запись на обучение по программе для одаренных и талантливых детей. Следующий учебный год будет первым, когда отбор в классы Gifted&Talented будет организован по новым правилам.

Запись на программу Gifted&Talented заканчивается 13 июня
Фото: Unsplash.

Родители, чьи дети идут осенью в киндергатен, первый, второй или третий классы, должны подать документы на программу G&T не позднее 13 июня. Заполнить заявление можно либо онлайн на сайте, либо в одном из так называемых «семейных центров» (Family Welcome Center, FWC), которые открыл Департамент образования по всему городу (найти ближайший к вам можно на сайте schools.nyc.gov/FWC). Вся информация на сайте доступна на десяти языках, в том числе и на русском. Если родители хотят перевести ребенка из частной, чартерной или религиозной школы в общеобразовательную на программу G&T, то в дополнение к заявке нужно также до 1 июля отправить в FWC табель успеваемости. Если ребенок не посещает детский сад или ходит в частный садик, и родители подали заявку на обучение в киндергартен по программе G&T, то сотрудники DOE свяжутся с каждым соискателем и назначат дату и время для виртуального собеседования.

Напомним, что предыдущий мэр Билл де Блазио неоднократно пытался отменить программу G&T как расово привилегированную: не секрет, что в таких классах в основном учатся азиатские и белые дети. При этом план десегрегации, предложенный тогдашними властями, не предлагал расширение доступных образовательных программ для афроамериканских и латиноамериканских учеников. В апреле этого года мэр Эрик Адамс и новый руководитель Департамента образования (DOE) Дэвид Бэнкс объявили о другом подходе к обучению в классах G&T. Во-первых, власти существенно расширили программу, добавив более тысячи новых мест для одаренных и талантливых детей в киндергартен и в третьем классе. Кроме того, теперь такие классы будут организованы во всех районах города без исключения.

- Расширение программы G&T теперь даст каждому ребенку равные шансы на то, чтобы попасть в класс для одаренных и талантливых детей, устраняя неравенство в процессе приема, - заявил мэр Адамс.

Глава DOE Бэнкс дополнил: «Мы приближаемся к завершению эры, когда семьи боролись друг с другом за ограниченное количество мест для одаренных и талантливых детей в отдаленных школах. Мы также обеспечиваем равноправный и справедливый процесс выявления тех учащихся, для которых обучение по ускоренной программе будет полезным».

Раньше для того, чтобы попасть в класс G&T, требовалось проходить отдельное тестирование. При этом на программу G&T в киндергартен наблюдался стабильно высокий спрос: около 15 тысяч заявок ежегодно (до реформы Адамса предлагалось только 2,5 тысячи мест для детей этого возраста). Учиться по такой программе не просто престижно (каждому ведь хочется похвастаться, что его ребенок – самый умный), но и выгодно для будущего: после того, как ребенок попадает в спецкласс, он остается в нем вплоть до окончания начальной школы. И у этих детей больше шансов поступить в дальнейшем в самые конкурентоспособные средние и старшие школы города и, соответственно, в колледжи. Поэтому неудивительно, что те родители, которые задумываются о хорошем образовании для своих детей, готовы на все, лишь бы их ребенка признали «одаренным и талантливым», даже если он таковым не является.

Критики программы для одаренных детей справедливо говорили, что экзамены, которые сдают четырехлетние малыши, не показывают в действительности их одаренность – а лишь материальную возможность родителей, которые в состоянии нанять репетиторов, чтобы «натаскать» ребенка на правильную сдачу тестов. Наша газета, например, неоднократно писала, что справедливым решением было бы не отменять всю программу G&T, как предлагали предыдущие городские власти, а увеличить количество мест для поступающих и изменить правила приема.

И, в общем-то, приятно осознавать, что нынешние власти к критике прислушались. Каким же образом будет обеспечен заявленный «равноправный и справедливый» процесс отбора?

Вступительные экзамены в спецклассы отменены. Право на обучение по программе G&T теперь будет основано на оценках в табеле успеваемости. Точно также сотрудники DOE определят тех учеников 2-х классов государственных школ, которые учатся лучше своих одноклассников. Если по основным предметам эти дети входят в 10% лучших учеников в школе, то их семьям будет предложено подать заявку на обучение по программе G&T в 3-м классе.

Впрочем, останутся и определенные исключения. Так, во всех классах G&T будут по-прежнему отдавать предпочтение тем детям, чьи старшие братья или сестры уже учатся по этой программе.

Все, кто подал заявку на обучение по программе G&T, получат письмо с результатами в конце июля 2022 года. Дополнительные вопросы можно задать по телефону 718-935-2009.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру