Случаи острого гепатита у детей зарегистрированы уже в десяти штатах

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает о росте случаев острого гепатита у несовершеннолетних. О пациентах с тяжелым воспалением печени заявляют департаменты здравоохранения штатов Нью-Йорк, Миннесота, Джорджия, Алабама, Северная Каролина, Делавэр, Луизиана, Иллинойс, Висконсин и Теннесси.

Случаи острого гепатита у детей зарегистрированы уже в десяти штатах
Фото: wikipedia.org.

Напомним, что неделю назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что в разных странах зарегистрировано 169 случаев острого гепатита среди детей, 114 из них в Великобритании, и предупредила, что количество заболевших будет расти. CDC также обратился к педиатрам и семейным врачам с предупреждением. Возраст пациентов варьируется от 1 месяца до 16 лет. Общие симптомы заболевания: лихорадка, усталость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, темная моча, светлый стул, боль в суставах и желтуха. Проблема в том, что пока медики не установили причину заболевания; в отчетах используется формулировка «гепатит неизвестного происхождения».

Предполагается, что острый гепатит может быть вызван аденовирусом. Во всяком случае, он был обнаружен в образцах крови 9 заболевших детей в штате Алабама. Кроме того, CDC заявляет, что у 6 пациентов обнаружили вирус Эпштейна-Барра, у 4 — энтеровирус/риновирус, в отдельных случаях анализы показали наличие метапневмовируса, респираторно-синцитиального вируса и коронавируса. В пяти образцах был обнаружен аденовирус типа 41, который может вызвать как ОРВИ, так и вирусный гастроэнтерит, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. Примечательно, что ни SARS-CoV-2, ни гепатиты A, B или C не были обнаружены во время тестирования. Неизвестно также, у скольких из заболевших детей были сопутствующие хронические заболевания. Так, Департамент здравоохранения Миннесоты сообщает о двух пациентах — младенце и двухлетнем малыше. Один из них недавно перенес операцию по пересадке печени, другой находится в больнице в ожидании очереди на трансплантацию. В то же время все 9 пациентов из Алабамы были раньше абсолютно здоровы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 6 мая 2022

Заголовок в газете: Случаи острого гепатита у детей зарегистрированы уже в десяти штатах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру