В Орегоне право на эвтаназию получили люди, не живущие в штате

Согласно действовавшему в Орегоне закону, разрешающему неизлечимо больным людям получить смертельную дозу летального препарата, это право распространялось только на жителей штата.

Однако это требование правозащитная организация Compassion & Choices («Сострадание и выбор») посчитала неконституционным и обратилась в суд. На днях федеральный окружной суд в Портленде одобрил соглашение между правозащитниками и административными органами штата (Управлением здравоохранения Орегона и Медицинским советом Орегона), которые согласились отменить это требование и обратиться к законодателям штата с просьбой изъять его из текста закона. «Это требование было не только неконституционным, но и крайне несправедливым по отношению к умирающим людям в самый критический момент их жизни», - заявил Кевин Диас, юрисконсульт организации.

Однако представительница организации National Right to Life («Право на жизнь») критически отнеслась к предложенной поправке к закону, подчеркнув, что отмена требования проживания в штате может сделать Орегон «столицей самоубийств». Однако Диас с этим не согласился, отметив, что вряд ли много смертельно больных людей сможет совершить дальний вояж в Орегон, и кроме того, большинство из них захочет умереть дома, в окружении близких, а не на другом конце страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Самоубийство для всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру