Байден объявил условия программы для украинских беженцев

Подробности новой программы помощи

Президент Джо Байден объявил 21 апреля о новой программе помощи, на которую смогут подавать беженцы из Украины, желающие приехать в США.

Подробности новой программы помощи
Фото: wikipedia.org.

Напомним, что еще в марте Байден пообещал, что США примут до 100 тысяч украинских беженцев, однако конкретной информации о том, как это все будет организовано, не было. Теперь объявлено о программе Uniting for Ukraine, которая позволит гражданам Украины получить убежище в США.

Как сообщает Министерство внутренней безопасности (DHS), теперь граждане Украины, находящиеся в разных странах за пределами США, могут приехать сюда по этой программе. Важное условие — претендовать на въезд в Америку смогут только те украинцы, которые смогут найти спонсоров, причем необходимую финансовую поддержку могут оказать как простые американцы, так и организации.

Инициировать процесс должен спонсор — ему необходимо подать форму I-134 «Декларация о финансовой поддержке» в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) через онлайн-портал myUSCIS. Спонсору необходимо указать конкретную информацию об украинском бенефициаре, которого он намерен поддержать. Затем спонсора проверят, чтобы убедиться, что беженцы будут защищены от эксплуатации и жестокого обращения, а также чтобы иметь гарантии, что спонсор действительно может оказать приехавшему беженцу финансовую поддержку. После этого украинский бенефициар получит уведомление от USCIS о следующих шагах в процессе получения разрешения на поездку в США и ходатайстве на получение легального статуса по этой программе.

Также, чтобы иметь право на въезд по этой процедуре, претенденты должны проживать в своей стране (Украине) по состоянию на 11 февраля 2022 года. Таким образом, те, кто уехал из Украины раньше или, имея украинский паспорт, проживали в других странах и теперь хочет переехать в Америку, таким правом воспользоваться не смогут. Также будущие беженцы должны будут пройти межведомственную проверку биографических данных правоохранительными, разведывательными и контртеррористическими органами, чтобы исключить любое криминальное прошлое. По прибытии в США каждого беженца проверит еще раз Таможенная и пограничная служба США (CBP), и в случае, если будет установлено, что есть угроза национальной или общественной безопасности, его дело будет передано в депортационную службу.

В соответствии с требованиями Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) все участники программы Uniting for Ukraine должны быть привиты от кори, полиомиелита и COVID-19 (одобренными ВОЗ вакцинами), а также протестированы на COVID-19 перед приездом. Кроме того, все прибывающие беженцы в возрасте от 2 лет и старше должны будут пройти медицинское обследование на туберкулез в течение двух недель после прибытия в США.

Украинцам, получившим одобрение в рамках этого процесса, будет разрешено легально находиться в США сроком до двух лет, также им оформят разрешение на работу (для этого необходимо будет заполнить форму I-765 «Заявление о разрешении на работу»). Программа Uniting for Ukraine не предлагает беженцам различные бенефиты от федеральных властей (страховку, пособия) и путь к получению гражданства, но при этом спонсоры или власти конкретных штатов имеют право предлагать социальные бенефиты исходя из собственных финансовых возможностей.

Лица, получившие одобрение на въезд в США по этой программе, смогут сделать это в течение 90 дней — обратите внимание, что организация поездки и покупка билетов осуществляется за свой счет. Для того, чтобы прилететь в США, нужно иметь действующий паспорт, а дети, у которых своих документов еще нет, должны быть включены в родительские паспорта.

До этого в Америку пускали только тех граждан Украины, у которых уже имелись визы, либо оформляли турвизы тем, у кого здесь проживают родственники. В итоге, не имея официального пути для въезда, тысячи украинцев отправились в Мексику и прибыли на границу с США в надежде получить право на въезд на основании так называемого «гуманитарного пароля». Погранично-таможенная служба США сообщила, что в марте она задержала более 5000 мигрантов из Украины, что более чем в четыре раза больше, чем в предыдущем месяце.

В итоге сотни беженцев, которые уже находятся на американо-мексиканской границе, могут оказаться в затруднительном положении. Теперь тем гражданам Украины, которые застряли на границе в Мексике, будет отказано в доступе в страну — им предложат воспользоваться услугами программы Uniting for Ukraine. Тем, кто прибудет на границу после 25 апреля, во въезде в страну по гуманитарному паролю также будет отказано. Причем будет отказано, даже если люди уже стояли в очереди на границе.

Право на участие в этой программе не получат несовершеннолетние украинцы, которые хотят приехать в США без родителей или законных опекунов. В соответствии с Законом о защите жертв работорговли от 2008 года (TVPRA) любой ребенок в возрасте до 18 лет, которого не сопровождает родитель или законный опекун, как правило, должен быть передан в Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS), чтобы убедиться, что он не является жертвой преступников, занимающихся торговлей людьми. Поэтому дети, путешествующие самостоятельно или со взрослым, не являющимся родителем/законным опекуном, в настоящее время не имеют права на въезд в страну по программе Uniting for Ukraine.

Очевидно, что многие граждане Украины сейчас в соцсетях будут искать потенциальных финансовых поручителей, и желание помочь беженцам оказаться в безопасности более чем похвально. Что нужно знать будущим спонсорам? Требования к ним конкретно по этой программе не прописаны, но если опираться на требования к спонсорам по другим визам, то это, прежде всего, огромная ответственность. Параметры этой ответственности определяются контрактным соглашением между спонсором и правительством США. Технически, если спонсор отказывается оказывать поддержку, заявленную в документах о поручительстве, американское правительство имеет полномочия начать судебный процесс за нарушение контрактных обязательств и взыскать не только стоимость содержания иностранца, но и судебные издержки. Если иммигрант, которого вы спонсируете, получает какое-либо социальное пособие, которое ему не положено, то ответственность за возмещение несет спонсор. Правительство США также может провести проверку любой информации, предоставленной спонсором, включая сведения о занятости, доходах или активах, с работодателем, финансовыми или другими учреждениями, Налоговым управлением США или Управлением социального обеспечения.

В дополнение к программе Uniting for Ukraine Госдепартамент расширит Программу приема беженцев (USRAP) в Европе, чтобы предоставить соответствующим требованиям украинцам более широкий доступ к процессу переселения в рамках поправки Лаутенберга — гуманитарной программы, принятой Конгрессом в 1990 году для помощи в релокации притесняемых социальных и религиозных меньшинств из стран бывшего Советского Союза. 16 марта Конгресс авторизовал дополнительные 4000 иммиграционных виз, которые будут выделены гражданам Украины, имеющим родственников в США и способным продемонстрировать связь с религиозными общинами.

В DHS подчеркивают, что работают с европейскими партнерами, Верховным комиссаром ООН по делам беженцев и неправительственными организациями для выявления особо уязвимых групп граждан Украины, к которым относятся: женщины и дети, пожилые люди с особыми потребностями, представители этнических и религиозных групп, представители ЛГБТКИ+, лица с ограниченными возможностями, лица с ослабленным здоровьем и лица без гражданства.

На данное время в DHS не могут точно сказать, сколько времени займет весь процесс приезда беженцев по программе Uniting for Ukraine, но оптимистично предполагают, что все будет делаться достаточно быстро.

Спасибо за консультацию иммиграционному адвокату Наталье Полухтин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2022

Заголовок в газете: Америка объединяется для украинских беженцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру