Панама чтит память погибших при вторжении войск США в 1989 году

Президент Панамы Лаурентино Кортизо подписал декрет, устанавливающий ежегодный национальный день памяти жителей страны, погибших в результате вторжения войск США в Панаму в 1989 году.

Объявленный нерабочим «день скорби» будет отмечаться 20 декабря – в день, когда началось вторжение. «Этот закон позволит нам исполнить долг по отношению к нашей стране, по отношению к погибшим в этой трагической ситуации - к тем, кого мы помним и уважаем», - заявил Кортизо.

Вторжение в Панаму было направлено на свержение генерала Мануэля Норьеги, командующего вооруженными силами страны и ее фактического главы, который был арестован, обвинен в рэкете и наркоторговле и приговорен к 40 годам в американской тюрьме, где отсидел 17 лет. Около 300 панамских военнослужащих и 214 гражданских лиц погибли в ходе конфликта; со своей стороны американское командование сообщило о 23 погибших. Тринидад Тройола, президент «Ассоциации родственников и друзей жертв 20 декабря», отметил, что панамцев фактически погибло намного больше.

Более 100 человек были захоронены в общих могилах на кладбище столицы страны Панама-Сити. Сейчас эксперты-криминалисты эксгумируют тела жертв вторжения с целью их идентификации с помощью тестов ДНК.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: День скорби

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру