Как отметить и что подарить на День матери

Больше половины американцев просто идут в ресторан

В воскресенье 8 мая в Америке будут отмечать один из самых замечательных и теплых семейных праздников — День матери. Для большинства наших иммигрантов, которые по традиции отмечают 8 Марта, разница между этими двумя праздниками не очень понятна.

Больше половины американцев просто идут в ресторан
Фото: Unsplash.

В Америке 8 Марта, или Международный женский день, — это праздник официальный, когда отмечаются социальные, культурные, экономические и политические успехи, которых женщины достигли в обществе. Иначе говоря — повод напомнить о неравенстве, с которым продолжают бороться женщины. И дарить подарки, естественно, не принято. А вот День матери к борьбе за права женщин не имеет никакого отношения: он стал национальным праздником в США с 1914 года, когда президент Вудро Вильсон подписал постановление Конгресса в память о гуманитарной деятельности Анны Марии Ривз (1832 — 1905). У Анны Марии было четырнадцать детей, из которых выжили лишь четверо — остальные умерли от распространенных в те времена заболеваний. Поэтому Ривз, дочь пастора и жена преуспевающего бизнесмена, активно боролась с различными заболеваниями в своем родном штате Вирджиния, помогала бедным семьям, жившим в антисанитарных условиях. Она также нанимала помощников, обучавших молодых матерей вести хозяйство и следить за здоровьем членов своих семей, и постепенно основанные ею клубы стали частью движения за развитие здравоохранения в Америке. С тех пор День матери — это праздник частный, семейный, личный, который отмечают в кругу семьи или с друзьями, за праздничным столом или на пикнике, отличная возможность искренне поблагодарить своих мам, бабушек, жен и подруг за заботу и любовь.

Где отметить в Нью-Йорке?

Традиционный бранч в окружении цветов предлагает Нью-Йоркский Ботанический сад 7 и 8 мая, с 10 часов утра до 6 часов вечера (2900 Southern Boulevard, Bronx). Можно как заказать столик в ресторане парка, так и устроить пикник на отдельной лужайке. А на холме с красочным названием «Нарциссовый» в течение всего дня пройдут мастер-классы флористов, концерты местных музыкальных групп, а дети смогут поучаствовать в различных играх и посоревноваться в меткости, бросая мешочки с бобами.

В Ботаническом саду в Квинсе (43-50 Main St, Flushing) 8 мая можно будет самостоятельно составить букет для любимой ($45 для обладателей членской карты и $55 для остальных, предварительная запись обязательна).

В Аквариуме Лонг-Айленда (431 East Main Street) 8 мая в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00 можно отведать праздничный бранч, а потом полюбоваться на рыбок. Цена билета $64,95 для посетителей от 13 лет и старше, $34,95 для детей от 3 до 12; для обладателей абонемента бранч будет стоить дешевле на $10. Необходимо предварительно забронировать места.

В Детском музее на Манхэттене (212 W. 83 St.) 7 и 8 мая с 10 часов утра до 5 часов вечера малышей будут учить, как сделать букет роз из глины, а заодно расскажут о тех сортах, которые растут в Северной Америке. Заодно можно раскрасить открытку, вдохновляясь работами японских художников. Участие в мастер-классах — $15, необходимо предварительно записаться.

Круизные компании предлагают специальные программы для любителей водных прогулок. Отправление от 62-го пирса (Chelsea Piers, Pier 62 W. 22 St.). Стоимость полуторачасовой прогулки начинается от $45 для взрослых и $35 для детей, билеты продаются на сайте eventcruisesnyc.com.

8 мая на арт-рынке Grand Bazaar NYC с 10 часов утра до 5 часов вечера можно будет приобрести картины, украшения и аксессуары, домашний декор, канцелярские товары, косметику ручной работы у мастеров из некоммерческой организации NY Handmade Collective (100 W 77 St. by Columbus Ave). Это лучший подарок, если ваша мама, жена или подруга — творческая натура и любит бродить по таким базарам.

Обратите внимание, что в Нью-Йорке, да и в других штатах, в этот день особых мероприятий не так много, так как наиболее популярный способ празднования — это отправиться в ресторан. Так что если у вас есть любимое кафе, то столик лучше забронировать заранее.

Что подарить?

Традиционно дарят сертификаты в спа-салоны, авторские букеты, сладости. В этом году, согласно опросу потребителей, проведенному Национальной федерацией розничной торговли (NRF) в сотрудничестве с Prosper Insights & Analytics, ожидается, что самым популярным подарком станут ювелирные украшения.

В этом году, прогнозирует NRF, совокупные расходы на День матери составят 31,7 миллиарда долларов, что на 3,6 миллиарда больше, чем в 2021 году. В среднем каждый потребитель планирует потратить на праздничные покупки 245,76 доллара.

— 41% потребителей подарят ювелирные изделия в этом году, ожидается, что в общем на украшения к Дню матери американцы потратят 7 миллиардов долларов, — говорит вице-президент Prosper по стратегии Фил Рист. — Для сравнения, в 2021 году украшения дарили 34% потребителей.

57% опрошенных планируют сводить любимых женщин на праздничный обед или ужин в ресторан, что оптимистично свидетельствует о восстановлении ресторанного бизнеса после пандемии. 27% хотят сходить на концерты или спортивные мероприятия — и это самый высокий показатель с 2016 года! Традиционно будут дарить открытки 75% опрошенных, цветы — 72%. Менее востребованными подарками оказались гаджеты (22%) и книги (24%).

В целом 84% взрослых американцев собираются так или иначе праздновать День матери.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2022

Заголовок в газете: Семейный праздник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру