Гарвард выделил $100 млн на репарации

Гарвардский университет передает $100 млн в дарственный фонд, назначение которого — устранить образовательный и социально-экономический разрыв между белыми и чернокожими американцами, являющийся, по мнению администрации вуза, тяжелым живучим наследием 400 лет рабовладения и расизма, направленного против афроамериканского населения.

Гарвард выделил $100 млн на репарации
Фото: wikipedia.org.

Идея учреждения фонда принадлежит специальной комиссии, изучавшей вопрос на протяжении многих лет. Предложение полностью поддержал ректор Гарварда Лоренс Бакоу — потомок евреев-эмигрантов из Восточной Европы и пламенный борец за справедливость и против расовой дискриминации.

Гарвард хоть и очень богатое заведение, само собой, не собирается платить репарации всем потомкам рабов, а только тем, которые подвергались дискриминации как работники в различных хозяйствах университета уже после отмены рабовладения в Массачусетсе в 1787 г., то есть спустя 147 лет после основания университета. Гарвард, согласно заключению комиссии, также извлекал косвенную выгоду из работорговли и различных бизнесов, использовавших труд рабов. В частности, юридический факультет Гарварда был основан в 1817 г. неким Исаком Роялем (не евреем), чья семья сколотила большое состояние на торговле рабами, часть которых трудилась на ее плантации сахарного тростника в британской колонии Антигуа в Карибском море. В Массачусетсе живет один из потомков чернокожей женщины, находившейся в кабале у Роялей.

Кроме того, Гарвард якобы препятствовал поступлению на учебу чернокожих абитуриентов и допускал открытые заявления, оправдывавшие расизм, со стороны своих профессоров.

Комиссия не обходит вниманием тот факт, что среди преподавателей Гарварда были видные аболиционисты и деятели движения за гражданские права афроамериканцев. Тем не менее это не умаляет того, что «старейшее высшее учебное заведение страны содействовало на протяжении многих лет укоренению расового угнетения и эксплуатации».

Комиссия советует учредить в Гарварде летнюю программу, рассчитанную на студентов и преподавателей из бедных афроамериканских вузов, которые смогут в элитном университете познакомиться с исследованиями ведущих специалистов об истории и достижениях афроамериканцев. Одновременно предлагается направлять в такие вузы на семестр или два студентов и преподавателей Гарварда.

В Вирджинии в прошлом году (до победы республиканцев на выборах губернатора) был принят закон, обязывающий все пять государственных университетов в штате учредить стипендиальные фонды в пользу потомков рабов, чей труд они когда-то эксплуатировали.

Идея выплаты репараций потомкам черных рабов не нова, в последнее время левый лагерь муссирует ее особо интенсивно в преддверии важных выборов, на которых он не надеется победить без активного участия темнокожего электората. У республиканцев есть свой предвыборный контрманевр против подобной агитации: допустим, мы выработаем приемлемую формулу, которая позволит определить конкретных получателей репараций и сумму выплат каждому. Неужели вы, избиратели, думаете, что после этого государство и частный сектор мигом прекратят предоставление преференций тем же самым выгодополучателям?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 6 мая 2022

Заголовок в газете: Гарвард согласен на репарации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру