Нью-Йорк накрыла пятая коронавирусная волна

За последнюю неделю скорость распространения коронавирусной инфекции в городе выросла на 34% по сравнению с тем, что было в начале мая, и на 69% по сравнению с апрелем. Эпидемическая ситуация настолько сложная, что власти повысили уровень опасности со «среднего» до «высокого».

Нью-Йорк накрыла пятая коронавирусная волна
Фото: Pixabay.

Пятая волна бьет по молодым сильнее, чем по другим возрастным группам: почти 12% заболевших за эту неделю – в возрасте от 25 до 34 лет. Число госпитализаций с COVID-19 в городе Нью-Йорк достигло трехмесячного максимума, увеличившись на 25% за 10 дней. Такая же ситуация и по другим регионам штата. Всего на 19 мая в штате Нью-Йорк госпитализировано с ковидом 2,705 пациентов. Сообщается, что среди непривитых в 25 раз больше госпитализированных, чем среди привитых. При этом, по данным Департамента здравоохранения штата, подавляющее большинство – 52,5% - пациентов не указали COVID-19 в качестве основной причины госпитализации. То есть, их положили в больницу по другим причинам, а коронавирус уже выявили при рутинном тестировании.

Для отслеживания ситуации и информирования общественности, городской Департамент здравоохранения использует своеобразный «светофор», согласно которому зеленый цвет означает низкий уровень передачи вируса, желтый – средний, оранжевый – высокий, а красный – очень высокий. При каждом уровне следует придерживаться соответствующих рекомендаций.

Так, сейчас в связи с «высоким» уровнем передачи вируса не следует посещать общественные мероприятия с большим количеством публики, чтобы не подвергать себя риску заражения; носить маску во всех общественных закрытых помещениях (музеи, магазины, офисы) и даже на улице, если вокруг много людей; если вы собираете у себя гостей, ограничиться узким кругом приглашенных; ну и, конечно, вакцинироваться, ревакцинироваться и тестироваться.

Несмотря на рост заболеваний, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что не планирует вводить новые карантинные ограничения и принуждать людей носить маски. Вместо слова «мандат» эксперты Департамента здравоохранения пока ограничиваются словосочетанием «настоятельная рекомендация», что звучит успокаивающее для городской экономики, которая только-только начала восстанавливаться после двух лет пандемии. Те семьи, чьи дети ходят в городские общеобразовательные школы, получили письма от Департамента образования, в которых говорится: «Всем детям от 2 лет и старше рекомендуется носить маски. Вы можете получить маски в школьном офисе».

- У нас есть все, чтобы победить, и госпитализации, уровень смертности в городе находятся под контролем. Не нужно паниковать; необходимо, чтобы тесты и противовирусные препараты были легко доступны и, если надо, доставлялись на дом к заболевшим. Мы собираемся распространить более 16 миллионов домашних тестов. Важно еще, чтобы люди сами проявляли сознательность. Если вы заболели, вы должны оставаться дома! Именно так мы должны жить, сосуществуя с COVID-19, - заявил Эрик Адамс.

Власти предсказывают, что эта волна достигнет пика через пару недель, после чего естественным образом пойдет на спад. В настоящее время 47 регионов штата соответствуют критериям «высокого риска распространения вируса», установленным Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Если говорить о штате, то хуже всего ситуация на Лонг-Айленде, особенно в округе Нассау (65 заболевших на 100 тысяч жителей). В городе Нью-Йорк сложная эпидемическая обстановка на Стейтен-Айленде (389,17 заболевших на 100 тысяч жителей), Манхеттене (377,29), в Квинсе (328,41) и Бруклине (282,86).

Уникальная ситуация, поставившая в тупик экспертов здравоохранения, сложилась в городском районе Бронкс. Жители Бронкса прививались не так охотно, как другие горожане: в Бронксе укололись как минимум дважды всего 75% населения, а в Квинсе, например, - 85%. И уж точно в Бронксе не торопятся ревакцинироваться: только 29% сделали бустер, это худший показатель по городу. По данным Университета Джона Хопкинса, Бронкс также - 10-й худший округ США по количеству смертей от COVID-19 и 20-й худший по уровню заболеваемости с начала пандемии. И, тем не менее, именно в Бронксе сейчас меньше всего заболевших – 182,41 на 100 тысяч жителей. Объяснить это низким уровнем тестирования нельзя – жители этого района занимают третье место по количеству ежедневных тестов в городе. Предположить, что многие в Бронксе уже переболели и теперь обладают естественным иммунитетом, конечно, можно, но официально CDC не признает естественный иммунитет наравне с антителами, вырабатывающимися после вакцинации. Поэтому пока власти могут лишь официально развести руками: мол, Бронкс демонстрирует невиданные чудеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру