Министерство юстиции заплатит миллионы жертвам расстрела в школе Флориды

Министерство юстиции достигло внесудебного соглашения с семьями убитых или раненых в результате стрельбы в средней школе им.

Марджори Стоунмен-Дуглас в Паркленде (Флорида) в 2018 году. Семьи пострадавших обвинили Федеральное бюро расследований в том, что это правоохранительное ведомство не провело следствия и не предприняло необходимые меры для предотвращения массового убийства, хотя еще за месяц до трагедии получило информацию о готовящемся расстреле. Соглашение, в котором федеральный орган формально не признает свою вину, касается 40 возбужденных исков. Общая сумма компенсации составит $127,5 миллиона.

За пять недель до расстрела по «горячей» телефонной линии ФБР было получено сообщение о том, что бывший ученик школы Николас Круз приобрел огнестрельное оружие и «планирует проникнуть в школу и начать стрелять». Но эта информация так и не была доведена до сведения офиса ФБР в Южной Флориде, и никто не допросил Круза. За год до стрельбы Круза, имевшего серьезные эмоциональные и поведенческие проблемы,  исключили из школы.

На суде в октябре прошлого года Круз признал себя виновным по 17 пунктам убийства первой степени. В намеченной на апрель приговорной части процесса он может получить пожизненный срок или высшую меру наказания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Расплата за нерадивость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру