Как выбрать хорошее солнцезащитное средство

Крем с высоким SPF - не гарантия безопасности

С началом летнего сезона в магазинах уже выстроились батареи солнцезащитных средств. Неудивительно, что потребители смущены: как выбрать наиболее безопасный крем для всей семьи? Тем более что, согласно исследованию, проведенному Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ингредиенты солнцезащитных кремов попадают в кровь человека всего после одного дня использования. Нам всем нужны безопасные и эффективные солнцезащитные средства, но их не всегда легко найти.

Крем с высоким SPF - не гарантия безопасности
Фото: Pexels.

В то же время без солнцезащитного крема – никуда. По данным Национального института рака, число новых случаев меланомы среди взрослых американцев утроилось с 1970-х годов: с 7,9 на 100 000 человек в 1975 году до 22,4 на 100 000 человек в 2018 году. По данным Американского онкологического общества, примерно в два раза больше мужчин умирают от меланомы, чем женщины. Ученые также установили, что чаще всего заболевают люди со светлой кожей, обилием веснушек и родинок, дополнительные факторы риска включают: семейную историю, ультрафиолетовое излучение и сильные солнечные ожоги. Посещение соляриев вредно, а их использование людьми моложе 30 лет увеличивает риск развития меланомы в будущем на 75%, согласно расчетам Международного агентства по изучению рака. По этой причине еще 2014 году FDA предупредило, что соляриями не следует пользоваться молодым людям. В большинстве случаев речь идет о серьезных видах рака кожи — базально-клеточном и плоскоклеточном раке. Исследования показывают, что эти виды онкологии тесно связаны с воздействием УФ-излучения в течение нескольких лет.

Опасные ингредиенты в солнцезащитных средствах

Исследования показали, что три основных ингредиента солнцезащитных средств (avobenzone, oxybenzone, octocrylene) начинают накапливаться в крови уже после первого нанесения, и их концентрация увеличивается при продолжительном использовании. Более того, они остаются в организме в течение не менее 24 часов после применения солнцезащитного крема, а также могут передаваться младенцам с грудным молоком. При этом ученые приводят все больше доказательств: оксибензон может быть связан с нарушением гормонального фона, увеличивает риск онкологии молочной железы и эндометриоза. Особенно уязвимы к оксибензону дети.

Сейчас FDA признает, что только два ингредиента могут считаться безопасными и эффективными, исходя из доступных на данное время научных данных - это оксид цинка и диоксид титана.

Некоммерческая организация EWG («Экологическая рабочая группа»), занимающаяся охраной здоровья человека и окружающей среды, тестирует солнцезащитные кремы на эффективность и безопасность с 2007 года. Из более 1800 продуктов, изученных учеными EWG в этом году, 15% содержат оксибензон и другие вредные химикаты.

EWG также рекомендует отказаться от использования солнцезащитных спреев из-за трудностей с правильным нанесением, потенциальной токсичности ингредиентов и проблем с вдыханием. Оказалось, что аэрозольные спреи дают слишком тонкий слой крема, и поэтому защита от солнца будет неэффективной. Кроме того, в спреях может содержаться повышенный уровень бензола (а это, в свою очередь, ведет к риску развития различных видов онкологии, включая лейкоз). Напомним, что год назад именно по этой причине FDA отозвало из продажи некоторые спреи производства Johnson & Johnson и CVS.

Чем выше SPF, тем лучше?

Нет. Оказалось, что большинство солнцезащитных средств обеспечивают неадекватную защиту от ультрафиолетовых лучей, несмотря на указанные на упаковке цифры. Не было доказано, что более высокие значения SPF связаны с более высокой эффективностью, но зато эти цифры дают пользователям ложное чувство безопасности. Кажется, что достаточно намазаться один раз кремом с высоким уровнем SPF – и весь день спокойно нежиться на солнышке, а в результате получить такой же уровень облучения, как и те, кто не пользуются солнцезащитными средствами.

- Каждое 20-е из солнцезащитных средств, которые мы рассмотрели, имеет SPF выше 50+. Большинство потребителей выбирают солнцезащитный продукт с высоким значением SPF, предполагая, что они обеспечивают наилучшую защиту. Но это часто далеко от истины. Значение SPF - ненадежный показатель эффективности солнцезащитного крема. Оно показывает только, насколько хорошо продукт будет защищать от UVB-лучей и не демонстрирует способность продукта защищать от UVA-лучей. По мере увеличения SPF степень защиты от UVA уменьшается. Дело в том, что средства с высоким SPF намного эффективнее подавляют солнечные ожоги, чем защищают от повреждений, вызванных UVA-лучами, таких как подавление иммунной системы, образование вредных свободных радикалов в коже и развитие меланомы. Независимое тестирование выявило много недостатков в текущих требованиях FDA к защите от UVA-лучей в солнцезащитных средствах, - говорится в отчете. – Кроме того, средства с SPF 50+ и выше могут представлять больший риск для здоровья, так как требуют более высоких концентраций солнцезащитных химических веществ, чем средства с низким SPF. Некоторые из них могут вызывать аллергические кожные реакции. Если бы исследования показали, что продукты с высоким SPF лучше защищают кожу, дополнительное химическое воздействие могло бы быть оправдано. Но это не так. Поэтому разумно выбирать средства с более низкой концентрацией активных ингредиентов — например, с SPF 30 вместо SPF 70.

Американская академия дерматологии также рекомендует выбирать солнцезащитный крем с SPF 30+. Кроме того, на упаковке должно быть написано «защита широкого спектра (UVA/UVB)», и желательно, чтобы средство было водонепроницаемым.

Какой крем лучше – американский или европейский?

Выбирая между американскими и европейскими средствами, предпочитайте вторые, рекомендуют в EWG: «Почти каждый солнцезащитный крем, продаваемый в США, претендует на защиту «широкого спектра», что говорит о том, что он защищает не только от вредных лучей UVB, но и от лучей UVA. Но в Европе стандарты выше, европейские производители солнцезащитных средств могут создавать свои продукты с четырьмя химическими веществами, которые обеспечивают более надежную защиту от лучей всех типов».

Солнцезащитные средства в США классифицируются как лекарства, отпускаемые без рецепта и, соответственно, регулируются более строго, чем другие косметические продукты. С 1990-х годов FDA не одобрило ни одного нового солнцезащитного фильтра, и в регулировании использования солнцезащитных средств мало что изменилось, хотя заболеваемость раком кожи продолжает расти, а важность надежной защиты от ультрафиолетовых лучей возрастает. В период с 2003 по 2010 год производители солнцезащитных средств подали заявку на разрешение FDA на использование восьми солнцезащитных химических веществ, разработанных европейскими компаниями. Но в 2015 году FDA ответило, что производители солнцезащитных кремов не предоставили достаточно информации, чтобы доказать, что эти химические вещества безопасны и эффективны для использования. В 2019 году FDA предложило внести в правила изменения: потребовать, чтобы производители предоставляли больше данных о безопасности используемых ингредиентов, ограничивали значения SPF до 60+, провели дополнительные испытания аэрозольных спреев, а также не совмещали солнцезащитный крем со средствами от насекомых. Но пока эти требования еще только находятся на рассмотрении.

Какой крем купить?

Вот основные «победители» списка солнцезащитных средств EWG:

COOLA Classic Sunscreen Stick; Tropical Coconut, SPF 30, Burt's Bees Baby Sunscreen Lotion, SPF 30; Cerave Baby Hydrating Mineral Sunscreen Lotion, SPF 45; Alba Botanica Hawaiian Sunscreen Lotion, Aloe Vera, SPF 30; Alba Botanica Sensitive Mineral Sunscreen Lotion, Fragrance Free, SPF 30; Alba Botanica Kids Mineral Sunscreen Lotion, Fragrance Free, SPF 30; Banana Boat Kids Sport Sunscreen Stick, SPF 50+; Banana Boat Simply Protect Baby Sunscreen Stick, SPF 50+; Banana Boat Ultra Sport Sunscreen Stick, SPF 50+; Babyganics Sunscreen Stick, SPF 50+; Hawaiian Sol Sol Kid Kare Sunscreen Lotion, SPF 30; Peter Thomas Roth Max Mineral Tinted Sunscreen Lightweight Cream, SPF 45; California Baby Super Sensitive Sunscreen Stick, SPF 30+; Blue Lizard Sensitive Mineral Sunscreen Stick, SPF 50+; Caribbean Sol Sunscreen Lotion, SPF 30; Coppertone Oil Free Face Sunscreen Lotion, SPF 30; Derma E All Sport Performance Face Sunscreen, Cooling Aloe & Cucumber, SPF 30; Derma E Sun Defense Mineral Sunscreen, Body, SPF 30; Hawaiian Tropic Antioxidant+ Sunscreen Lotion, SPF 30; La Roche-Posay Anthelios Mineral Gentle Sunscreen Lotion, SPF 50; Neutrogena Sheer Zinc Mineral Sunscreen Lotion, SPF 30; Trader Joe's Zinc Oxide Sunscreen Lotion, SPF 40. Проверить, насколько безопасно и эффективно имеющееся у вас солнцезащитное средство, можно здесь.

Американская академия дерматологии рекомендует при выборе средства учитывать ваш тип кожи. Например, если у вас есть акне, то нужно искать крем с надписью «некомедогенный» или «не закупоривает поры». Если вы склонны к аллергии, избегайте средства, содержащие отдушки, парабены или оксибензон (бензофенон-2, бензофенон-3, диозибензон, мексенон, сулисобензон или сулизобензон натрия). Для сухой кожи ищите на этикетке слово «увлажняющий».

– Не экономьте при нанесении солнцезащитного крема. Достаточное количество крема или лосьона для лица – это капля размером с пятицентовую монету, – напоминает калифорнийский дерматолог Синтия Бейли. – Чтобы щедро нанести средство на тело, взрослому человеку понадобится 29 мл крема. Каждые два часа крем надо наносить заново. Но не полагайтесь только на солнцезащитные кремы, чтобы предотвратить рак кожи! Все крупные органы общественного здравоохранения — FDA, Национальный институт рака и Международное агентство по изучению рака — пришли к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают утверждение о том, что солнцезащитные кремы сами по себе снижают заболеваемость раком кожи. Не забывайте также надевать шляпы с широкими полями и носить одежду с солнцезащитным фактором 50+, тем более на пляже. Наиболее активны солнечные лучи летом с 10 часов утра до 4 часов дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру