Арендаторы Airbnb возмущены «скрытыми платежами»

Пользователи онлайновой платформы Airbnb, позволяющей арендовать кратковременное жилье с посуточной оплатой, жалуются на разного рода «скрытые платежи», которые добавляются к общей стоимости аренды, существенно ее удорожая.

Особое недовольство вызывает так называемый «сбор за уборку», который в некоторых случаях может оказаться даже больше, чем посуточная оплата аренды. Например, одна женщина сообщила корреспонденту газеты USA Today, что она нашла относительно дешевое жилье за $89 в сутки и уже была готова забронировать его, когда на последнем этапе заказа обнаружила список обязательных сборов, включающий $200 за уборку и $188 в качестве "надбавки за бронирование".

По данным аналитической компании AirDNA, примерно 85% всех предложений аренды кратковременного жилья (STA) включают сбор за уборку. И эти сборы возросли на 9,8% за период с первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года, а за первый квартал 2022 года – еще на 6,6%. Средняя сумма сбора увеличилась с $112 в 2019 году до $137 в 2022-м. Джеми Лэйн, вице-президент AirDNA, говорит, что усиленные требования к уборке жилья, связанные с пандемией коронавируса, потребовали больше времени и бόльших расходов владельцев жилья, в то время как профессиональные уборочные сервисы ссылаются на рост цен на чистящие средства и на бензин, а также увеличение ставок оплаты труда их работников.

Но недовольство арендаторов жилья вызывает сам процесс резервирования, в котором сборы за уборку и другие сборы появляются только на финальном этапе онлайнового резервирования на платформах Airbnb и Vrbo. Платформа Vrbo позволяет потенциальным съемщикам «фильтровать» результаты поисков как по суточной оплате, так и по общей сумме аренды, включающей все сборы. Но платформа Airbnb фильтрует предложения аренды только по величине суточной оплаты и обещает в будущем «провести эксперимент» с рекламированием общей стоимости аренды вместо суточной оплаты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дорогая уборка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру