Мэрия Нью-Йорка будет бороться с насилием в городских школах и на улицах

По плану мэра Эрика Адамса, власти города потратят 9 миллионов долларов на то, чтобы справиться с ростом насилия в общеобразовательных школах.

Мэрия Нью-Йорка будет бороться с насилием в городских школах и на улицах
Фото: Pixabay.

Адамс, бывший полицейский, мудро считает, что предупредить конфликт гораздо проще, чем потом устранять его последствия – и немалую роль в этом отводит активным членам общества (как раньше бы сказали, «дружинникам»). Так, в следующем году Департамент образования (DOE) города выделяет 9 миллионов долларов на «заключение контрактов с общественными организациями, которые специализируются на методах профилактики насилия (путем посредничества, разрешения конфликтов), чтобы учащиеся чувствовали себя в безопасности и получали поддержку в своих школах».

Пока неясны детали этой программы, но такого рода организации уже существуют в разных районах города, причем работают весьма успешно. Так, в Бронксе есть организация Bronx Rising Against Gun Violence (BRAG), сотрудники которой в течение нескольких лет занимаются с трудными подростками и учат их находить альтернативные способы разрешения конфликтов. Кроме того, при организации есть «продленка» и дополнительные классы, в которых детей готовят к поступлению в колледж.

- Все эти программы объединяет общая цель – создать возможности для светлого будущего в тех районах Нью-Йорка, где их практически нет, - говорится на сайте организации.

В BRAG говорят, что они успешно работают не только напрямую с семьями, но и со школами, особенно сейчас, когда увеличилось количество сообщений о физических драках и использовании оружия в школах. По словам Ядиры Монсьон, куратора программы, преимущество в том, что подростки могут не захотеть разговаривать со своими учителями или родителями на волнующие их темы, но с большей долей вероятности откроются другим взрослым «со стороны».

Собственно, именно о таких дополнительных программах представители общественных организаций давно говорили, предлагая увеличить их количество предыдущему мэру Биллу де Блазио. Это, безусловно, гораздо полезнее, чем тратить миллионы долларов на проведение в школах социально-эмоционального обучения в рамках программы психического здоровья Thrive NYC, которую в свое время возглавляла жена де Блазио Шарлин МакКрей. Согласно ее плану, в городские школы отправились дополнительные консультанты по психическому здоровью, педагоги прошли переобучение, но… дорогостоящая программа не раз подвергалась справедливой критике именно за отсутствие успешных показателей.

Интересно, что такие организации, как BRAG, не только помогают подросткам, но и сотрудничают с полицией, сообщая о потенциальных инцидентах. Создана эта организация при 46-м полицейском участке, охватывающем непростые – скажем так – районы Бронкса Фордхэм, Юниверсити-Хайтс, Моррисания-Хайтс и Маунт-Хоуп. Интересно, что нью-йоркские полицейские вдохновлялись опытом Чикаго, где была разработана подобная модель общественных центров под названием Cure Violence (Chicago CeaseFire).

Программа по предотвращению насилия в городских школах является частью более обширного плана по борьбе с преступлениями, связанными с огнестрельным оружием, представленным мэром Адамсом. В мэрии заявили, что только за 2021 год полицейские изъяли более 6 тысяч единиц нелегального огнестрельного оружия, а в первые недели 2022 года – 350 единиц. Согласно плану, будут усилены патрульные службы, особенно в 30 участках города, где происходит 80% такого рода инцидентов; учтены прошлые проблемы подразделений по борьбе с преступностью и обеспечены дополнительное обучение, контроль и аналитика; расширена работа с лидерами общественности и полицией штата Нью-Йорк. Также будет увеличено количество полицейских на объектах общественного транспорта и в районах с высокой интенсивностью незаконного оборота наркотиков.

- В Нью-Йорке нет производителей оружия. Но новое оружие привозят на машинах, поездах и автобусах практически ежедневно, - говорится в плане мэрии. – Поэтому полиция Нью-Йорка будет сотрудничать с полицией штата, чтобы устраивать выборочные проверки в пунктах въезда в город, таких как автобусные и железнодорожные станции, например.

Администрация Адамса также рассмотрит все возможности для улучшения совместной работы и обмена информацией с Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) и ФБР. «Мы заглянем под каждый камень, в каждый угол, чтобы найти торговцев незаконным оружием в нашем городе и привлечь их к ответственности», пообещал мэр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру