Малыши в Нью-Йорке должны будут носить маски

Судья Порцио: политика мэрии «произвольна, капризна и неразумна»

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс изменил свое решение об отмене обязательного ношения масок для детей от 2 до 5 лет. 1 апреля — и это не шутка — он объявил, что количество случаев заболеваний COVID-19 в городе выросло, а поскольку для малышей еще нет вакцины, то они обязаны носить маски в детских садах.

Судья Порцио: политика мэрии «произвольна, капризна и неразумна»
Фото: Unsplash.

Мэр планировал отказаться от требования масок для дошкольников с 4 апреля, но только в том случае, если число случаев COVID-19 останется низким. Сейчас предварительные данные свидетельствуют, что в город пришел подвариант «Омикрона» BA.2 и он более заразен, чем другие подварианты, включая BA.1.1 и BA529.

Из-за роста числа случаев, «каким бы незначительным он ни был на данный момент, необходимо действовать упреждающе», заявил Адамс. Комиссар городского департамента здравоохранения, доктор Эшвин Васан, поддержал мэра: «Количество заболеваний определенно увеличивается, и эта тенденция будет наблюдаться в течение следующих нескольких недель. Вполне вероятно, что мы перейдем к другому уровню риска по всему городу». Что означает: при дальнейшем росте власти могут вернуть мандат на ношение масок во всех общественных местах или, например, обязать посетителей вновь предъявлять сертификаты вакцинации в ресторанах, музеях, спортзалах и кинотеатрах. Пока же доктор Васан рекомендовал всем жителям города добровольно носить в общественных местах маски, независимо от их вакцинационного статуса: «Вы же не знаете, привиты другие или нет».

В этих рассуждениях и рекомендациях заранее заложены ложные утверждения. Поскольку уже доказано, что прививка от COVID-19 защищает только того, кто ее сделал, и привитые точно так же могут быть разносчиками вируса, то нет никакой разницы, привиты люди вокруг вас или нет. Конечно, для собственного спокойствия гораздо лучше ходить в многолюдные общественные места (например, в магазины) в масках, особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых, которые в силу возраста попадают в группу риска по развитию тяжелого заболевания.

Непонятен и аргумент, который используют для того, чтобы малыши в детских садиках продолжали носить маски. Да, вакцин для детей такого возраста еще нет. Но при этом нужно отметить, что для школьников от 5 лет и старше требование на обязательное ношение масок в классах отменили независимо от того, привиты они или нет. Получается, что вопрос вакцинации тут ни при чем? И тут волей-неволей вспомнишь, что мэр, поддерживая мандат на вакцинацию взрослых и увольняя непривитых пожарных, полицейских, учителей, сделал исключение для спортсменов и артистов.

При этом среднее недельное значение положительных тестов в городе составляет 2,89%. По данным Департамента здравоохранения штата на 3 апреля, в больницах города находятся 258 пациентов, у которых положительный тест на COVID-19 (причем не уточняется причина госпитализации — попали ли они в больницу из-за вируса или ковид обнаружили у них уже во время анализов). Текущий «уровень тревоги» в связи с распространением вируса в Нью-Йорке отмечен зеленым цветом, что означает «низкий».

Даже если маски действительно эффективно защищают (что никогда не было доказано исследованием с участием контрольной группы), любой родитель или воспитатель в саду знает: малыши все равно не умеют носить их правильно. И большинство носят тряпичные маски, которые, как мы не раз уже писали, бесполезны при этом вирусе. Эта демографическая группа также не является приоритетной для вакцинации, потому что она им просто не нужна — несовершеннолетние болеют коронавирусом значительно легче. Госпитализация детей от 0 до 18 лет по причине COVID-19 вот уже несколько месяцев составляет 0,5 на 100 000 человек. Смертность у детей от 0 до 9 лет по всему штату Нью-Йорк составляет 0,1%. Кстати, буквально за пару дней до объявления о продлении мандата на маски для малышей Васан опубликовал в своем «Твиттер»-аккаунте диаграмму, подтверждающую: у детей до 5 лет самые низкие показатели заболеваемости в городе. Самые высокие — у молодежи от 25 до 34 лет, но им пока маски носить необязательно.

Между тем судья Верховного суда Статен-Айленда Ральф Порцио встал на сторону родителей, которые еще 10 марта подали иск против мандата на использование масок для дошкольников. Истцы утверждали, что требование города абсурдно, так как обязательное ношение масок отменено для детей от 5 лет и старше. Судья Порцио согласился и вынес решение, в котором говорится, что политика мэрии «произвольна, капризна и неразумна».

Адвокат истцов Майкл Чесса заявил, что родители приветствуют решение судьи Порцио, но разочарованы тем, что оно пока не вступит в силу. Юристы мэрии были готовы к такому исходу дела и немедленно обжаловали решение Порцио в суде высшей инстанции, втором департаменте апелляционного отделения в Бруклине. Апелляционный суд удовлетворил чрезвычайный запрос города и разрешил оставить в силе мандат на ношение масок для дошкольников до 11 апреля — к этому дню Чесса должен предоставить свои аргументы «против» масок для малышей.

Пока же можно однозначно сказать одно: многочисленные исследования показали, что малыши, которые во время разговора обращают внимание на губы разговаривающих людей, лучше владеют речью, когда становятся старше. В течение первых нескольких лет жизни у детей быстро развиваются коммуникативные навыки. Улыбаясь, воркуя и бормоча, указывая и жестикулируя или произнося свои первые слова, дети выражают себя с самого рождения. Именно поэтому эксперты по детскому развитию, опираясь на эти уже подтвержденные десятилетиями знания, бьют тревогу: нет никаких аргументов «за» обязательное ношение масок для здоровых малышей, но есть все шансы полагать, что столь длительное закрывание нижней части лиц негативно повлияет на речь и когнитивные функции у детей.

Идеальным был бы вариант, который сейчас применяется в школах: только те родители, которые хотят, чтобы их дети носили маски, отправляют их на занятия в масках. Надо дать родителям и педиатрам возможность самостоятельно взвешивать соотношение рисков и пользы, предоставляя при этом истинные научные данные, а не заниматься бесконечным запугиванием людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 8 апреля 2022

Заголовок в газете: Малыши в Нью-Йорке должны будут носить маски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру