Работники склада компании Amazon на Статен-Айленде проголосовали за создание профсоюза

Работники склада компании Amazon на Статен-Айленде проголосовали за создание профсоюза. 2654 человека высказались «за», 2131 - «против». 37 бюллетеней опротестованы, но это никак не может сказаться на исходе голосования.

Случившееся рассматривается как важное событие в американском рабочем движении. В предыдущие десятилетия оно переживало спад. Сегодня появились надежды на перелом в тенденции.

Борьбу за создание профсоюза возглавил 33-летний Кристиан Смоллз. Он был уволен из Amazon за несоблюдение протокола COVID-19. Теперь он добился победы в борьбе с администрацией, которая была резко настроена против идеи организованного труда и активно боролась против создания Amazon Labor Union. Это первый профсоюз внутри гиганта розничной торговли, но, возможно, он послужит примером другим предприятиям Amazon.

На статен-айлендском складе, который официально называется JFK8, работает 8300 человек. Проголосовало 57%. Они ясно выразили свою волю.

«Amazon привел в действие свои неограниченные ресурсы, чтобы помешать юнионизации, но работники победили вопреки всему, – считает Ребекка Дживен, профессор Университета Ратгерс, специализирующаяся на вопросах рабочего движения. – Это действительно историческая победа и, возможно, сильный шок для компании».

Руководство "Amazon" признало, что «разочаровано». Победители не скрывали своего торжества. На пресс-конференции Кристиан Смоллз появился в бейсбольной шапочке Yankees, надетой задом наперед, и откупорил бутылку шампанского.

Многие нью-йоркские политики направили свои поздравления. Сенатор штата Дайан Савино сравнила результаты голосования с победой Давида над Голиафом. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс с восторгом написал в своем "Твиттере": «Власть профсоюзам!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Давид победил Голиафа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру