С окончанием пандемии миллионы американцев потеряют Medicaid

По оценкам фонда Kaiser, от 5 до 14 миллионов американцев лишатся государственной страховки Medicaid, когда закончится режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за COVID-19.

С окончанием пандемии миллионы американцев потеряют Medicaid
Фото: Pixabay.

Впервые режим ЧС на один год ввел в стране в марте 2020 года президент Трамп, с тех пор декларацию о ЧС продлевали ежеквартально. В последний раз министр здравоохранения и социальных служб (HHS) Ксавьер Бесерра подписал продление 13 апреля, заявив, что уведомит власти штатов за 60 дней до истечения срока его действия. Благодаря введенному режиму ЧС, миллионы американцев получали возможность тестироваться, прививаться и лечиться от COVID-19 бесплатно.

Пока действует режим ЧС, власти штатов не могут исключать людей из страховой программы Medicaid: только при этом условии федеральные власти предоставляют штатам субсидирование. Сообщается, что за последние три финансовых года штаты получили более 100 миллиардов долларов на Medicaid, при этом потратив 47 миллиардов на оказание медицинских услуг по этой страховке.

Если HHS не решит продлевать режим ЧС на следующей неделе, это означает окончание действия этой декларации. Федеральное правительство по-прежнему будет оплачивать часть счета Medicaid за участников, но уже не так щедро, и власти штатов будут вынуждены вернуться к прежнему режиму оформления этой программы. По закону у агентств штатов по программе Medicaid будет 12 месяцев, чтобы проверить каждого желающего получить эту страховку и уведомить тех, кто больше не соответствует требованиям. Kaiser Family Foundation предупреждает, что от 5 до 14 миллионов американцев, в том числе 6 миллионов несовершеннолетних, могут потерять страховку.

Белый дом столкнулся с очередной дилеммой: продлевать режим ЧС можно, если пандемия по-прежнему остается угрозой; но, с другой стороны, нельзя не признать, что даже при нынешнем новом росте заболеваний показатели госпитализации и смертности, к счастью, остаются низкими. Кроме того, властям необходимо подчеркнуть свою победу над вирусом и возвращение страны к нормальной жизни, что противоречит введению режима ЧС.

Возникает и финансовый вопрос. В конце марта Белый дом запросил у Конгресса дополнительные 22,5 миллиарда долларов для поддержки внутренних и глобальных усилий по борьбе с COVID-19. После переговоров о финансировании федерального правительства на 2022 финансовый год Конгресс сократил эту сумму до 15,6 миллиарда, и впоследствии она была исключена из окончательного законопроекта. Белый дом заявил, что без дополнительных ресурсов необходимо будет прекратить несколько программ, в том числе оказание бесплатных медицинских услуг для незастрахованных пациентов с COVID-19. Начиная с апреля тестирование, вакцинация и лечение от коронавируса для тех, у кого нет страховки, стало платным. Кроме того, федеральное правительство сообщило, что денег на закупку дополнительных тестов, лекарств и вакцин от COVID-19 нет. Это означает, что нет достаточных запасов вакцин для того, чтобы уколоть всех американцев по четвертому разу (не то чтобы все стремились бесконечно ревакцинироваться, но наверняка такой вопрос встанет ближе к осени).

Белый дом отправил в Конгресс единый запрос на дополнительное финансирование на борьбу с COVID-19 и оказание помощи Украине. Как сообщается в официальном заявлении, «ввиду срочной необходимости оказания военной, экономической и гуманитарной помощи Украине» эти два запроса были разделены. «Мы не можем допустить промедления в этой жизненно важной военной операции. Поэтому я готов согласиться с тем, что эти две меры будут действовать отдельно, чтобы законопроект о помощи Украине мог сразу же попасть ко мне на стол, - говорится в заявлении президента. - Однако позвольте внести ясность: как ни важно помочь Украине в борьбе с российской агрессией, не менее важно помочь американцам в борьбе с COVID».

В итоге 10 мая Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий выделение 40 миллиардов долларов на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, что на 7 миллиардов больше, чем изначально запрашивал Белый дом. Финансовый вопрос о покрытии расходов на тестирование и лечение американцев пока не решен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру