Большинство абортов в США производится с помощью таблеток

Согласно данным базирующейся в Нью-Йорке некоммерческой исследовательской организации Институт Гуттмахера, более половины абортов в Соединенных Штатах производится не хирургическим путем, а с помощью таблеток – растущая тенденция, получившая широкое распространение во время пандемии коронавируса параллельно с развитием телемедицины.

В 2019 году 44% всех абортов в США производились с использованием медицинских препаратов, а в 2020 году их доля возросла до 54%. Институт Гуттмахера, поддерживающий право женщин на аборты, благодаря связям с проводящими аборты клиниками собирает по абортам данные более достоверные, чем данные, получаемые официальными органами.

Рост использования таблеток для абортов начался в 2000 году, когда Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение мифепристона – основного препарата, используемого для абортов. Пандемия привела к развитию телемедицины, и FDA временно разрешило отправлять таблетки для аборта по почте, что позволило решившим сделать аборт женщинам не посещать клиники для их получения. Рэйчел Джонс, одна из научных работников Института, говорит, что эти факторы способствовали росту использования таблеток. В декабре прошлого года FDA придало этому изменению статус постоянного, так что женщины теперь могут получить рецепт на таблетки для аборта в ходе консультации с врачом в Интернете и получить их по почте. Правда, в трех штатах – Аризоне, Арканзасе и Техасе – отправка таблеток по почте запрещена.

Мифепристон блокирует гормон, необходимый для развития беременности, а через два дня процедура прерывания беременности сопровождается приемом мизопростола – препарата, вызывающего схватки, очищающие матку. Эта комбинация препаратов одобрена для использования в течение первых 10 недель беременности, хотя некоторые медицинские учреждения предлагают ее и во втором триместре беременности.

В этом году законодатели в 16 штатах внесли на рассмотрение законопроекты, запрещающие или ограничивающие медикаментозные аборты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Таблетки вместо ножа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру