В Швеции ворон учат подбирать окурки

Оригинальное решение проблемы очистки улиц от брошенных окурков сейчас проходит испытание в одном из пригородов столицы Швеции Стокгольма.

Компания Corvid Cleaning запустила экспериментальную программу, в которой «чистильщиками» выступают обычные вороны. Этим хорошо поддающимся обучению птицам предлагают подобрать окурок и сбросить его в приемник сборочной машины, после чего они получают немного пищи. Основатель компании Кристиан Гюнтер-Хансен говорит, что программа выйдет из экспериментальной стадии только тогда, когда они будут уверены в том, что такая «работа» не повредит здоровью птиц и что финансирование будет обеспечено. Участвуют в программе новокаледонские вороны, считающиеся одними из  самых умных птиц. Эксперты говорят, что их умственные способности соответствуют умственным способностям семилетнего ребенка.

Причем, заверяет Гюнтер-Хансен, никто не заставляет ворон участвовать в нашей программе – это дикие птицы, и участвуют они «на добровольной основе». Он уверен, что эта инициатива позволит сократить на 75% расходы на очистку улиц пригорода, достигающие 2 млн долларов в год. Компания планирует распространить этот метод подбора окурков на всю Швецию, где окурки сигарет составляют 60% всего уличного мусора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Птицы-труженики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру