В Америке массово отзывают различные товары

Опасные фритюрницы и одеяла самовоспламенялись

В эти дни объявлено об отзыве из продажи сразу нескольких товаров из разных сфер жизнедеятельности: как бытовых приборов, так и лекарств и средств по уходу за малышами.

Опасные фритюрницы и одеяла самовоспламенялись
Courtesy: LUXE+WILLOW.

Компания Pfizer отозвала пять партий таблеток Accupril (Quinapril HCl), лекарства от давления, из-за наличия в них нитрозамина. Как сообщает Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), во время недавних испытаний обнаружилось, что уровень нитрозамина превышает допустимую суточную дозу: потенциально это может привести к развитию онкологии, особенно если люди принимали данные таблетки в течение длительного периода времени. Нитрозамины в больших концентрациях также оказывают выраженное токсическое действие на печень, повышают риск развития сахарного диабета, болезни Паркинсона, Альцгеймера, могут вызывать тяжелые отравления, сопровождающиеся кровотечением и нарушением сознания. При попадании в организм нитрозамин быстро проникает во все ткани и биологические жидкости. При постоянном поступлении небольших доз человек не ощущает недомогания. Но эти вещества имеют накопительный эффект, в результате которого возникают серьезные заболевания, не всегда излечимые.

Отозванные партии лекарства распространялись в аптеках на территории США и Пуэрто-Рико с декабря 2019-го по апрель 2022 года, это: Accupril (Quinapril HCl Tablets), 10 mg, Accupril (Quinapril HCl Tablets), 20 mg и Accupril (Quinapril HCl Tablets), 40 mg. FDA пытается успокоить людей, объясняя, что риск развития онкозаболеваний возможен, но не факт, что это произойдет, поэтому паниковать раньше времени не стоит. «Пациенты, которые в настоящее время принимают эти лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг об альтернативных вариантах лечения», — предупреждает FDA. Если в вашей домашней аптечке есть эти таблетки, позвоните по телефону 888-345-0481 (с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу) и вам расскажут, как вернуть товар и получить свои деньги обратно.

635 тысяч аэрогрилей, которые продавались в магазинах Best Buy, отзывают из продажи после получения более ста сообщений о произвольном возгорании. Отзыву подлежат следующие модели Insignia Digital Air Fryers, Insignia Analog Air Fryers и Insignia Digital Air Fryer Ovens: NS-AF32DBK9; NS-AF32MBK9; NS-AF50MBK9; NS-AF53DSS0; NS-AF53MSS0; NS-AF55DBK9; NS-AFO6DBK1; NS-AFO6DSS1. Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) заявляет: «Потребители должны немедленно прекратить использование отозванных фритюрниц и аэрогрилей и вернуть продукт в Best Buy; они получат кредит (от $50 или выше, в зависимости от стоимости аэрогриля), который смогут использовать в дальнейшем в магазинах Best Buy или на сайте Bestbuy.com». Отмечается, что Best Buy также напрямую пытается связаться со своими клиентами, чтобы помочь им организовать возврат.

Из соображений пожарной безопасности CPSC также отозвала около 4,2 тысячи одеял с подогревом LUXE+WILLOW: потребители жаловались на ожоги, полученные в результате перегрева одеял, некоторые сообщали о воспламенении покрывала. Одеяла продавались в сетях T.J. Maxx, Urban Outfitters и других магазинах в США с января по март. Компания заявила, что потребители должны прекратить использовать эти одеяла, позвонить по телефону 855-459-3933 (с 10:00 до 16:00 по восточному времени с понедельника по пятницу), отправить электронное письмо по адресу support@luxewillow.com или заполнить заявку онлайн по адресу luxewillow.com/recall, чтобы получить обратно деньги за покупку или ваучер на $50 для приобретения другого продукта LUXE + WILLOW.

Компания Babyganics отзывает две партии упаковок пены для ванны с ромашкой и вербеной Babyganics 20 oz chamomile verbena bubble bath UPC 8 13277 01375 4 с кодами партий Y314 и Y315 из-за присутствия в них бактерии Pluralibacter gergoviae. Тестирование FDA подтвердило, что никакие другие продукты Babyganics не содержат эту бактерию.

Из-за этих бактерий неоднократно отзывали из продажи различные косметические продукты, в том числе влажные салфетки и средства для ванны и душа, в этот раз отзыв затронул средства ухода за младенцами.

В FDA подчеркивают, что эти бактерии не опасны для здоровых взрослых, но при определенных условиях эти бактерии могут спровоцировать развитие серьезных инфекций, особенно у пожилых, ослабленных после болезни или операции людей. Также их применение рискованно для младенцев, особенно с поврежденной или раздраженной кожей, например, опрелостями. В предупредительном письме FDA говорится: «Pluralibacter gergoviae (ранее E. gergoviae) являются частью нормальной кишечной флоры и могут рассматриваться как условно патогенные микроорганизмы. Но они могут вызывать кишечные расстройства, поражения органов выделения и дыхания». Для новорожденных это чревато менингитом, гнойным воспалением почек и мочевыводящих путей, гнойничковыми и язвенными поражениями кожи.

Чтобы получить обратно деньги за купленную пену, нужно заполнить форму на сайте babyganicsbubblebathrecall.com или позвонить в компанию по телефону 833-359-6304 (круглосуточно, без выходных). Если у ребенка возникли проблемы со здоровьем после того, как вы искупали его в этой пене, следует сообщить в программу MedWatch FDA по телефону 888-463-6332 или на сайте fda.gov/medwatch.

26 апреля из продажи отозвано 120 872 паунда говяжьего фарша из-за возможного заражения кишечной палочкой (E. Coli).

Упаковки фарша с указанием компании Lakeside Refrigeration Services из Нью-Джерси продавались в супермаркетах по всей стране. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства (USDA) объявила, что товар был произведен и расфасован в период с 1 февраля по 8 апреля. Первоначально FSIS обнаружила потенциальное присутствие кишечной палочки во время планового тестирования.

В список отозванных товаров попали сырые говяжьи котлеты, смеси для мясных рулетов и другие разновидности фарша с номером «EST. 46841» (штамп обычно указывается на контрольном знаке USDA). Мясо продавалось под торговыми марками Naturally Better, Nature’s Reserve и Thomas Farms. Для большего удобства пользователей фотографии опасных для здоровья продуктов можно найти на сайте fsis.usda.gov.

Кишечная палочка – это бактерия, которая живет в кишечнике теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных. Если человек съест зараженное мясо, то у него могут начаться спазмы в животе, диарея с кровью и обезвоживание. Большинство выздоравливает, но у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом может развиться почечная недостаточность. В FSIS предупредили, что у некоторых людей может развиться гемолитико-уремический синдром (ГУС), редко встречающийся тип почечной недостаточности, причиной которого обычно являются инфекции, либо заражение E.coli. Среди симптомов: появление синяков, бледность, редкое мочеиспускание. В таком случае надо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Отозванный фарш надо выбросить либо обратиться за консультацией в Lakeside Refrigered Services по телефону 800-493-9042 или по электронной почте customercare@lakesiderefrigerated.com.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2022

Заголовок в газете: Опасные лекарства и одеяла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру