Опасный крысиный яд легко приобрести онлайн

Чеховский персонаж, утверждавший, что «в Греции все есть», конечно же, не мог предвидеть, что у Греции появится неизмеримо более мощный соперник – Интернет, где сегодня действительно можно прибрести «все» - или, по крайней мере, «почти все».

Крысы доставляют нам кучу неприятностей. Они могут вызвать вспышку опасных инфекционных заболеваний - от клещевого тропического тифа до лептоспироза, а их моча и фекалии делают пятую часть мировых поставок пищевых продуктов непригодными для использования. К счастью, имеется второе поколение антикоагулянтов, эффективно помогающих избавиться от крысиного нашествия. В прошлом году объем мировых продаж крысиных ядов, содержащих бродифакум, бромадиолон, дифенакоум и дифетиалон, составил 3,8 млрд долларов, и треть этих покупок приходится на Соединенные Штаты. Управление по защите окружающей среды (EPA) в 2008 году   запретило продажу этих ядов через «торговые каналы» - от магазинов хозтоваров до крупных универсамов. Но торговля онлайн в этом распоряжении не значится. И поэтому не представляет труда найти упаковки этих ядов в Интернете - на сайтах таких крупных онлайновых торговцев, как Amazon, eBay, Walmart.com, diypestcontrol.com и другие.

Так в чем же таится опасность? В первую очередь для окружающей среды – из-за того, что химические составляющие ядов долго не разлагаются. Если какая-нибудь хищная птица съест отравленную ядом крысу, этот яд будет оставаться в тканях птицы на протяжении нескольких месяцев, что представляет собой угрозу экологии и людям. Расследующий эту проблему журналист Крис Суини пытался поговорить с онлайновыми торговцами, посредниками и изготовителями крысиных ядов, но ничего существенного не добился. Директор находящейся в Массачусетсе фирмы Yankee Pest Control,  предлагающей услуги по защите от вредных грызунов, отметил, что они используют эти яды только в качестве «последней меры». Заполнение крысиных нор окисью углерода также работает, добавил он, но согласился с тем, что крысиный яд не должен очутиться в руках потребителя. «По той же причине мы не продаем людям ручные гранаты», - пошутил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Яд просачивается через Интернет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру