Верховный суд штата Нью-Йорк решил не блокировать закон о пересмотренной карте избирательных округов

Патрик Макалистер, судья Верховного суда графства Стойбен в апстейте, отверг идею пересмотра новой карты избирательных округов, принятой недавно легислатурой штата. Он сказал, что, может быть, и принял бы к рассмотрению это дело, если бы услышал экспертные оценки с обеих сторон. Но даже и в этом случае, как он считает, маловероятно, чтобы до праймериз в июне можно было внести какие-то поправки в границы округов по выборам в Конгресс и легислатуру штата.

«Следовательно, оставить эти карты в их сегодняшнем виде выглядит более вероятным, чем перспектива оставить штат Нью-Йорк без избранных должным образом представителей в Конгрессе», – заявил судья после того, как заслушал адвокатов от групп избирателей, считающих, что округа были перекроены в угоду демократам.

Если бы суд счел эти изменения неконституционными, выборы пришлось бы отложить до 2023 года. Макалистер ни в коем случае не хочет взять на себя такую ответственность. Хотя он и не отверг сам иск, как того добивались адвокаты лидеров легислатуры, но в то же время дал понять, что другой стороне найти веские аргументы в поддержку нового пересмотра карты будет нелегко.

Инициаторами иска выступили республиканцы. Он подан от имени 14 жителей штата, настаивающих, что изменение границ было проведено в Олбани с нарушением Конституции штата.

Бывший республиканский конгрессмен Джон Фасо поблагодарил судью Макалистера за то, что тот не отверг правомерность иска.

«Наши усилия прекратить партийные махинации с округами по выборам в Конгресс и сенат штата будут продолжены», – пообещал Фасо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Закон о новой карте избирательных округов остается в силе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру