Клубника стала причиной вспышки гепатита А

Управление по надзору за качеством пищевых по контролю и профилактике заболеваний (FDA) расследует вспышку заражений гепатитом А, причиной которой стала органическая клубника.

Клубника стала причиной вспышки гепатита А
Фото: Pexels.

Как сообщается, ягоды продавались под торговыми марками FreshKampo и HEB в магазинах Aldi, HEB, Kroger, Safeway, Sprouts Farmers Market, Trader Joe's, Walmart, Weis Market и WinCo Foods. Расследование ведется совместно с Агентством общественного здравоохранения Канады и Канадским агентством по надзору за продуктами питания.

- Все заболевшие в Америке и Канаде сообщают о покупке свежей органической клубники под торговой маркой FreshKampo или HEB до того, как они заболели. Даты начала заболевания варьируются от 28 марта до 30 апреля 2022 года, - говорится в сообщении FDA.

Зарегистрировано 17 случаев гепатита, из них 15 – в Калифорнии, один заболевший в Миннесоте и один в Северной Дакоте. 12 человек госпитализированы. Клубника продавалась в период с 5 марта по 25 апреля, но регулирующие органы обеспокоены тем, что потребители могли заморозить зараженные ягоды и хранить их в холодильнике. Поэтому сейчас FDA выпустило особое предупреждение: «Если вы заморозили эти ягоды, то их необходимо выбросить. Если вы их ели в течение последних двух недель, но при этом вы не привиты против гепатита А, немедленно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, нужна ли вам профилактическая терапия».

Казалось бы, какая связь между гепатитом А, высококонтагиозным вирусом, который может вызвать острое заболевание печени, и клубникой? Инфицироваться можно не только при тесном личном контакте с больным, но также употребляя зараженную пищу или воду. Например, больные гепатитом А работники фермы не мыли руки, собирая клубнику или расфасовывая ее. Именно так некоторые ягоды и фрукты становятся частным источником гепатитом А. В 2016 в США уже был подобный случай: тогда в результате употребления зараженной клубники гепатитом заболело 90 человек.

К группе повышенного риска заражения вирусом относятся лица с хроническими заболеваниями печени, включая гепатит В и гепатит С, а также лица с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Симптомы обычно включают лихорадку, усталость, тошноту, рвоту, боль в животе, желтуху, потемнение мочи и потерю аппетита. У взрослых симптомы возникают чаще, чем у детей, и обычно они появляются через 2–7 недель после заражения и длятся менее двух месяцев. В хронических случаях симптомы могут длиться до шести месяцев. По данным CDC, прививка от гепатита А может помочь предотвратить развитие болезни, даже если ее сделать в течение 14 дней после заражения. Тем, кто уже был привит или переболел гепатитом А, делать повторную прививку не требуется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 3 июня 2022

Заголовок в газете: Из американских магазинов отзывают зараженные вирусом ягоды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру