В Техасе резко сократилось количество абортов

Согласно впервые обнародованным официальным данным, в сентябре прошлого года - первом месяце после вступления в Техасе в силу закона, существенно ограничивающего право женщин на аборты, - общее количество абортов сократилось на 60%.

На основании информации, полученной от проводящих аборты клиник, штатная Комиссия по здравоохранению и социальным сервисам сообщила о том, что в сентябре были проведены 2600 абортов, в то время как в августе их было более 5400.

Новый закон запрещает проведение абортов после того, как у плода начинает биться сердце, и не делает исключения в случаях изнасилования или инцеста. Ряд судебных инстанций, к которым обращались защитники прав женщин, отказались остановить введение в силу этого закона, который, по мнению экспертов, противоречит историческому постановлению Верховного суда в деле Roe v. Wade, не разрешающему штатам запрещать аборты на ранней стадии беременности. Однако закон был сформулирован таким образом, чтобы обойти этот прецедент. В нем говорится, что любой житель штата может возбудить иск против проведшего аборт врача или другого лица, помогавшего женщине сделать аборт, и в случае выигрыша дела получить «компенсацию» в $10 000 или даже больше. До сих пор ни один такой иск не был возбужден.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Антиабортный закон действует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру