Комиссару мэрии Нью-Йорка по иностранным делам Эдварду Мермельстину припомнили связи с российским олигархом Виктором Вексельбергом

Российский олигарх Виктор Вексельберг может лишиться роскошной яхты и персонального самолета в результате санкций, объявленных администрацией Байдена. Эти транспортные средства общей стоимостью $180 млн числятся в списке, составленном Министерством финансов США.

Однако неприятности ждут не только Вексельберга, но и тех, кто имел с ним дело. Среди них Эдвард Мермельстин, которого мэр Адамс назначил недавно комиссаром по иностранным делам. В его обязанности входит работа с дипломатами и привлечение в город бизнес из других стран.

Теперь в жизни Мермельстина обнаружилось «пятнышко», которое может создать некоторые проблемы не только для него, но и для его босса. Дело в том, что с 2004-го по 2009 год комиссар был директором организации «Связь времен» (The Link of Times). Это фонд, который Вексельберг учредил для возвращения в Россию ее культурных ценностей, оказавшихся за рубежом (к примеру, знаменитые яйца Фаберже).

После этого Мермельстин работал в качестве консультанта по иностранным инвестициям и адвокатом по вопросам роскошной недвижимости. У него были офисы в Нью-Йорке и в Москве.

«Олигархи и их жены были очень скоры на покупку дорогого жилья, и не только из тщеславия, но и ради инвестиций. В этом отношении недвижимость в Манхэттене остается надежным объектом для долгосрочных вложений», – писал он в опубликованной в 2017 году статье «Эдвард Мермельстин о своем видении Нью-Йорка».

Если бы не вторжение России в Украину, никто не вспомнил бы об этих страницах из биографии комиссара по иностранным делам. Но теперь приходится оправдываться.

Мэр устами своего пресс-секретаря пытается защитить Мермельстина. Дескать, он никогда не представлял лично Вексельберга, а только его фонд. К тому же в международном сообществе олигарх якобы выглядел «в положительном свете», ни в чем дурном не был замечен. Сейчас Мермельстин отзывается о своем бывшем патроне иначе. В своих попытках улучшить отношения с украинской общиной Нью-Йорка он осудил роль Вексельберга в войне, развязанной Путиным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Санкции аукнулись

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру