На трех станциях нью-йоркского сабвея на платформах будут установлены «двери безопасности»

На трех станциях сабвея будут установлены «двери безопасности», которые будут открываться синхронно с дверями вагонов прибывающих и отходящих поездов. Об этом объявил глава МТА Янно Либер.

На трех станциях нью-йоркского сабвея на платформах будут установлены «двери безопасности»
Фото: wikipedia.org.

Таким образом, создается дополнительная защита для пассажиров для того, чтобы они не оступились и не упали на рельсы или чтобы кто-нибудь туда их не столкнул.

Разговоры об этом ведутся давно, но наконец-то планы обрели реальные очертания. Последней каплей, побудившей перейти от слов к делу, стал эпизод, случившийся 15 января на станции Times Square. Пассажирку Мишель Го сбросил на рельсы полоумный бомж, и она погибла под колесами подъезжавшего поезда.

«Двери безопасности» появятся на платформах станций "Times Square - 42nd St." на линии № 7, "Third Ave." на линии L и "Sutphin Blvd. - Archer Ave." на линии E.

«Такого рода конструкции по техническим причинам нельзя установить на многих других станциях, – пояснил Янно Либер в интервью телеканалу NY-1. – Для этого мы намерены запустить пилотные программы, чтобы опробовать новые технологии - термальные, лазерные, - позволяющие быстро подать сигнал, если человек внезапно окажется на путях».

«Двери безопасности» успешно применяются в метрополитенах по всему миру, включая такие города, как Париж, Лондон, Токио. В Нью-Йорке единственное место, где они есть, это монорельсовый поезд AirTrain в аэропорту имени Кеннеди.

В 2019 году в МТА были проведены исследования возможности внедрения этой системы в сабвее. На 344 станциях (всего их 472) платформы либо слишком узки, либо недостаточно прочны для установки «дверей безопасности». Остальные 128 вполне пригодны. Правда, переоборудование обойдется в немалую сумму – $6,5 млрд. Есть еще одна проблема: на разных маршрутах работают разные типы поездов, что создает затруднения для синхронизации дверей. На трех первых станциях останавливаются наиболее современные вагоны. Так что технических проблем не будет. Правда, Либер затруднился сообщить, сколько потребуется денег и какие сроки отведены для этого проекта в МТА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Осторожно: двери закрываются

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру