Во Флориде вспышка менингококковой инфекции

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждает о вспышке менингококковой инфекции во Флориде. Сообщается, что вирус распространяется в первую очередь в ЛГБТК-коммьюнити и среди бисексуальных мужчин, в том числе и ВИЧ-инфицированных, что может осложнить лечение.

Во Флориде вспышка менингококковой инфекции
Фото: Pixabay.

Сообщается о более чем 20 случаях заболевания, и это выше среднего показателя штата за последние пять лет. Большинство заболевших – это жители Центральной Флориды, средний возраст пациентов – от 20 до 39 лет. Среди заболевших есть и студенты колледжей традиционной ориентации, поэтому Департамент здравоохранения штата и CDC сейчас ведут активное расследование, чтобы выяснить первопричину вспышки инфекции.

CDC определяет менингококковую инфекцию как «очень серьезное, зачастую смертельное» заболевание. Двумя наиболее распространенными типами менингококковых инфекций являются менингит (при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга) и септицемия (форма заражение крови). Оба варианта очень серьезны и могут привести к летальному исходу в течение нескольких часов. Наиболее распространенные симптомы заболевания: головная боль, лихорадка, спутанность сознания, тошнота, скованность мышц шеи, рвота, чувствительность глаз к свету.

В США ежегодный уровень заболеваемости менингококковой инфекцией колеблется от 0,12 до 1,1 на 100 000, и за последние 20 лет количество случаев неуклонно снижалось – именно поэтому такая неожиданная вспышка во Флориде вызвала обеспокоенность экспертов. Большинство случаев заболеваний были спорадическими, в основном у детей младше двух лет. Предполагается, что распространение инфекции во Флориде, вероятно, произошло через слюну при тесном контакте (например, при поцелуях или питье из одного бокала/бутылки).

CDC напоминает, что менингококковую инфекцию может помочь предотвратить вакцинация. В США доступны 2 типа менингококковых вакцин: менингококковый конъюгат или вакцины MenACWY (Menactra, Menveo и MenQuadfi) и менингококковые вакцины серогруппы B или вакцины MenB (Bexsero и Trumenba). В соответствии с рекомендациями CDC, все дети в возрасте от 11 до 12 лет должны привиться MenACWY и сделать бустерную дозу в 16 лет. Подросткам и молодым людям (от 16 до 23 лет) также рекомендуется вакцина MenB.

Сейчас CDC призвали всех мужчин-геев и бисексуалов привиться MenACWY. Инфекция поддается лечению, но вакцинация – лучший способ предотвратить ее, равно как и потенциальные долгосрочные проблемы со здоровьем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 6 мая 2022

Заголовок в газете: Во Флориде вспышка менингококковой инфекции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру