Легендарный авианосец будет разрезан на металлолом

Авианосец «Китти Хок», "ушедший в отставку" в 2009 году и с того времени стоявший на приколе в одном из портов штата Вашингтон, готовится совершить свое последнее плаванье в Техас, где будет разрезан на металлолом.

Судно, слишком большое для прохождения через узкий Панамский канал, прежде чем добраться до Техаса, вынуждено будет совершить вояж длиной в 16 000 миль вокруг Южной Америки.

«Китти Хок» был одним из первых авианосцев его класса, строительство которых началось в 1961 году. Судно, первым получившее «Президентскую благодарность военной части» за героизм, действовало по всей акватории Тихого океана, включая шесть походов во Вьетнам, и участие в войне в Ираке.

Многие из 280 000 моряков, прослуживших на авианосце за все эти годы, обращались к выборным и официальным властям с просьбами не превращать его в металлолом. Они предлагали устроить на корабле «Китти Хок» музей и поставить его рядом с также ставшим мемориальным музеем линкором «Северная Каролина», находящимся в Уилмингтоне (Северная Каролина), неподалеку от того места, где братья Райт подняли в небо первый самолет. Плаванье будет долгим, и ветераны надеются, что командование военно-морского флота изменит свое решение и переведет авианосец на «гражданскую службу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Последний поход

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру