Orbeez Challenge: полиция предупреждает о новой опасной игре

Соцсети предлагают детям все более жестокие развлечения

Полицейские в разных штатах предупреждают родителей о новом «вирусном» детском увлечении: стрельбе водяными шариками друг в друга и в прохожих.

Соцсети предлагают детям все более жестокие развлечения
Фото: Peachtree City Police Department.

Так называемые «вызовы» — challenges — популярны в соцсетях, где много несовершеннолетних пользователей, и родители зачастую даже не в курсе, как именно развлекаются их детки.

— Такие опасные игры были распространены всегда, и когда мы, родители, были маленькими, и во времена наших бабушек и дедушек. Если помните, в нашем детстве это называлось «взять на слабо», — говорит психолог Юлия Дубовицкая. — Из боязни, что одноклассники или товарищи по игре перестанут тебя уважать, дети могут наделать немало глупостей. Отлично показан этот момент в фильмах «Назад в будущее», когда главного героя подначивают презрительной фразой «Are you chicken?», что можно перевести как «Ты что, слабак?». Опасность заключается в том, что даже если ваш ребенок не хочет принимать участие в таких забавах, он чаще всего все равно будет участвовать, чтобы показаться «своим» в компании. Сейчас ситуация усугубляется тем, что «на слабо» подначивают не только друзья-ровесники, но и незнакомые, зачастую взрослые люди, а дети ведутся на эти розыгрыши, рискуя здоровьем и жизнью.

Мы уже не раз писали и предупреждали родителей о смертоносной игре «Голубой кит», подталкивающей детей к суициду, поедании упаковок со стиральным порошком, запихивании презервативов в нос — чем только не «балуются» нынешние детки. Проблема в том, что мода на такие испытания в соцсетях постоянно меняется, так что предугадать, что именно заинтересует вашего ребенка, невозможно.

Так, были популярны опыты со льдом и солью: надо насыпать соль на кожу, а сверху потереть кубиком льда. Суть в том, чтобы продемонстрировать подписчикам в соцсетях, как долго вы можете терпеть боль. На самом же деле эта «игра» дает ожоги кожи второй и третьей степени.

А сколько раз родители повторяли своим маленьким детям, что не надо совать пальцы в розетки? Похоже, достигнув подросткового возраста, они уже забыли об этом: теперь модно частично включать зарядное устройство в розетку, а затем попытаться пропихнуть в образовавшуюся щель монетку. Задача — показать на видео, как через пальцы проходит электрический разряд. То, что это может привести к ожогам, ампутации части руки, пожару, а то и смерти, мало кто думает. Настолько же опасна игра, по условиям которой надо облить спящего человека кипящей водой. Или «разбить череп»: суть розыгрыша состоит в том, чтобы подставить подножку ничего не подозревающему человеку. Кстати, из-за этой игры двум школьникам в штате Флорида даже были предъявлены обвинения в нанесении травм своему ровеснику.

И вот сейчас, в эти весенние каникулы, полиция предупреждает о новой вирусной «игре», которая распространяется в соцсети TikTok под названием «Orbeez Challenge». Orbeez — это название бренда, который производит специальные гранулы, набухающие в воде. Они очень красиво смотрятся в декоративных вазах и раньше были популярны в различных косметических наборах для девочек-подростков. Теперь же пользователи соцсети предлагают детям стрелять этими водяными шариками друг в друга и в прохожих. Хотя Orbeez мягкие, при стрельбе на большой скорости они могут стать причиной травмы, не говоря уже о том, что это действительно очень больно, как если бы вы попали под обстрел во время игры в пейнтбол, но без соответствующей защитной амуниции. От таких шариков остаются довольно серьезные кровоподтеки, велика вероятность выбить глаз.

Инциденты со стрельбой уже зарегистрированы в нескольких штатах, включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Юту, Джорджию, Флориду, Калифорнию и Северную Каролину. 19-летний юноша из Делтоны, Флорида, был арестован сразу за два инцидента: сначала он обстрелял машину службы доставки Amazon, попав водителю в очки и в шею, затем выстрелил в проходящих мимо взрослого с ребенком. «Игрока» обвинили в стрельбе по движущемуся автомобилю, жестоком обращении с детьми и двух случаях нанесения побоев.

Администрация сети TikTok в официальном заявлении отметила, что посты с использованием хештега #OrbeezChallenge просто демонстрируют, как люди играют с этими маленькими гелевыми шариками. Таким образом соцсеть поспешила откреститься от происходящего: дескать, нашей вины в такой вирусной «забаве» нет. Но при этом руководство TikTok объявило, что пересматривает свою политику, чтобы предотвратить распространение опасных видео: «Наша работа направлена на то, чтобы люди были в безопасности».

Компания Spin Master, производитель Orbeez, заявила: «Безопасность товаров для детей имеет первостепенное значение для Spin Master, и мы стремимся обеспечить детей и их семьи игрушками высочайшего качества. Spin Master не занимается производством или продажей пистолетов для гелевых шариков». Под названием Orbeez Challenge на сайте продается игровой набор, в который входит 500 уже готовых шариков и 1500 маленьких «полуфабрикатов», которые увеличатся, если их залить водой. Оружие в наборы не входит. Однако на Amazon можно приобрести пневматические пистолеты для стрельбы шариками любой модификации (средняя цена — $60).

Многие родители сознательно не хотят знать ничего о том, какими опасными играми увлекаются сейчас дети: мол, перерастут и станут занудными взрослыми. Однако тенденция налицо: с каждым годом мода на так называемые «вызовы» становится все более и более опасной для здоровья детей, а социальные сети только разжигают страсти.

— Когда я предупреждаю об опасностях таких «игр», большинство русскоязычных родителей чаще всего отмахиваются: и мы гуляли по улицам с утра до вечера, и мы курили втихаря, и мы крапивой стегали друг друга, расковыривали найденные патроны, стреляли из рогаток, но ведь как-то выжили… забывая при этом о том, что кто-то выжил, а кто-то — нет, — говорит Юлия Дубовицкая. —   Действительно, во все времена дети принимали участие в разных опасных играх. Помимо желания показаться сильным и смелым в глазах товарищей, о котором я говорила выше, у детей еще не так сильно развито чувство самосохранения, страха, как у взрослых, им кажется, что с ними ничего не может произойти. Когда мы были детьми, все так называемые «вызовы» передавались из уст в уста, а сейчас все это вирусно распространяется в соцсетях. И детям хочется показаться крутыми уже не только в своей небольшой компании, но и похвастаться на весь мир, стать известными в соцсетях. Они гонятся за «лайками», чем больше сердечек под их видео и фото — тем больше уверенность в себе. Именно на этом — на неуверенности подростков и желании прославиться любым путем — и играют те, кто стоят за созданием все новых и новых «вызовов». Поэтому родителям обязательно надо серьезно отнестись к опасности, которую для несовершеннолетних несут соцсети. Обсуждать с детьми все эти «вызовы». Но не запрещать — так можно только вызвать негатив у подростков, которые и без того достаточно критично настроены по отношению к тому, что говорят взрослые. Я говорю своим детям так: «Участник этой игры рискует своим здоровьем и своей жизнью ради того, чтобы повеселить незнакомых ему людей. Они посмеются, поставят лайк и пойдут заниматься своими делами, а он может навсегда остаться инвалидом или умереть. Готов ли ты на это ради чужих тебе людей, которые о тебе в принципе не знают и не думают?». Строя беседу таким образом, вы из строгого ментора превращаетесь в друга, единомышленника, даете возможность подросткам самим осознать все плюсы и минусы, самим принять решение. Говорите об этом так, чтобы дать ребенку возможность критически осмыслить все происходящее и понять, что социальные сети — это всего лишь иллюзия реальности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 22 апреля 2022

Заголовок в газете: Опасные игры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру