В Род-Айленде предложили штрафовать за отказ от вакцинации от COVID-19

В штате Род-Айленд представили законопроект, согласно которому непривитых от COVID-19 людей можно будет штрафовать и накладывать на них больше налогов. Проект уже получил негласное название «вакцинируйся или плати налоги» («vax or tax»).

В Род-Айленде предложили штрафовать за отказ от вакцинации от COVID-19
Фото: Unsplash.

Собственно, такое ужесточение законодательной политики было ожидаемым, учитывая, что вакцинация от COVID-19 забуксовала, но власти все еще не теряют надежды убедить население колоться, причем не по одному разу. Вопрос был лишь в том, законодатели какого штата первыми решатся вынести на публику такой неоднозначный законопроект. Честно говоря, я предполагала, что первопроходцами станут Калифорния или Нью-Йорк, но, видимо, эту идею решили «обкатать» на Род-Айленде, самом маленьком штате США.

Законопроект требует, чтобы все жители штата были вакцинированы против COVID-19, иначе они должны будут ежемесячно платить штраф ($50) и двойную сумму подоходного налога. В случае, если речь идет о вакцинации детей до 16 лет, то штрафы за непривитых будут платить их родители или опекуны. Если кто-то не может быть привит по медицинским соображениям, то ему следует подать петицию, которую должны подписать три лицензированных врача, подтверждающих необходимость медотвода. Законопроект также требует от работодателей предоставить подтверждение сертификата вакцинации любого сотрудника, работающего очно, в противном случае работодатель должен будет выплачивать штрафы в размере $5000 ежемесячно.

Законопроект предложил сенатор Сэмюэл Белл, прогрессивный демократ: «Причина, по которой я представил законопроект, заключается в том, что у нас кризис с пандемией. Тысячи жителей Род-Айленда погибли. Мне звонили избиратели, которые не могли сходить в магазин, так как у них был ослаблен иммунитет; которые потеряли своих близких из-за этой пандемии; которые переболели коронавирусом и до сих пор страдают от долгосрочных последствий этого заболевания». Кроме того, у Белла есть и личный интерес: он сообщил, что у его 4-х месячного сына интерстициальное заболевание легких, и в случае респираторной инфекции малыш может серьезно заболеть или умереть.

— Я люблю своего сына больше, чем могу выразить словами, и мысль о том, что он не сможет общаться с людьми и ходить в школу, меня пугает. И я не единственный родитель ребенка с серьезным иммунным заболеванием. И я готов к тонне критике, которая на меня обрушится [из-за законопроекта], — заявил сенатор.

Ожидаемо против выступили республиканцы. Сенатор Джессика Де Ла Крус заявила: «Я не поддерживаю и никогда не буду поддерживать закон, который принуждает жителей Род-Айленда принимать медицинские решения или нести большие финансовые убытки. Я четко и ясно слышу своих избирателей — это опасный закон, который дает понять, что наше правительство не доверяет вам самостоятельно сделать правильный выбор для вас и вашей семьи. Это бессовестное превышение полномочий законодательной власти». Де Ла Крус считает, что этот законопроект также дискриминирует тех людей, которые не могут вакцинироваться по религиозным соображениям.

Понять тех, кто боится за свое здоровье или за своих родных и поэтому требует обязательной поголовной вакцинации, конечно же, можно. Тем более что по всем программам регулярно говорят о том, что именно прививки — единственный способ не заболеть. Но этот нарратив, как уже не раз заявляли не заинтересованные представители компаний-производителей, а вирусологи, — ложный. Предположение, что привитые люди не распространяют вирус, не подтверждается исследованиями, особенно в случае с распространением нового варианта «Омикрон», против которого прививки нынешнего поколения работают слабо.

Есть два основных типа иммунитета, которых можно добиться с помощью вакцин. Один из них — так называемый «эффективный» иммунитет, который предотвращает развитие симптомов болезни после заражения вирусом, но не может предотвратить репликацию вируса, и, следовательно, его распространение и возникновение мутаций. Другой — «стерилизующий» иммунитет, который не только защищает от болезни, но и предотвращает репликацию вируса. Именно к достижению «стерилизующего» иммунитета стремятся создатели вакцин, но это практически не удается. Обычно стерилизующий иммунитет вызывают «живые» вакцины, которые используют ослабленный вирус: он не вызывает болезнь, но сохраняет способность размножаться. Еще весной 2021 года стало очевидно то, о чем предупреждали независимые вирусологи: существующие вакцины от COVID-19 не дают того самого «стерилизующего» иммунитета, и привитые люди заражаются вирусом и распространяют инфекцию, даже если у них самих нет симптомов. То есть если у вас ослабленный иммунитет и есть хронические заболевания, то прививки, сделанные другими людьми, вам лично никак не помогут. Поэтому обязательная массовая вакцинация под угрозой штрафов и увольнений — это все что угодно, кроме научно обоснованного решения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2022

Заголовок в газете: Штраф для самого непривитого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру