«Гаванский синдром» обнаружен в Соединенных Штатах

В многочисленных сообщениях о загадочном недомогании, получившем название «Гаванский синдром», имелось одно общее: во всех случаях жертвы весьма неприятных ощущений находились за рубежом.

Однако этот «общий знаменатель» поставили под сомнения несколько высокопоставленных чиновников прежней администрации Белого дома, принявших участие в выпуске программы «60 минут» телеканала CBS. Оливия Трой, бывший советник вице-президента Майка Пенса по вопросам внутренней безопасности и контртерроризму, рассказала, что когда она поднималась по ведущей в Белый дом лестнице, то неожиданно почувствовала «сверлящую боль с правой стороны головы, напоминающую приступ вертиго». Это потом повторилось еще несколько раз, добавила Трой.

Бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, хотя сам и не испытывал такие симптомы, сказал, что слышал о подобных случаях «намеренных атак» от других членов администрации, включая чиновника министерского уровня. Майлс Тэйлор, бывший глава аппарата Министерства внутренних дел, сказал, что в 2018 году он стал жертвой двух таких «атак» в своей квартире на Капитолийском холме. Это было «стрекотание», похожее на звук, издаваемый сверчком, а ощущения были похожи на сотрясение мозга, добавил Тэйлор.

Впервые приступы этой болезни испытали члены дипломатической миссии США в столице Кубы Гаване, откуда и название. Директор ЦРУ Уильям Бернс говорит, что его ведомство «расследовало эти инциденты», но конкретных доказательств «умышленных атак» обнаружено не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Миф или терроризм?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру