На Таймс-сквер установлена инсталляция «Поэма», выполненная кубинским художником Раулем Кордеро

На Таймс-сквер вы можете сейчас полюбоваться инсталляцией, выполненной кубинским художником Раулем Кордеро.

С башни высотой почти семь метров падает каскад листвы горного лавра. За буйной зеленью светится стихотворный текст, который написал специально для этого проекта поэт и педагог Барри Швабский. Подсветка идет от лампочек, прикрепленных за листвой.

Идея состоит в том, чтобы отвлечь прохожих от повседневных забот и переключить их внимание на чтение поэтического текста. Проект так и называется - «Поэма».

Художника вдохновляло воспоминание о соотечественнике, поэте Рейнальдо Аренасе. Ему и посвящена инсталляция. Аренас жил в изгнании в США, заболел AIDS и в 1990 году покончил с собой. В детстве он писал стихи, сидя на дереве, и это подсказало Кордеро образ сочетания поэзии и листвы. Последние годы Аренас жил в Нью-Йорке, всего в двух кварталах от того места, где сейчас находится башня, увитая лавром.

«Трудно создавать искусство в эпоху, когда внимание людей рассеяно одновременно между разными медиа и технологиями, – говорит художник. – «Поэма» призвана остановить время, прислушаться к «тайному диалогу листвы», как писал Карденас, и читать стихи, даже находясь посреди хлопотливой Таймс-сквер».

Инсталляция будет доступна для осмотра до 4 мая. Предполагается, что она возбудит в городе интерес к поэтическому слову. Запланирована серия литературных чтений. Одновременно будет развернута выставка работ Кордеро в галерее Richard Taittinger.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Поэма» на Таймс-сквер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру