Детям во Флориде разрешили не прививаться от COVID-19

Властям штата Флорида не привыкать идти наперекор федеральному руководству в том, что касается мер, связанных с пандемией COVID-19. Вот и теперь Департамент здравоохранения Флориды заявил, что не будет больше рекомендовать прививать от коронавируса «здоровых детей».

Детям во Флориде разрешили не прививаться от COVID-19
Фото: Unsplash.

7 марта генеральный хирург штата Джозеф Ладапо в ходе обсуждения действий по реагированию на развитие ситуации с коронавирусной пандемией, сказал: «Флорида станет первым штатом, который официально не будет рекомендовать эти вакцины для здоровых детей». Губернатор штата Рон Десантис также добавил, что «не удалось доказать преимущества введения карантина, закрытия школ или того, что здоровый 7-летний ребенок должен прививаться от COVID-19».

При этом Ладапо не сообщил подробно, например, кто считается «здоровым». Понятно, что дети с наличием одного или нескольких хронических заболеваний или с ослабленным иммунитетом входят в группу риска по развитию тяжелого течения COVID-19. Теперь флоридские врачи могут решать, рекомендовать родителям прививать или не прививать их детей, исходя из медицинских данных несовершеннолетнего пациента. Это именно то, о чем уже давно говорят и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и Европейская медицинская ассоциация (ЕМА): для детей, которые не входят в группу риска, преимущества вакцинации неоднозначны, а долгосрочные риски неизвестны.

Но это заявление властей Флориды противоречит указаниям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Сейчас CDC рекомендует, чтобы все американцы от 5 лет и старше сделали прививку от COVID-19, а люди от 12 лет и старше – ревакцинировались.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заявила, что не считает решение властей Флориды разумным: «Мы знаем, что говорит наука, мы знаем данные и то, какие наиболее эффективные шаги для защиты людей разного возраста от госпитализации и смерти, связанными с COVID-19, нужно предпринять. FDA и CDC уже оценили безопасность и эффективность вакцин против COVID-19 для детей в возрасте 5 лет и старше». Она добавила, что исследования показывают, что «невакцинированные подростки в три раза чаще заражаются коронавирусом» по сравнению с вакцинированными.

Рекомендация по педиатрической вакцинации – это окончательный разрыв между властями Флориды и Белым домом в политике реагирования на пандемию. Ранее федеральные власти критиковали Десантиса за его отказ вводить мандат на вакцинацию, требовать от всех носить маски в школах и других общественных местах и приверженность лечению моноклональными антителами.

При этом Флорида стабильно входит в «пятерку» штатов с наиболее высоким уровнем заболевания коронавирусом. На первом месте – так же стабильно – находится штат Калифорния, где изначально были приняты одни из наиболее строжайших в стране мер по борьбе с COVID-19, введена обязательная вакцинация и медленно отказываются от ношения масок в общественных местах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 11 марта 2022

Заголовок в газете: Детям во Флориде разрешили не прививаться от COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру