Нефтяные и газовые скважины укорачивают жизнь

Добыча нефти и газа новыми и нетрадиционными способами – такими, как, например, фрекинг, – за последние два десятилетие широко распространилась на многие районы США.

Нефтяные и газовые скважины укорачивают жизнь
Фото: wikipedia.org.

И теперь примерно 17,6 миллиона человек живут на расстоянии одного километра от действующих скважин-колодцев, через которые ведут добычу ископаемого топлива. В отличие от традиционного бурения, нетрадиционные способы добычи нефти и газа ответственны за более высокие уровни воздействия на людей загрязненного воздуха и плохое качество питьевой воды, что наносит ущерб их здоровью.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья изучили истории болезни 15 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше, имевших государственную медицинскую страховку Medicare и живших в период между 2001-м и 2015 годом в районах, где находилось большинство скважин добычи ископаемого топлива методом фрекинга. Исследователи пришли к выводу, что чем ближе люди жили к добывающим скважинам, тем большим был для них риск преждевременной смерти, даже с учетом социально-экономических, экологических и таких демографических факторов, как пол и раса. Больше всего пострадали люди, живущие в непосредственной близости от скважин и с подветренной стороны от них. Воздействие попадающих в воздух при фрекинге токсинов - таких, как летучие органические соединения, окислы азота и радиоактивные частицы, – связывают с обширным диапазоном тяжелых и угрожающих жизни болезней, включая осложнения предродового периода, рак, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. В целом уровень смертности пожилых людей, живущих вблизи добывающих скважин, был на 2,5% выше, чем у живущих вдалеке от них, а для тех, кто еще жил и с подветренной стороны, этот разрыв увеличивался до 3,5%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Смерть из-под земли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру