Миру грозят голод и социальные потрясения

Сегодня марксовский «призрак коммунизма» уже не бродит по Европе.

Миру грозят голод и социальные потрясения
Фото: Pixabay.

Ему на смену, похоже, приходит «призрак» мирового продовольственного кризиса, зачатки которого начали проявляться задолго до вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Теперь же, как отмечается в заявлении Всемирной продовольственной программы при ООН, «глобальная нехватка продуктов питания выглядит неминуемой и может длиться долго». «Такого близкого по глобальным масштабам прецедента не было со времен Второй мировой войны», - подчеркивается в заявлении.

Многие страны полагаются в значительной степени, если не полностью, на производимые в России и в Украине зерновые и растительное масло. Поставкам этих продуктов угрожают введенные против России санкции и трудности с проведением сельскохозяйственной деятельности в зоне военных действий. За последний год цены на зерновые выросли на 69%, ячменя – на 82% и кукурузы – на 36%.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Россия является самым крупным в мире поставщиком сельскохозяйственных удобрений. Серьезные проблемы на этом рынке стали проявляться еще в прошлом году – из-за высоких цен на энергоносители и нехватки химических ингредиентов для удобрений. Ожидается, что из-за этого урожай зерновых и кормовых культур в текущем году существенно сократится.

Организация «В защиту прав человека» (Human Rights Watch) выражает тревогу по поводу развития ситуации с нехваткой продовольствия в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Во многих странах «хрупким барьером» на пути развития социальных беспорядков являются слабые государственные программы поставки и субсидирования продовольствия, говорится в заявлении организации. Сегодня положение еще хуже, чем во время погодных катастроф и торговых ограничений 2007-2008-го и 2010 годов, подчеркивается в заявлении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Призрак голода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру