Байдена просят отменить режим чрезвычайного положения

Конгрессмены-республиканцы обратились к президенту Байдену с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванный пандемией COVID-19. Свое обращение они аргументировали тем, что уже достаточно доступных вакцин и методов лечения, а долгосрочные карантинные меры наносят вред обществу.

Байдена просят отменить режим чрезвычайного положения
Фото: Unsplash.

Впрочем, администрация Белого дома и сама задумывается о том, как следует реагировать на пандемию сейчас. Новые случаи заболеваний коронавирусом и госпитализаций резко сократились после всплеска, вызванного вариантом «Омикрон». Согласно прогнозу, составленному Институтом показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете, абсолютное снижение как числа заболевших, так и госпитализаций, и смертей может наблюдаться после 20-х чисел апреля.

— Мы приближаемся к тому времени, когда COVID-19 не будет нарушать нашу повседневную жизнь, не будет являться кризисной ситуацией, а станет чем-то, от чего мы сможем вылечить и защитить население, — заявил Джеффри Зиентс, координатор группы Белого дома по реагированию на COVID-19.

Конгрессмены-республиканцы в своем письме, адресованном президенту Байдену и министру здравоохранения и соцслужб (HHS) Ксавьеру Бесерра, призвали «признать, что COVID-19 носит эндемический характер, что нынешнее жесткое вмешательство правительства приносит больше вреда, чем пользы, и немедленно начать процесс, чтобы наша страна могла вернуться к нормальной жизни». В письме также указывается на то, что длительная изоляция может сказаться на психическом здоровье, и высказываются опасения по поводу академического регресса у школьников и студентов.

— Хотя введение режима ЧП было, безусловно, необходимо в начале пандемии, это всегда предполагалось временной мерой. Сейчас наша страна находится в совершенно иной ситуации, чем мы были, когда этот план был принят первоначально, — говорится в письме. — Мы призываем принять незамедлительные меры для отмены всех мандатов по вакцинации, которые не остановили распространение COVID-19, но оттолкнули многих американцев и вызвали нехватку персонала в больницах и других учреждениях, отменить федеральное руководство, которое заставляет детей носить маски в школах и детских садах».

Авторы обращения попросили президента представить Конгрессу новый план по борьбе с пандемией не позднее 15 марта.

Напомним, что в очередной раз Бесерра продлил режим чрезвычайного положения месяц назад. Срок его действия истекает 15 апреля. Несмотря на это, во многих штатах губернаторы постепенно отменяют требование обязательного ношения масок в учреждениях, хотя и президент Байден, и руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают этот шаг «преждевременным». В некоторых штатах по-прежнему остаются требования обязательной вакцинации для медработников и сотрудников муниципальных служб, а также в силе мандаты на маски для детей и педагогов в детских садах и школах.

Не только политики-республиканцы, но и бывшие члены переходного Консультативного совета Байдена — Харрис по COVID-19 говорят о том, что наступило время разработать новую национальную стратегию в области здравоохранения. Так, доктор Иезекиэль Эмануэль, вице-проректор по глобальным инициативам Пенсильванского университета, заявил: «COVID-19 будет одним из множества респираторных вирусных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся. Как и грипп, RSV [респираторно-синцитиальный вирус], риновирус, волна заболеваний ковидом будет нарастать и потом ослабевать. Заболел – остаешься дома, чтобы не заразить других людей. Мы просто вернемся к той жизни, которую знали, с некоторыми изменениями».

— Настало время ренессансного мышления в том, что касается общественного здравоохранения, — заявил доктор Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты. – Я думаю, что положительная сторона этой пандемии, если она есть, заключается в том, что она дает нам все основания вернуться назад и оценить: что происходит с системой здравоохранения? Первые уроки пандемии теперь перед нами. Я эпидемиолог-инфекционист, но я прекрасно осведомлен обо всех неблагоприятных последствиях для здоровья людей из-за того, что мы отложили оказание медицинской помощи по другим заболеваниям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 18 февраля 2022

Заголовок в газете: Байдена просят отменить режим чрезвычайного положения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру