Апелляционный суд восстановил мандат на вакцинацию федеральных служащих

Федеральный апелляционный суд 7 апреля восстановил действие мандата президента Байдена на обязательную вакцинацию против COVID-19 для сотрудников федеральных органов и агентств. Таким образом, решение окружного суда Техаса, поставившее это требование на «паузу» в январе, отменено.

Апелляционный суд восстановил мандат на вакцинацию федеральных служащих
Фото: wikipedia.org.

Напомним, что, в соответствии с президентским мандатом, около 3,5 миллиона госслужащих должны были привиться до 22 ноября 2021 года, иначе им грозило дисциплинарное взыскание или увольнение. Исключение могло быть сделано только для тех, кто получил отвод по медицинским или религиозным причинам. Федеральный суд в Техасе 21 января постановил, что администрация Белого дома не может требовать от федеральных служащих обязательно прививаться от COVID-19, и запретил наказывать сотрудников, которые не подчинились этому правилу. Правительство оспорило это решение: администрация Байдена утверждала, что федеральный суд первой инстанции не имеет полномочий рассматривать спор, так как сотрудники должны были подать жалобу в соответствии с Законом о реформе государственной службы (CSRA).

«Запрет наносит серьезный ущерб общественным интересам, препятствуя усилиям по сокращению перебоев в работе, вызванных COVID-19», — заявили юристы федеральных властей.

И вот теперь коллегия Апелляционного суда США по пятому округу поддержала правительственных юристов: истцы, подавшие иск в отношении указа Байдена, должны обращаться не в суд, а в Совет по защите достоинства (MSPB, агентство, охраняющее интересы федеральных служащих в части их служебного продвижения, оценки деятельности, социальной защищенности, а также защищающее от необоснованных увольнений. — Ред.) или Управление специального советника в соответствии с CSRA. На этом основании Апелляционный суд отменил решение техасского судьи и дал указание закрыть дело.

MSPB был создан в 1979 году для защиты госсотрудников от предвзятого отношения со стороны работодателя, в том числе в связи с их политическими взглядами. Когда сотрудника увольняют или отстраняют от должности более чем на 14 дней, он может потребовать, чтобы MSPB провел слушание по этому вопросу. Решение MSPB является обязательным, но его можно оспорить в федеральном суде. Совет состоит из 3 членов, которых назначает президент США и утверждает Сенат сроком на 7 лет. Все члены Совета не могут принадлежать к одной политической партии.

Во время правления президента Трампа Совет не мог функционировать из-за отсутсвия кворума, который был восстановлен лишь в марте этого года.

Однако именно на этом основании — отсутствии обращений в MSPB — Апелляционный суд отменил решение техасского судьи и дал указание закрыть дело.

Сообщается, что к январю этого года были привиты 93% федеральных служащих. После решения, вынесенного в Техасе, агентства приостановили рассмотрение запросов об освобождении от вакцинации по религиозным или медицинским причинам, а также не стали увольнять тех, кто не был привит. Власти также заявили, что январская приостановка действия мандата заставила федеральные агентства пересмотреть свои планы по возвращению сотрудников в офисы.

Вероятно, придется ждать новых судов: истцы могут вновь подать на апелляцию, и ничто не мешает подать иски отдельным сотрудникам, которые будут уволены за несоблюдение мандата, если решение MSPB окажется не в их пользу.

Напомним, что в декабре прошлого года федеральный судья заблокировал требование об обязательной вакцинации федеральных подрядчиков (сотрудников авиакомпании, компаний-производителей), а в январе Верховный суд отменил мандат Байдена на вакцинацию или тестирование на COVID-19 для работников крупных частных компаний, сочтя это ненадлежащим вмешательством в жизнь и здоровье американцев. При этом суд оставил в силе подобное требование для медработников и сотрудников домов престарелых и агентств по уходу за пожилыми и инвалидами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 15 апреля 2022

Заголовок в газете: Апелляционный суд восстановил мандат на вакцинацию федеральных служащих

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру